Морошка

О морошке

Целебные свойства

Свежая морошка

Отвар морошки

Настойка морошки

Настой морошки

Косметика с морошкой

Из кухни народов Севера

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Морошковая вода (коми – зыряне)

Кисель ягодный

Желе из центрарии

Проверенные рецепты

Квас из морошки

Желе из морошки

Кисель из морошки

Сок морошки без сахара

Сок морошки с сахаром

Компот из морошки

Варенье из морошки

Желе из морошки (2)

Желе из морошки и брусники

Джем из морошки

Поэты и писатели о морошке

Хантыйская загадка

Мансийская загадка

Морошка (Ю. Коваль)

Морошка (Ю. Аксенова)

Морошка (Н.Ермакова)

Морошка (Ю.Кушак)

Морошка (А. Тарханов)

Морошковое лето (А. Тарханов)

О морошке

На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды
красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит
на малину. Народное название — «моховая смородина», «глошина». Это любимая ягода
северян в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По
северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» — пироги и
ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как
витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках
сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.

Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее
корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые,
цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на
разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в
июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды.  Плод – сборная костянка
диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом
и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти
прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны,
три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают
глубокой осенью.

Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в
Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири
морошка растет  по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической
тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто
растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для
белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000
кг с 1 га.

Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и
кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего
боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности — несколько.
В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник.
Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая
малина, моховая смородина.
Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в
леса на поиски морошки.

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%),
органические кислоты – яблочная, лимонная — (0,8%), витамины – С (от 30 до 200
мг%), В  и В  (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий,
фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как
самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы
большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы.
В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет
ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер.
Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется
во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет.
Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле.
Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих
вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле — августе после клюквы и перед черникой, когда все южные
ягоды уже заканчиваются.

Целебные свойства

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется
для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют
при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как
противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях
сердца.

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней
сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка — это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких.
В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине.
По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Чудо-ягода-морошка — основной источник токоферолов, которые необходимы для
нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!»
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в
диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим,
вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как
мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена
веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних
кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в
морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.

Ягоды морошки  ханты и ненцы применяли как
потогонное средство.

Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название
этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы
борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали
от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов
лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам
относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной
из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой
морошки. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с
повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не
следует.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при
раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к
гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют
два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное
противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки
кожи.

Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом
применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни,
чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и
кровоостанавливающий материал.

Свежая морошка

Применяется морошка в первую очередь как поливитаминное средство, она
способно усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действие. Хороши
вкусовые качества морошки, употребляются и в свежем, и в обработанном виде
(соки, повидло, джемы, компоты, варенье). Сохраняется долгое время в моченом
виде.

Отвар морошки

Отвар листьев применяют при асците и как диуретическое средство.

Настойка морошки

Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при
почечнокаменной болезни.

Настой морошки

Для приготовления настоя 2 ч.л. листьев заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

Плоды и листьев в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное 
средство, при  гастрите с пониженной кислотностью злокачественных опухолях.

Косметика с морошкой

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и
средств гигиены. На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое
мыло, пенки и гели для душа. Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы, уставшие от физических
и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает
восстановить силы и функции. Незаменимы косметические средства с добавлением морошки для сухой и
чувствительной кожи. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают
защитный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение
стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от
ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря средствам на основе морошки Ваша кожа восстанавливается и обновляется,
наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатно.
Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Из кухни народов Севера

Подольше сохранить нежные ягоды – морошку, чернику, голубику – можно
было, поставив туеса во влажный мох болота, а законсервировать на зиму – залив
рыбьим жиром.

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленного
сливочного  масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухих
дрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться в
теплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемку
ложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся
– получатся суховатыми

Для начинки: морошку проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной
мукой.

Морошковая вода (коми – зыряне)

В тщательно промытую бутыль или банку засыпать доверху ягоды и залить их
охлажденной кипяченой водой, закупорить и поставить в прохладное место. Вода
должна приобрести вкус ягод. Этот напиток хорошо утоляет жажду.

Кисель ягодный

Свежие ягоды толкут и отжимают сок. Выжимки заливают холодной водой и дают
вскипеть. Отвар процеживают и добавляют в него предварительно замоченный и
отважный исландский мох, предварительно вываренный в течений двух часов . Эту
смесь вновь процеживают и доводят до кипения, добавив сахар. Дав остыть, вливают
ягодный сок и ставят на  холод.

Клюква, брусника или морошка – 1,5 стакан, вода для варки – 4,5 стакана,
сахар – 0,5 стакана, центрария исландская – 200г.

Желе из центрарии

Готовится так же, как кисель.

Клюква, брусника или морошка – 1,5 стакана, вода для варки -4 стакана,
сахар – 2\3 стакана, центрария исландская – 350г.

Проверенные рецепты

Морошка – любимая ягода и всех северян. Компоты, кисели, варенье из морошки,
будь то свежая, сушеная или моченая, вкусны и полезны практически всем – и
взрослым, и детям. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят
«попутянки», пироги и ватрушки с морошкой.

Хотя росла морошка всегда только на Севере, любят эту ягоду и продукты из нее
повсеместно. Морошку можно есть во всех видах. Очень вкусны из нее варенье,
соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки.
Удивительный вкус имеет пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и
брусникой, готовят из ягод соусы и желе. Морошковые соусы — отличное дополнение
к дичи и мясным блюдам.
В Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на
разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками.

Квас из морошки

— вода — 4 л
— морошка — 800г
— сахар — 200г
— дрожжи — 25г
— лимонная кислота — 3г.

Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой,
довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи,
сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.

Желе из морошки

— морошка (спелая) — 1кг
— сахар — 1 кг.

Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при
отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них
можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.)
Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Кисель из морошки

— морошка — 100г
— сахар — 100г
— крахмал — 45г
— вода — 1л.

Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на
слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить
разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы
или вазочки.

Сок морошки без сахара

Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку.
Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить
смолой или воском и хранить в прохладном месте.

Сок морошки с сахаром

— морошка
— сахар — 500г (на литр сока)

Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из
расчета 500г на 1л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.

Компот из морошки

— морошка — 250г
— сахар — 100г
— лимонная кислота — по вкусу
— вода — 1л.

Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и
дать настояться в течение 40-50 минут.

Варенье из морошки

— морошка — 1кг
— сахар -1 кг
— вода

Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды,
повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду,
размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого
всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито,
положить в таз и варить 10 минут.

Желе из морошки (2)

— морошка — 100г
— сахар — 30г
— желатин — 5-6г
— вода — 1 стакан.

Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты,
процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до
кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки
поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку

Желе из морошки и брусники

— морошка — 100г
— брусника — 100г
— сахар — 60г
— желатин — 12г
— вода — 1 стакан.

Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты,
процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до
кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки
поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку

Джем из морошки

— морошка — 1 кг
— сахар — 1.2 кг.

Ягоды протереть
через сито, перемешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

Поэты и писатели о морошке

Хантыйская загадка

Посреди болота женщина в красном  (желтом) платке сидит

Мансийская загадка

Моя загадка – эй!
В далёком неведомом лесу аль в тёмном лесу,
В неизвестном углу сидят женщины
В жёлтых платках
Отгадай что это?
Это морошка.

Морошка (Ю. Коваль)

Под ногами мох – мягкий мохнатый мох.
Солнечные ягоды, оранжевые и жёлтые, рассыпались по моховой поляне. Морошка.

Жёлтые – спелые, оранжевые – вот – вот созревают.
Ягода морошка немного похожа на белую малину. Кажется, это маленькие малинки
растут среди мха.Но морошка не такая сладкая и душистая, как малина. А всё – таки морошку на
малину я не поменяю. Северный таёжный у неё вкус, и сравнить её не с чем, разве
со вкусом росы.
Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового
болота, и свежести оказалось много, а сладости – чуть – чуть.
Но кому сколько надо: один пьёт чай вприкуску, другой – внакладку.
Когда устанешь под мешком после долгого пути, когда в горле у тебя пересохло,
морошка кажется мёдом – моховым и прохладным болотным мёдом.

Ю.Коваль

Морошка (Ю. Аксенова)

Морошка, морошка,
Тоненькая ножка,
Ягодка — фонарик
Сладостью одарит.

Осень подоспела,
Ягода поспела,
Спелая морошка —
Жёлтая серёжка.

Сладкое варенье наварю,
Молоко оленье надою.
Тальников нарву,
Соседей позову.

Солнца луч в окошко –
Золотые рожки,
Вышла я из чума –
Нет нигде морошки!

Белою метелью гуси налетели,
На болото сели, всю морошку съели.
Гуси на болото прилетели рано,
Завтра за морошкой раньше солнца встану.

Ю. Аксенова

Морошка (Н.Ермакова)

Ягода морошка попала мне в лукошко,
Глазом жёлтым подмигнула
И тихонько мне шепнула:
— Ты меня, морошку, бери понемножку,
Оставляй птицам, зверятам
Да малым ребятам.

Н. Ермакова

Морошка (Ю.Кушак)

По морошку! По морошку!
Выпей чаю на дорожку!
Да тропинкою заветной,
Одному тебе приметной,
Через сопку, через речку –
К заповедному местечку!
По морошку по морозцу
К заповедному болотцу,
Где на солнышке последнем,
Ещё теплом, ещё летнем,
За сторожкой на болотце
Вся морошка в позолотце!
Из ладошки да в лукошко
Собирается морошка,
Не спеша  да понемножку
Наполняется лукошко.
Ах, морошка – тонконожка,
В зябком инее морошка.
Ты качаешься, сверкаешь,
Словно мамина серёжка!
Заполярной долгой ночью
Ты вареньем нас попотчуй,
Всеми запахами лета,
Блеском солнечного света,
Золотой искринкой ,
Озорной кислинкой.

Ю. Кушак

Морошка (А. Тарханов)

В июле иду на болото, беру с собой туесок,
До нитки болото промокло, тут хоженых нету дорог.
Иду я тропинкою, страшно. И вот расступается бор.
Повсюду, повсюду морошка!
Огромный бордовый ковёр.
К
ак яркая звёздочка лета,
Нарядно морошка одета,
Как радостно тянется к свету
На стройном своём стебельке.
Весёлую ягоду эту несу я домой в туеске!

А. Тарханов

Морошковое лето (А. Тарханов)

Пояса цветущие надели
Тысячи улыбчивых озер.
И выходят окуни на мели
На морошковый взглянуть простор
И глядят завистливо кувшинки
А морошку –
Зоренька она
От рожденья белые крупинки
Солнце раскалило до красна.
Опьянев от ягоды бордовой,
Веселят озера, посмотри,
На опушке солнечной, сосновой
Распевают песни глухари.
Ароматной ягодой согреты,
Оленята счастливы в лесах.
И цветет морошковое лето
У меня в душе и на губах.

А. Тарханов

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).