Национальную кухню эвенков можно назвать одним из древнейших образцов кулинарного искусства народов Севера, которые умели полноценно и рационально использовать ресурсы родной природы.
Чай пьют в первую очередь по приходу на новое место и перед началом любого дела. На сегодняшний день забайкальские эвенки имеют возможность приобретать у русских развесной гранулированный чай, который в целях экономии употребляют слабо заваренным. Летом в заварку добавляют чабрец, листья смородины, плоды шиповника и брусники.
Во время чаепития, если вы больше не хотите чая, нужно перевернуть чашку вверх дном, иначе хозяйка бесконечно будет наливать вам чай. Употреблялся чай плиточный. Его пили без сахара перед едой по нескольку чашек. Северные эвенки (тундровые группы илимских эвенков) и забайкальские пили и пьют чай с солью. Зимой в местах, где не было свежей воды, ломали лед, и у входа в каждый чум всегда стоял чуман с кусками льда. При перекочевках и на охоте пользовались и снегом, натапливая его в котле или чайнике.
Оленье молоко обычно лили с чаем и заливали им мучную кашу, размятые ягоды. Если же молока было много, восточные эвенки ставили в котел с кипящей водой посуду с молоком и варили последнее до загустения. Загустевшее молоко ели с хлебом. Некоторые эвенки сбивали молоко в бутылке для получения масла.
Ритуальным блюдом являлся сэвэн, тэкэмин. Его делали из вареного и мелко накрошенного медвежьего мяса, смешанного с прокипяченным жиром, и ели не больше 2—3 ложек. Таким же способом некоторые группы эвенков готовили свадебное блюдо из мяса копытных животных. Для угощения брали самые лакомые куски и части. Кроме мясных блюд эвенки к угощению старались добыть и рыбу, которую подавали в вареном виде.
Весной эвенки собирали березовый сок, а летом выкапывали корни зонтичных растений, оскабливали, высушивали, толкли до муки и заваривали с водой в виде кашицы. Ели ягоды — голубицу, чернику, морошку и др., запивая чаем; если же было достаточно молока, лакомились мэнин — размятой голубицей, залитой оленьим молоком.
Первые кедровые орехи ели вместе со скорлупой. Иногда их пекли в золе и толкли, а затем заливали кипятком до образования кашицы.
Пресные лепешки эвенки умели стряпать еще до прихода русских. Готовят их следующим образом. Крутое тесто (мука, вода, растительное масло или маргарин, соль, сахар, сода) формируют в виде круглой лепешки толщиной 2—3 см, обжаривают на сковороде или горячем камне. Чтобы лепешки лучше пропеклись, их в нескольких местах прокалывают сверху ножом или палочкой. Затем, поставив лепешку на ребро и подперев ее палочкой, допекают у костра до получения хрустящей коричневой корочки.
Источник:http://baik-info.ru/chaynye-tradicii-narodov-sibiri
На фото: Муж и жена пьют чай в чуме. Ямал, 2008 год © Arne Hodalic / Corbis via Getty Image
Источник фото:https://arzamas.academy/materials/1827