Марийцы и ненцы присоединились к обрядам для вызова дождя в горящую тайгу

Марийцы и ненцы присоединились к обрядам для вызова дождя в горящую тайгу

Представители разных народов откликнулись на призыв провести обряды по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири. Об этом сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на представителя хантов, фольклориста Тимофея Молданова, который на своей странице в соцсети опубликовал соответствующий призыв к шаманам.

По словам Молданова, к участию в обрядах присоединились ненецкие, якутские, коми, марийские и долганские шаманы. В комментарии «НацАкценту» он сообщил, что проведение обрядов началось 31 июля.

«Каждый человек у себя дома проведёт: кто-то на святом месте, кто-то в церкви, кто-то в мечети, еще где-то, — рассказал он, — Первоначальной идеей было собрать только шаманов, но сейчас подключаются все, кто хочет. Как такового сборища нет, да у нас и законом запрещено несанкционированно собираться».

Ранее буддийские священнослужители-ламы тоже заявили, что готовы провести обряды по призыву дождей. Для этого им нужны точные координаты пожаров, отметили они. Кроме того, в православных храмах России с 30 июля два раза в сутки начали читать акафист перед иконой «Неопалимая Купина» против пожаров.

Сейчас в России горят более 3 млн гектаров в десяти регионах Сибири, включая Якутию, Красноярский край и Иркутскую область. Тушат из них около 100 тысяч гектаров, не касаясь лесов в отдаленных местностях. Дым от пожаров накрыл уже более 800 населенных пунктов.

Источник:
https://nazaccent.ru/content/30514-marijcy-i-nency-prisoedinilis-k-obryadam.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.