Травяной настой из иван-чая.

daa30cc344e7ec12a31cf724431a6a92

Мы начинаем серию рецептов отваров из лекарственных трав, выращенных на югорской земле.

В середине лета на лугах, лесных опушках, вдоль дорог и в оврагах несложно заметить лиловые султанчики цветущего кипрея. В народе это растение более известно, как Иван-чай, русский либо копорский чай.

Иван-чай можно без труда найти в югорском лесу. Если решите заготовить чай своими руками, помните, что цветёт чудо-трава с июня по август. Важно собрать цветочную кисть, пока она не распустилась полностью. Потом появятся бобы, в которых находится «пух». Он не должен попасть в сбор. Корень с корневищем заготавливают поздней осенью.

Хранить сушёную траву следует в тёмном месте, в плотно укупоренной тёмной посуде, не более двух лет.

В наше время Иван-чай как правило применяют только как лекарственное растение. Отваром и настоем растения лечат головную боль, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, атеросклероз, анемию, язву желудка. Также хорошо нормализует сон, снимает беспокойство, тревогу, сильно снижает тягу к алкоголю, помогает при общей слабости и упадке сил. Но самое главное – он замедляет рост новообразований и является одним из немногих растений, эффективных при лечении аденомы простаты.

По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и хорошо проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Данный чайный напиток, обладающий приятным, чуть терпким вкусом и душистым цветочно-травяным ароматом, рекомендуется пить при бессоннице, головной боли, неврозах, а также в качестве эффективного средства для нормализации деятельности кишечника.

Источник: http://www.ugra.aif.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.