Черемуха

О черемухе

Целебные свойства

Химический состав

Заготовка сырья и его хранение

Отвар плодов

Отвар коры

Сок ягод

Водный настой цветков

Поэты и писатели о черемухе

Ласточки

Черемуха душистая

О черемухе

По совету русского (отрывок из сказки-были)

Лучшие рецепты

Ликер из цветов черемухи

Шаньги с черемухой

 

О черемухе

Черемуха — род невысоких деревьев, семейства розоцветных.

Черемуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало примет. Считается,
что если на черемухе раскрылись почки — значит весна вошла в полную силу,
окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распускаются
пышные кисти цветков — пришел конец глухариному току, появляются первые комары.
Во время цветения черемухи обычно бывает понижение температуры.

Характернейшая черта черемухи, ее краса — белые цветки.

Но, оказывается, в их лепестках никаких белых пигментов нет. Чистейший этот цвет
придает им воздух. Если рассмотреть под микроскопом лепесток черемухи, то можно
увидеть множество прозрачных, бесцветных клеток разделенных обширными пустыми
промежутками. Именно благодаря этим заполненным воздухом межклетникам лепестки
сильно отражают свет и поэтому кажутся белыми. Если раздавить такой лепесток, то
между пальцами появится прозрачное пятно, потому что воздух вытеснится из
межклетников.

Плоды черемухи — черные блестящие костянки со сладкой мякотью — созревают в августе — сентябре. Сушеная черемуха — народное
средство против желудочных заболеваний Длительное вдыхание воздуха в помещении,
где находится большой букет цветущих веток черемухи, также может вызвать
интоксикацию организма, проявляющийся в головной боли, слабости, головокружении
и тошноте.

Лучшим противоядием в этом является свежий воздух. Поскольку черемуха обладает
противозачаточным действием, ее не следует принимать женщинам, желающим
забеременеть, а также во время беременности хотя бы в первые месяцы.

Гибкая древесина молодых стволов черемухи шла на выделку прочных обручей и
плетение корзин. По всей Руси ставились изящные кузова экипажей, плетеных из
прутьев черемухи

В хантыйской культуре черемухе также нашли применение.

Ханты черемуху очень ценили, с древности применяли ее в
кулинарии. Дробленая или молотая черемуховая мука – древний продукт. Ягоды
черемухи сушили на солнце или в хлебной печке, толкли, растирали тяжелым пестом
до консистенции муки. Черемуховую муку смешивали с рыбьим жиром в густое тесто,
формировали большие (пол-листа писчей бумаги) лепешки. Сушили на солнце или на
наклонной доске в жару от костра, а лучше в остывающей хлебной печи. Можно
лепешки жарить в кипящем рыбьем жиру.

Из гибких стволиков и прутьев делают дуги для внутреннего каркаса хлебной печки,
черемуховые обручи вставляют в горловины берестяной утвари, черемуховые прутья
используют для плетения.

Черемуха выделяет большое количество фитонцидов – веществ губительно влияющих на
микроорганизмы, в том числе и на болезнетворные. От них гибнут также комары.
Будучи холодостойкой породой, черемуха представляет интерес как материал для
селекции. На севере Сибири ассортимент плодовых культур ограничен. Среди дикой
флоры наиболее распространенным видом косточковых является черемуха,
произрастающая вплоть до Полярного круга. Черемуха представляет интерес как
материал для селекции вишни, которая могла бы произрастать в условиях Сибири.
Дело в том, что в роду вишни нет растений, способных без укрытия переносить
сильные морозы. Между тем черемуха, ближайшая родственница вишни, они легко
скрещиваются между собой. Еще И.В.Мичурин получил ряд гибридов — вишнечеремух
однако эксперименты не были завершены.

Целебные свойства

Фитонциды черемухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесень, грибки,
мух, комаров, слепней, клещей. Фитонцидные свойства черемухи используются при
лечении трихомониаза и стригущего лишая.

Наличие дубильных веществ обусловливает вяжущее действие, которое используется
главным образом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диареи. Листья в
виде чая применяются при заболеваниях легких. Свежие цветки перегоняют водяным
паром и полученный перегон используют для глазных примочек. Настой из коры
издавна применяется как потогонное при лихорадке, простуде, ревматизме.
Употребляется в пищу. Входит в состав сборов.

Химический состав

В плодах, листьях, цветках, семенах и коре содержатся гликозиды (амигдалин и
другие), органические кислоты, красящие вещества, глюкоза, фитонциды. Пруназин
обусловливает специфический аромат растения. В плодах обнаружены: яблочная,
лимонная кислоты, сахара, вяжущие вещества. Витамин С содержится во всех
органах, особенно в листьях.

Заготовка сырья и его хранение

Для лекарственных целей используют плоды черемухи. Их собирают в фазе массового
созревания. Заготовлять необходимо неповрежденные, зрелые. Собирают их в сухую
погоду, складывают в корзины или ведра. Затем их очищают от примеси листьев,
веточек и плодоножек. Лучше всего их сушить в сушилках при температуре 40—50°С.

Отвар плодов

Считается, что горсть съеденных плодов может приостановить понос. Однако
надежным средством при этом недуге, как и при многих других, является отвар
плодов который можно приготовить следующим образом: 2 ст. ложки сырья заливают 2
стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15
минут, остужают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают через
четыре слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного, доливая необходимое
количество кипяченной воды. Принимают по ½ стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 30
минут до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Отвар коры

3 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в закрытой
эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут, процеживают горячим
через 4 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3
стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Отвар коры используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных
болях, заболеваниях сердца и желудка, при лихорадке, спазмах желудка и простуде,
при болях, а также для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору
заваривают для наружного применения при дерматозах, фурункулезе, суставном и
мышечном ревматизме.

Сок ягод

Сок ягод употребляют для лечение гнойных и инфицированных ран, что очень
эффективно применяли во время Великой Отечественной войны во многих госпиталях.

Водный настой цветков

Водный настой цветков черемухи (1 ч. Ложка на 1стакан холодной кипяченной воды,
настаивать 8 часов, процедить) регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе
легких и при лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Поэты и писатели о черемухе

Ласточки

Прилетели ласточки,
Принесли тепло,
Отчего черемуху
Снегом замело?

Мальчик к снегу тянется-
Не достать рукой.
Мальчик удивляется:
— Что за снег такой?

Солнышко пылает,
А снежок не тает?

А. Чепуров

Черемуха душистая

Черемуха душистая с весною расцвела
И ветки золотистые что кудри завила.
Черемуха душистая, развесившись, стоит,
А зелень золотистая на солнышке горит!

С. Есенин

О черемухе

От снега пряного черемух
Выходит Обь из берегов
Иду к Весне тропой знакомой,
Открою ей свою любовь.

А. Тарханов

По совету русского
(отрывок из сказки-были)

А черемушник меж тем весь зацвел. Белую черемуху, известно, ветер-север горазд
нюхать. Налетел он на Чучели. Задуло, захолодало. В этих местах с тепла на мороз
перемена в один день не в диво…

Напялил Афанасий колючий суконный шобур. Тут его болячки вспухли хуже прежнего.
Ни встать парню, ни сесть, ни спать, ни есть. Все со стоном.

Рассердился болящий на цветущие ягодные дерева. Наточил новый топор и кинулся
черемушник валить. Бежит в глубь черемуховой гривы и травянистую тропу слезами,
как дождем, мочит:

— Белолицые, кудрявые, радуетесь. Мне, белолицему кудрявому, конец пришел. На
что север-ветер маните? Хатл-Ими, заступница зимних народов, меня лечила.
Север-ветер ей тропу завалил. А вы ему рады!

Не успели черемухи затрепетать в испуге, заслонили их рыбаки коневские да
шапшинские. У русских в Конево, в Шапше мало места для лова на реке, не всем
хватало, вот они у Чучелей и сгрудились, в начале лета. А в рощу на красу лесную
полюбоваться ходили. Увидали, что Афоня коростяной без ума на ягодные деревья
летит с топором. Коневский ловец Михей перехватил парня:

-Недоброе это дело – черемуху сводить. Черемуховый хлеб разве не едал,
черемуховым настоем живот не пользовал? Черемуховый прут к зыбке твоей мать
пришивала, когда ты еще не родился совсем. А родился – подрос, из черемухи лук
согнули, игрушку дали -приучайся, играя, к охоте. А ты топор, гляди, нынче
навострил, будто на ворога какого….

Галина Слинкина

Лучшие рецепты

Ликер из цветов черемухи

  • цветы черемухи
  • водка
  • сахар — 200г (на литр)

Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге, дать цветам
увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке измельчить их и
наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой.
Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплой кухне.
Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки,
процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г
сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда).

Шаньги с черемухой

Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать,
истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды,
сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на
круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку,
края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в
русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через
мясорубку.

Для теста:

мука пшеничная — 1 1/2 — 2 стакана
черемуха молотая — 1 стакан
сметана — 1 стакан
яйца — 2 шт.
сахар — 1 стакан
сода пищевая — 1 ч. ложка
уксус 3% — 1 ч. ложка

Для крема:

сметана — 500 г
сахар — 1 стакан

Для теста черемуху залейте сметаной и оставьте на 2 часа. Яйца разотрите с
сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду, гашенную
уксусом, муку и замесите не слишком густое тесто.
Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата
черемухи.
Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны,
взбитой с сахаром.

 

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).