Этнокалендарь-2020. Главные этнические события России в 2020 году

Всемирный день пельменя, Удмуртия, Ижевск, 1-8 февраля

В этом году темой мероприятия станет удмуртский фольклор, а сам праздник пройдет под названием «Ческыт выжыкыл» («Вкусная сказка»). Главным днем фестиваля будет 8 февраля. На центральной площади Ижевска устроят сказочный квест: гостям нужно будет найти Великую книгу удмуртов при помощи карты, которую они восстановят на различных мастер-классах.

Пройдут и традиционные конкурсы, будут открыты кулинарные и творческие мастерские. Все желающие посетят спектакли, кинопоказы и чтения об истории и традициях удмуртов, фолк-фестиваль, спортивные состязания с пельменной тематикой, ярмарку-продажу пельменных полуфабрикатов и изделий декоративно-прикладного искусства. Пройдет вручение премии «Золотой пельмень».

 

Новый год по лунному календарю «Чага Байрам», Республика Алтай, 8 февраля

Это праздник обновления человека и природы, святости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. По всей республике в этот день проходят народные гулянья, концерты и спортивные состязания. Праздник начинается с утреннего обряда поклонения Алтаю на горе Тугая. Еще один главный обряд — обряд угощения и благословения огня как символа Солнца, который совершают только мужчины.

Традиционно для гостей проходят конкурсы «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).

 

Шагаа – национальный тувинский праздник Нового года, Кызыл, 25 января

Праздник начинается еще ночью — с молебна в храмах. Утром одетые в национальную одежду тувинцы поднимаются на возвышенное место и проводят обряд «сан салыр» с зажжением священного огня, чтобы получить благосклонность добрых духов и божеств, успех и удачу.

Обычно тувинский Новый год празднуют три дня, которые полны обрядов, гуляний, состязаний по национальным играм и видам спорта, песен и танцев, фольклора и обычаев.

 

Сагаалган — бурятский Новый год, Бурятия, 23-24 февраля

У Сагаалгана, как и у остальных праздников по лунному календарю, нет фиксированной даты. Каждый раз дала меняется в соответствии с лунными месяцами.

Встречают Сагаалган с чистыми мыслями, а на стол ставят белую пищу: молоко, творог, сметану, брынзу и курунгу. Перед праздником трапезничают в кругу семьи, а после ходят в гости и поздравляют соседей, друзей и родственников. Подарки тоже стараются дарить белого цвета.

 

Масленица, 24 февраля — 1 марта

Традиционный восточнославянский праздник, символ границы между зимой и весной. Широко празднуется по всей России: в каждом городе проходят гуляния с блинами, соломенным чучелом, забавами, конкурсами и хороводами.

Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей: в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. Оставшиеся четыре дня — Широкая Масленица, и в это время работать уже нельзя. Завершением становится Прощенное воскресенье, когда просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.

 

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2020», Камчатка, старт 1 марта

«Берингия» проходит с 1990 года, тогда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Гонка была задумана как мероприятие, возрождающее традиции северных народов. Для каюров, которые проходят маршрут на традиционных деревянных нартах, учреждена отдельная премия  «За верность традициям Севера».

В этом году Берингия стартует 1 марта и пройдет по маршруту от села Мильково до села Тиличики.

 

Навруз, 21 марта

Тюркский и иранский Новый год отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. Это очень древний праздник: его отмечали еще в 600-300 гг. до н.э. С древнеперсидского его название переводится как «Новый день».

Перед Наврузом необходимо убраться, сжечь накопившийся мусор, разобраться с долгами. На праздничном столе главными ингредиентами должны быть чеснок, яблоки, зелень и злаки, плоды лоха, уксус, пирог из хлеба и специя сумах. Одно из основных блюд — сумаляк из пророщенных ростков пшеницы.

 

Праздник хантов и манси «Вороний день», Югра, Березовский район, 7 апреля 

Ханты и манси не связывают Новый год с зимой – издревле они празднуют его в конце марта-начале апреля. Вестником нового года у них является ворона – первая птица, которая прилетает на Север и своими криками пробуждает природу, неся на хвосте весну и жизнь. Для крылатого вестника вручную готовят гнезда из веток, камышей и лент: чем больше гнезд, тем добрее будет птица.

В Вороний день ханты и манси готовят пищу на костре, молятся духам и кланяются березе — символу женщины. На дерево повязывают ленточки – подарок богу Торуму, который обязательно исполнит одно желание. На Вороньем празднике исполняются традиционные мансийские танцы «Куринька», «Акань, акань», «Ойкаикв».


Сабантуй, май — август

Татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ широко отмечают во многих городах России. Точная дата праздника обычно становится известна ближе к весне и различается в разных регионах. В древности Сабантуй проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году.

Федеральный Сабантуй в этом году пройдет в Москве, Всероссийский сельский  — в Татарстане.

 

Гербер, июнь

Обычно удмуртский праздник в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. В Удмуртии Гербер с 1992 года носит статус общереспубликанского. Отмечается он и в Москве, и в Петербурге, и в других регионах, где проживает значительное количество удмуртов.

В Удмуртии его отметят в Вавожском районе. По словам главы Миннаца УР Ларисы Бурановой, в этом году Гербер пройдет в «новомо формате»: станет «еще более этническим» и расширит свою программу.

 

Ысыах, 21 июня

Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, хотя в разных городах даты могут разниться. Слово «ысыах» дословно переводится как «изобилие». Праздник — граница между прошлым и будущим, старым и новым.

Главные события Ысыаха — круговой танец осуохай, олицетворяющий жизненный  круг, кумысопитие, конкурс сказителей-олонхосутов, а также разные обряды и моления. Ысыах Олонхо в 2020 году состоится Олекминском районе, место проведения Ысыаха Туймаады пока не названо.

Саамские игры, Ловозеро, Мурманская область, июнь и сентябрь 

Главная уникальность саамских игр — саамский футбол. В него играют женщины в длинных юбках, которые гоняют по полю сделанный из оленьей шкуры и набитый волосами мяч. И забивать со всего размаху в ворота его нельзя — за гол считается только тот мяч, который в ворота закатился.

Кроме того, в программе прыжки через нарты, метание аркана («няртола») на хорей, бег с палкой по пересеченной местности, гребля на весельной лодке, перетягивание каната и стрельба из арбалета.

Всечувашский Акатуй, 23 июня

«Акатуй» означает «праздник земледелия» или «свадьба плуга». Праздник знаменует завершение весенних полевых работ. В этот день чуваши собираются, чтобы станцевать хоровод, спеть песни, угоститься традиционными блюдами, посоревноваться в скачках, прыжках, стрельбе из лука, борьбе на поясах Керешу.

В Чебоксарах выступят 23 коллектива из 16 регионов России и ближнего зарубежья. Зрителей ждут шатры национальных подворий, соревнования по чувашской национальной борьбе на поясах «Кĕрешÿ», а также огромный фирменный пирог хуплу. Лакомство в иде огромной книги весом в 300 килограммов и длиной 30 метров будут печь в течение нескольких дней.

 

Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», Ленинградская область, село Винницы, 4 июля 

Каждый год праздник посвящен разным темам: «Mäne kül’bet’he» («Иди в баню»), «Kukirikku» («Кувырком»), «Miide aid» («Наша изгородь»), «Hobedeine pühä» («Серебряный праздник»), Праздник кадрили, Праздник Петуха, Праздник вепсской красы. Тема 2020 года пока неизвестна.

Традиционно гостей ждут вепсская выпечка, легендарный национальный напиток олудь, мастер-классы по этнической кухне, конкурсы и национальные песни и танцы.

 

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», Удмуртия, деревня Старые Быги, 4 июля

Праздник в Удмуртии поделится на несколько творческих площадок: «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура». Каждый гость сможет открыть свой «ресторан» на день в рамках конкурса «У нас вкуснее».

На «Быг-быге» можно попробовать коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат, венгерский токань, марийский подкогыльё, эстонские перепелки и другие блюда, приготовленные по старинным рецептам. Еду и напитки продают за специальную фестивальную валюту — «быг».

 

Праздник «Купала», 6-7 июля

Восточнославянский праздник, посвященный лентнему солнестоянию. Основные действия праздника проводятся ночью, обряды связаны с водой, огнем и травами. В ночь на Ивана Купалу совершались и брачные обряды: прыганье через костёр, обмен венками, поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.

Отмечают Купалу во многих городах России. На празднике проводятся русские народные игры, обряды, хороводы. Главная традиция — купание, считается, что в эту ночь вода способна избавить от недугов и зарядить энергией.

 

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», Красноярский край, Шушенское, 10-12 июля

Пока о фестивале 2020 года известны лишь даты. Обычно на «МИРе» разворачиваются несколько тематических площадок: «Город мастеров», «Трапезная», «Обрядовая поляна» и другие. На мастер-классах учат играть на музыкальных инструментах, рисовать и создавать сувениры. Гостей знакомят традициями народов Сибири, а по вечерам проводят концерты со звездами этнической музыки.

«МИР Сибири» проводится более 15 лет. В 2019 году он впервые прошел дважды: зимняя версия фестиваля состоялась в марте в Красноярске, летняя — в июле в Шушенском. Участники фестиваля демонстрирют свои умения в области песни, танца и народных ремёсел.

 

Карельская «Калитка», Тверская область, село Толмачи, 20 июля 

Один из главных фестивалей карельской культуры ежегодно проходит в старинном селе Толмачи. Калитка — это маленький открытый пирожок из ржаного пресного теста с начинками. Гостей ждет знакормство с культурой тверских карел через песни, баллады, танды и традиционные блюда. Кульминация фестиваля — конкурс на самый вкусный пирог и дегустация огромной калитка, которой угощают всех желающих.

Межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера», Томская область, село Парабель, 8 августа

Свою культуру представляют селькупы, ханты, манси, эвенки, хакасы, алтайцы, тувинцы и представители других народов. Программа праздника традиционно включает в себя церемонию открытия, парад, театрализованный концерт, национальные обряды, ярмарку творчества и ремёсел северных народов, конкурс «Краса Севера», гастрономический конкурс «Нарымская уха», национальные состязания национальные танцы у костра и многое другое.

 

Наадым, Республика Тыва, Тос-Булак, 13-13 августа 

На тувинском национальном празднике животноводов чествуют чабанов (скотоводов). Старинный праздник в советское время был запрещен, возродили его в 1993 году.

На Наадыме традиционно проводятся соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука, выбирают лучшие национальную юрту, этнический костюм и снаряжение коня. Отдельно проводятся конкурсы в занятиях животноводов: плетении волосяных веревок, изготовлении войлока и снаряжении лошадей.  Гостей ждет ярмарка блюд национальной кухни, животноводческой утвари, национальной одежды, тувинских музыкальных инструментов и продукции художественных промыслов.

 

Традиционные игры «Атмановские кулАчки», Тамбовская область, село Атманов Угол, 20 августа

Праздник связан с традиционной русской забавой «большие кулачки». Это кулачный бой стенка-на-стенку, проходящий по народным правилам. Большие кулачки и станут главным событием игр. Помимо них, пройдут мастер-классы и спортивные состязания по лапте, бабкам, свайке, перетягиванию палки. «Атмановские кулачки» — часть Всемирного культурного наследия человечества, в 2013 году включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

 

Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», Псковская область, деревня Сигово, 28 августа

Крупный праздник сето, на который обычно съезжаются более 800 представителей народа из Псковской области и Эстонии. Он проходит в день Престольного праздника Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря. В программе фестиваля крестный ход, выступления музыкантов, ярмарка и экскурсии. Завершается «Сетомаа» традиционным народным гулянием «Кирмаш», костром дружбы и пением у огня.

Национальный ительменский праздник «Алхалалай», Камчатка, этнографическая ительменская деревня «Пимчах», 7 сентября

Это праздник, который каждый год устанавливает новый рекорд. На каждом «Алхалалалае» проводится открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов края — сейчас участники танцуют уже больше 17 часов. Помимо танцев, праздник предлагает гостям принять участие в древних обрядах благодарения природе и очищения, поднести дары Хантаю, научиться обрабатывать морского зверя и крапиву, поучаствовать в конкурсе страшных гримас.

Алхалалалай – древний обрядовый ительменский праздник, знаменующий завершение хозяйственного цикла. Основой всех его действий служит вечное благодарение природе.

 

Корякский обрядовый праздник нерпы «Хололо», Петропавловск-Камчатский, 4 ноября

В этот день береговые коряки провожают обратно в море души убитых нерп: если их задобрить, то в следующем году они приведут с собой своих собратьев. Во время обряда коряки сжигают чучела нерп, поворачиваются к морю и восклицают «оча-а! хололо!», указывая животным путь домой.

Главное блюдо праздника — толкушка из топленого нерпичьего жира, сушеной икры, клубней дикой картошки, сушеной мякоти иван-чая и ягод шикши. Не обходится праздник без ритуальных танцев, состязаний, гаданий на лопатке нерпы и вертушке.


Источник:https://nazaccent.ru/content/31876-etnokalendar-2020.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.