Сургутские школьники победили в конкурсе рождественских историй
В конце прошлого года работы победителей литературного конкурса «Рождество на 60-й параллели» были направлены на XV международный конкурс «Волшебное Рождество в северных странах», который проводится в г. Петрозаводске. Два участника из Сургута — Артур Насыров и Ульяна Филиппова вошли в число победителей.
Артур Насыров и Ульяна Филиппова. Фото предоставлено героями статьи.
«Аптя-гусь» понравился всем
Первоклассник естественно-научного лицея Артур Насыров узнал о конкурсе от своей классной руководительницы. Татьяна Анатольевна Долгих рассказала в школе, что в нем могут принять участие все желающие.
— Я посоветовался с мамой, — вспоминает Артур, — потому что одним из условий было, чтобы сказка была о ханты и манси. Мы решили попробовать.
Наиля Миннулловна поддержала сына. Артур изначально решил, что его сказка будет о смелом мальчике, которому не страшны никакие невзгоды.
Повествование начинается с того, что на берегу одной реки жили старик Уля-ики и старуха Уенг-ими. К сожалению, у них не было детей, но в один прекрасный день они нашли в лесу гусенка, который со временем превратился в маленького мальчика. Появившегося в семье сына решили назвать Аптя. Рос он здоровым и сильным, ходил с отцом на охоту. Но когда ему исполнилось 16 лет, родители покинули этот мир. Пришлось дальше жить одному. Аптя не стал сильно горевать, сел в лодку и отправился на поиски новых земель.
В итоге юноша нашел место, где люди живут дружно, не охотятся, держат у себя оленей. Многому удивился Аптя и решил остаться с ними. Познакомился с красивой девушкой Хором-Катя и сыграл с ней свадьбу по местным обычаям. Заканчивается сказка словами: «Аптя и Хором-Катя по-прежнему живут среди людей, и мы с ними живем».
Сюжет сказки придумал Артур, а подробно все описать помогала мама.
— Мы специально для этого работали со словарем, — рассказывает Артур. — Было интересно узнать о жизни и быте древних народов. А имена изучали в Интернете.
Над сказкой работали долго, постоянно приходилось что-то переписывать. Мальчик даже предлагал ввести в повествование отрицательного героя, с которым Аптя не без труда, но справится. В итоге решили, что история должна быть доброй. Наверное, это объясняется тем, что Артур мечтает стать полицейским. «Хочу защищать Родину», — признается он. Отсюда и стремление к справедливости и победе добра над злом.
Сказка на семи страницах была написана примерно за месяц. Сестра Лиана, которая учится в седьмом классе и посещает художественный кружок, помогла оформить иллюстрации. В конце произведения Артур приводит словарь хантыйских и местных (северных) слов, встречающихся в тексте.
— Дома я прочитал «Аптя-гуся» каждому, — рассказывает Артур. — И даже маленькому братику Данилу, которому всего лишь год. Всем понравилось.
Артур, как и его сестра Лиана, с трех лет записан в городскую библиотеку и любит не только читать, но и сочинять сказки. Кроме библиотеки мальчик ходит на дзюдо, посещает кружки по робототехнике и информатике.
— Было неожиданно попасть в число победителей. Тем более что в городском конкурсе мы заняли второе место. Но такой успех приятен. Мы с мужем и дальше будем поддерживать детей во всех начинаниях, — обещает Наиля Миннулловна.
Когда сочинение в радость
Два года назад учащаяся Сургутского лицея №3 Ульяна Филиппова уже писала на конкурс рождественскую сказку «Путешествие снежинки». Тем не менее, участие в конкурсе «Рождество на 60-й параллели» оказалось делом непростым.
— На осенних каникулах мы с бабушкой ходили в Сургутскую филармонию на представления кукольных театров, — рассказывает Ульяна. — Меня тогда больше всего впечатлила постановка кукольного театра из Ханты-Мансийска, в которой говорилось о трех измерениях жизни. И когда наша учительница русского языка и литературы Тамара Александровна Билан рассказала о конкурсе по сочинению сказок, то я решила, что возьму за основу эту тему.
Первым делом девочка занялась поиском сведений о мирах, которые встречаются в хантыйских сказках. К сожалению, информации оказалось немного. Помогло старенькое издание сказок ханты и манси 1976 года, которое нашлось у бабушки.
Школьница изучила культуру и быт коренных народов Крайнего Севера, а за основу взяла русские народные сказки «Конек-Горбунок» и «Сивка-Бурка». Лариса Вячеславовна, бабушка Ульяны, помогла дополнить произведение многочисленными упоминаниями о предметах быта, тех или иных обрядах и сказаниях.
В сказке Ульяны «Как Матур-богатырь Луну спас» говорится об одном остякском племени, в котором жила красавица Луна в красивом и большом чуме. Охранял ее богатырь остяков юный Матур. Но однажды юноша увидел красавицу Тую и пошел за ней в лес, оставив Луну без защиты и позабыв, что без ночного светила не будет в полнолуние главного торжества — медвежьего праздника. Злые духи Дождь и Ветер похитили Луну и раньше времени отправили ее в Верхний мир, нарушив тем самым мирской порядок.
Чтобы усмирить гнев великого хозяина земли и неба Нуми-торыма и вернуть Луну, Матуру пришлось пройти немало опасных испытаний, в том числе спуститься в Нижний мир и собрать камни. В конце концов, юноше удается выполнить все задания, освободить Луну и остаться со своей возлюбленной Туей.
— Больше всего меня поразили обычаи и национальные праздники ханты и манси, — признается Ульяна. — Недавно с удовольствием прочитала новые сборники сказок северных народов — «Сказка моя» и «Сказки леса», вышедшие перед Новым годом.
Справка МКРождественскому проекту Детско-юношеской библиотеки Карелии — 15 лет. За это время в нем приняли участие дети из десятков субъектов РФ, а также Финляндии, Швеции, Норвегии, Украины. Конкурс широко освещается в СМИ, на страницах газет и журналов и на местных телеканалах. В 2016 году в Петрозаводск прислали на конкурс более тысячи работ практически из всех районов Карелии и трех федеральных округов России. Помимо карельских школьников, свое творчество на суд жюри представили их сверстники из Сургута, Омска, Томска, Архангельска и Мурманска.
В Сургуте церемонию официального награждения победителей и участников конкурса «Волшебное Рождество в северных странах» планируется провести в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина в марте.
Кстати, в первоначальном варианте сказки вместо Луны было Солнце. Но потом выяснилось, что древние жители Севера больше ценили Луну, поэтому дневное светило заменили ночным.
Ульяна просто обожает животных. Везде, где отдыхает их семья, они обязательно посещают зоопарк. Поэтому сказочный мир девочки населен животными.
Разумеется, в работе над сказкой не обошлось без помощи учительницы Тамары Александровны. Нашли иллюстрации по теме. В результате кропотливого двухнедельного труда получилась работа на одиннадцати листах.
— Когда мама начала набирать рукописный текст на компьютере, мне пришлось ей диктовать, потому что из-за множества изменений в тексте было трудно разобраться, — рассказывает школьница.
Честно говоря, Ульяна не рассчитывала на победу. Эта новость стала для нее полной неожиданностью. Тем более что никаких высоких целей она перед собой не ставила.
— Хотелось просто получить удовольствие от работы, — признается Ульяна. — Главное для меня — участие.
А мама девочки, Татьяна Анатольевна, вспоминает, что Ульяна научилась различать буквы еще в двухлетнем возрасте, а в пять лет читала и понимала текст. Поэтому неудивительно, что ей удалось написать столь интересное произведение.
Литература — далеко не единственный предмет, который нравится учащейся пятого класса. К ее любимым предметам можно отнести и математику, русский, английский языки, окружающий мир, физкультуру. Ульяна старается участвовать во всех олимпиадах и уже собрала внушительное портфолио из своих достижений. Помимо уроков девочка посещает курсы английского языка и занимается в теннисной секции.
Несмотря на юный возраст, Ульяна уже определилась с будущей специальностью. Она хочет получить образование в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.
Тут свою роль сыграл дедушка, Анатолий Борисович, который был военным врачом. Поэтому девочка уделяет серьезное внимание биологии и физкультуре. Впрочем, читать она тоже любит и готова принимать участие в новых литературных конкурсах.
Найти в творчестве изюминку
Из 387 оригинальных сказок, присланных на конкурс «Волшебное Рождество в северных странах», сургутские библиотекари отобрали и направили в Карелию восемь работ. Организатором конкурса в Петрозаводске выступила Детско-юношеская библиотека Карелии. Лучшие работы определяло компетентное жюри, в состав которого входили известные журналисты, писатели и педагоги. По словам одного из членов жюри Светланы Зааловой, главное в этих работах — не оформление, а содержание.
— Рождество — это праздник, заставляющий переосмыслить какие-то нравственные ценности, — считает Светлана Юрьевна. — И очень важно, как к этому относится ребенок, о чем он думает, какие ситуации берет из жизни. Конечно, радуют первые крупинки детского творчества — очень яркие, с нестандартным взглядом, собственным отношением. Читать эти работы — всегда удовольствие. И в этом году было трудно определить лучших.
Тем не менее, в номинации «Рождественская история» победу одержали две сказки из Сургута.
— Эти чудесные сказки уносят читателя прямиком в мир предков — хранителей Югорского Огня, — выразила мнение главный библиотекарь зала языкознания, страноведения и иностранных языков центральной городской библиотеки (г. Сургут) Светлана Носкова. — С каждым новым словом происходит погружение в быт, традиции и диалект народа хантыйской земли. Участники из Сургута написали замечательные сказки. Сказку «Аптя-гусь» Артур Насыров очень красочно оформил, а главное — добавил в текст словарь, что делает произведение понятнее для всех читателей. А у Ульяны получилась не просто сказка, а настоящая исследовательская работа по мифологии народов ханты и манси. Мы поздравляем юных сургутян с победой в конкурсе!
Фигню, сочиненную этими детьми, теперь будут выдавать за хантыйский фольклор.