Учёные Центра изучения Арктики в ЯНАО решили усовершенствовать состав сбитня, наделить его дополнительными полезными качествами и предложить в качестве альтернативы энергетикам и алкогольным напиткам.
Специалисты Научного центра разработали рецепт ямальского сбитня на основе местных продуктов, в его составе можно обнаружить спирты, извлеченные из торфяного мха, и экстракты ямальских ягод, например, клюквы, брусники, морошки, и трав. Такие добавки позволят сделать старинный напиток не только приятным на вкус, но и полезным.
Возможно, что согревающие и освежающие сбитни в ближайшее время будут реализованы в масштабах местного производства. И в дальнейшем презентованы на очередных продовольственных выставках, в том числе и на «Зеленой неделе-2016» в Берлине.