Чулымцы

Основное занятие чулымцев – рыболовство, испокон веков они селились по берегам водоёмов, и название своё получили от реки Чулым.

Чулымцы (устаревшие названия и самоназвания: томские карагасы, чулымские люди, чулымские татары, чулымские тюрки, чулымские хакасы) — коренной малочисленный народ России тюркского происхождения. Численность — 656 человек (2002).

Название происходит от реки Чулым (приток Оби), на которой, в её среднем и нижнем течении они проживают. Большая часть чулымцев живёт сейчас в Тегульдетском районе Томской области (484 чел.)и в Тюхтетском районе Красноярского края (159 чел.), в основном в сёлах Пасечное и Чиндат.

Этнокультурная динамика чулымцев определяется и в изменениях языковой ситуации. Язык чулымцев принадлежит к уйгурской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. В Тегульдетском районе коренное население говорило на среднечулымском диалекте чулымскотюрского языка, в котором два говора — тутальский и мелетский.

После вхождения Сибири в состав России в 16-18 веках небольшая часть Чулымцев была ассимилирована русскими, а также кызыльцами, обскими и томскими татарами. Численность Чулымцев в 17 веке сократилась с 1040 до 830 человек, в начале 18 века составляла 1520 человек, в начале 19 века (1816) — 3900 человек и в конце 19 века- 4825 человек. В советский период Чулымцы были отнесены к хакасам. Наблюдается укрепление культурных связей с хакасами, ускорение ассимиляции Чулымцев русскими. Сокращается численность Чулымцев, уменьшается число говорящих на родном языке.

Поселения Чулымцев располагаются около рек, стариц и озёр, что связано с одним из основных занятий — рыболовством. Зимой переселялись на охотничьи стойбища. Охота к началу 20 века приобрела в основном товарное пушное направление. Подсобную роль играли собирательство съедобных и лекарственных растений, промысел кедрового ореха, заготовка талового лыка, черёмуховой сарги, бересты, крапивы и конопли (для получения волокна для пряжи), ягод.

Имеются сведения о примитивном ручном земледелии до прихода русских. Позднее здесь распространилось плужное земледелие. До появления русских выращивали в основном ячмень и просо, позднее под влиянием русских распространились рожь, овёс и пшеница. Скотоводство было развито слабо. Домашние ремёсла — ткачество, изготовление верёвок, сетей, посуды (берестяной, деревянной и плетённой из прутьев или коры), лодок, лыж, нарт, кожевенное дело, плотницкие работы и т.д. Б‘ольшая часть современных Чулымцев занята наряду с русскими сельским хозяйством, в лесной промышленности.

Передвигались верхом на лошадях, на запряжённых лошадьми телегах и санях, волокушах (салатца), ручных прямокопыльных нартах (шанак, чанак), иногда с подпряжением одной или двух собак, долблёных, дощатых и берестяных лодках (кеме, каюк), плотах, лыжах — подшитых мехом (шана, сана, мэгнэ), и голицах (кана, каначак, тыгаргэ). Традиционные средства передвижения частично сохраняются в настоящее время.

В православие Чулымцы обращены в 17-18 веках. До 1-й трети 20 века сохранялись традиционные верования, шаманизм. Шаманскими атрибутами были белый головной платок, ожерелье из белых бус, сапоги, погремушка, ложка для кормления духов и др. Было распространено поклонение изображениям духов — родовых, семейных и личных покровителей (у женщин чаще всего — в виде птицы, у мужчин — в виде заячьей шкурки), хозяев природы, жилищ и т.д., культ предков, тотемов, священных деревьев и др. Изображения духов хранили в амбарах.

Наряду с именами, данными при крещении, детям давали свои имена. Дохристианские элементы сохранялись и в погребальном обряде: с покойником укладывали в могилу (или на могилу) его вещи (трубку, огниво, охотничьи принадлежности, кисет и др.), устраивали тризну около могилы, разводили огонь и прыгали через него.

Сохранились традиционный фольклор, орнаментальное искусство на изделиях из дерева, бересты, тканей и кожи, близкое к искусству северных алтайцев, хакасов, шорцев. У русских заимствовали способы украшения наличников окон и карнизов домов и многие орнаментальные мотивы.

Источники:
http://www.severcom.ru/nations/item39.html
http://www.narodru.ru/peoples1299.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чулымцы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.