РОББЕК ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

РОББЕК ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (06.01.1937-09.07.2010) 

– выдающийся ученый, доктор филологических наук, внесший значительный вклад в исследование языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и становление гуманитарного североведения.

 Родился 6 января 1937 г. в Верхнеколымском (ныне Байдунском) наслеге Среднеколымского района Якутской АССР в семье кочевника-оленевода. В 1966 г. окончил Ленинградский педагогический институт им А.И. Герцена (факультет народов Крайнего Севера). С 1969 по 1973 учился в аспирантуре Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР под научным руководством профессора В.И. Цинциус. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 г. — докторскую.

Трудовую деятельность начал в 1956 г. Работал воспитателем в школе-интернате, учителем Байдунской начальной школы, инструктором РК ВЛКСМ, заведующим Красным чумом Березовского кочевого Совета Среднеколымского района. После окончания института стал директором Налимской восьмилетней школы Среднеколымского района. В 1973-1991 гг. работал в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР, где прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника.

В.А. Роббек — один из основателей Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, возглавлял его с 1992 г по 2008 г. ИПМНС СО РАН являлся единственным в России академическим научным учреждением, осуществлявшим комплексные исследования по разработке научных основ сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Под его руководством и непосредственном участии институтом были разработаны: Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации в первой четверти XXI века, Концепции развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в XXI веке, Национальный доклад «Коренные малочисленные народы РФ: проблемы, приоритеты и перспективы развития в XXI веке (1999). По поручению президента РФ в 2004 году сотрудники института в составе рабочей группы Государственного Совета РФ подготовили раздел «Политика в отношении коренных малочисленных народов Сервера» в докладе, концепции и проекте федерального закона «Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Институтом проблем малочисленных народов Севера СО РАН в 2007 году написан том «Развитие коренных малочисленных народов Севера» в рамках Схемы комплексного развития производительных сил, энергетики и транспорта РС(Я) до 2020 года.

Кроме того, Василий Афанасьевич, участвовал в создании капитального труда «Северная энциклопедия» (2004), разработал новую концептуальную модель создания системы образования кочевых народов Севера РС(Я) и других работ.

С 2008 г. заведовал сектором эвенской филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

В.А. Роббек — ведущий ученый в области тунгусо-маньчжуроведения. Он сформировал научную школу по одному из направлений теории функциональной грамматики применительно к тунгусо-маньчжурским языкам. Им написано более 130 научных трудов, в том числе монографии, учебники, учебно-методические пособия и словари по эвенскому языку для школ, педучилищ и вузов. Значительным вкладом в североведение явились его научные разработки по различным вопросам социально-экономических, культурных, правовых проблем коренных малочисленных народов Севера. Под его научным руководством было защищено 9 кандидатских и 2 докторские диссертации.

В.А.Роббек являлся членом специализированного Ученого Совета по защите докторских диссертаций по специальности «Тюркские языки», объединенных ученых советов по гуманитарным и экономическим наукам СО РАН и АН РС(Я), членом Президиума Якутского научного центра СО РАН, членом Главной редколлегии 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», инициатором и автором проекта «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Ему принадлежит заслуга открытия кафедры северной филологии в Якутском госуниверситете, первого колледжа народов Севера в п. Черском, эвенского и эвенкийского отделений в педучилищах Якутска.

Видный ученый–северовед проявил себя и как крупный общественный и государственный деятель. Он избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР XII созыва, был экспертом ЮНЕСКО по устойчивому развитию Арктики, членом консультативно- экспертного Совета Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера, Международной Ассоциации экспертов коренных народов Мира, Международного Конгресса общественных наук Арктики и Севера, Международной Академии Северного Форума, Правления Союза ассоциаций народов Севера РС(Я), руководил сектором «Народы Севера» Национального Комитета ЮНЕСКО РС(Я) (2004), в 2008 г. был избран председателем совета старейшин РС(Я) и др.

В.А.Роббек был заместителем председателя Совета по языковой политике РС(Я). В 1994 г. был избран членом-корреспондентом, с 1995 г – действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия).

С 1994 года был членом Национального комитета РФ по проведению Десятилетий коренных народов мира, активно принимал участие в работе сессий Комиссии ООН по правам человека (Женева, Швейцария), Конгресса общественных наук Арктики и во многих международных встречах.

За свои заслуги В.А.Роббек был удостоен званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки РС(Я)», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный ветеран СО РАН», награжден медалью «За заслуги и развитие науки РС(Я), знаками отличия в честь юбилея «370 лет Якутия с Россией» и «Гражданская доблесть», «За верность Северу», нагрудным юбилейным знаком «МИД РФ 200 лет», отмечен дипломами Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и др.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.