Эти дети учат не иностранный язык, свой родной — кетский. Красноярский край — практически единственное место на земле, где сохранилось поселение народа кето. Посёлок Суломай находится в Эвенкийском районе на реке Подкаменная Тунгуска. Здесь живут примерно 200 кетов. Всего их на земле не больше семисот. Раньше жили в чумах на берегах рек. В начале ХХ века, во время масштабной экспедиции по Енисею, это поразило норвежского исследователя Фритьофа Нансена. Сейчас кеты живут в деревянных домах, построенных государством после потопа 2002 года. Но по-прежнему живут охотой и рыбалкой.
Кеты в отличие от многих северных народов оленеводством не занимались. Их происхождение — загадка. Существует десятки версий. Например, что они предки североамериканских индейцев. Кетский язык считается одним из самых сложных. Если в русском 33 буквы, в кетском 39. Вместо шести падежей в кетском двенадцать.
Тамара Дмитриевна одна из немногих в посёлке, кто знает кетский язык и преподаёт. «Раньше мы знали свой язык хорошо. Я общалась с бабушкой, слушала её песни, знала свой язык. А когда мы пришли в школу, это был 59 год, нам запретили говорить на своём языке. Поэтому с 2002 года мне пришлось заново учиться. Теперь, можно сказать, снова знаю, восстановила», — рассказывает преподаватель кетского языка в школе п.Суломай Тамара Крюкова.
С песнями на кетском языке дети часто выступают на концертах. Организовали и летний лагерь для подростков, где занятия проводят в чуме, чтобы сохранить уникальную культуру.
В следующей серии проекта «Таёжное сафари» — об удивительных людях, которые всю жизнь посвящают науке и изучению птиц. В Туруханском районе уже больше 40 лет работает уникальная научная станция института проблем экологии Российской академии наук.
Мария Кунская |
Источник http://krasnoyarsk.rfn.ru