Ягель (олений мох) — группа лишайников белого цвета из рода кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris,Cladonia sylvatica и др.
Ягель ещё называют оленьим мхом, им питаются зимой северные олени. Растёт ягель очень медленно всего несколько миллиметров в год, достигает высоты 10-15 см. Если олени съедают на пастбище весь ягель, для его восстановления нужно около 15 лет.
Внешне ягель представляет собой сильно ветвящиеся полые трубочки, которые со влажном состоянии очень мягкие, а в сухом — ломкие, легко крошатся. Таким образом, разлетаясь по ветру, ягель размножается.
Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик — усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре.
Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, ложили туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель.
Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации — 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника.
Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Состав:
усниновая кислота, йод и др.
Показания:
кашель, астма, туберкулёз, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни щитовидной железы, нормализует работу кишечника.
Применение:
2-3 чайные ложки ягеля настаивают в холодной воде в течение 2 часов. Получается студень. Пить по стакану два-три раза в день до еды.
Источник http://medicplants.blogspot.ru