Восемь лыжников-экстремалов пройдут через Берингов пролив с Чукотки на Аляску

Восемь лыжников-экстремалов пройдут через Берингов пролив с Чукотки на Аляску

Из Анадыря 26 февраля, стартовала экспедиция «Берингов мост». Её участники планируют добраться до посёлка Энурмино на трэколах, а затем за 20 дней пройти на лыжах около 500 км по льду Берингова пролива. Финишировать путешественники планируют на восточном побережье Аляски 25 марта, сообщает информагентство «Чукотка».

Во вторник, 25 февраля, в Публичной библиотеке им. Тана-Богораза состоялась встреча с участниками международной экспедиции. Всего в команде – 8 человек, но в Анадырь к дате сбора смогли приехать только шестеро. Это руководитель группы, мастер спорта по спортивному туризму Виктор Симонов, гид-проводник, заслуженный путешественник, врач-психотерапевт, уроженец посёлка Беринговский Артур Чубаркин, путешественник Семен Деяк из Красноярска, а также два экстремала из Словакии и один из Новой Зеландии. Ещё два члена команды догонят группу позже.

По словам руководителя путешествия, одна из целей экспедиции – пройти легендарным историческим путём и соединить русскую Арктику и Аляску. Также переход станет подготовкой к более масштабному путешествию, которое он планирует совершить через два года в паре с Фёдором Конюховым на собачьих упряжках от Чукотки до Гренландии.

«Пройти на собачьих упряжка до Гренландии мы уже пытались в 2013 году. Стартовали на Северном полюсе, но вышли в Канаду. Тогда ледовая обстановка не позволила дойти до Гренландии. Сейчас это прообраз новой экспедиции. Мне нужно проверить, как пройти по льду с Чукотки на Аляску. Экспедиция на собачьих упряжках будет более сложной — это и другое движение по льду, и логистика. Пройдя Берингов пролив, я буду лучше понимать, как к ней подготовиться», — рассказал Виктор Симонов.

Экспедиция полностью автономна. Всё необходимое – продукты, бензин, одежду, палатки, спальники и другое снаряжение путешественники будут везти за собой на санях-волокушах. В среднем на каждого участника приходится около 80 килограммов груза. Пересечь Берингов пролив восемь лыжников рассчитывают за 20 дней. На столько у них хватит еды. По словам Виктора Симонова, это сублимированная, то есть порошковая пища, из расчёта по 5 тысяч килокалорий в день на человека. Лыжникам придется двигаться при тридцатиградусном морозе и ветрах по 9-11 часов в день. Всего им предстоит пройти около 500 километров, так как нужно будет преодолевать ледовые торосы, а также обходить трещины, которые могут появляться на льду неожиданно. В крайних случаях открытые участки воды экстремалы будут переплывать, используя для этого сани. Другая опасность, которая подстерегает путешественников — белые медведи. На случай таких встреч группа вооружена ракетницами и ружьями.

«Во время похода на Северный полюс мы восемь раз встречались с белыми медведями и совершенно неожиданно нашли простое средство, как их отпугивать. Ракетницами медведь игрался, как футбольным мячом, выстрелы его тоже не сильно пугают. Мы использовали керосин. Медведь идёт с подветренной стороны — наливаешь на лёд немного керосина, запах «бьёт ему в нос». Один, два раза и он уходит», — поделился опытом предыдущих своих путешествий Артур Чубаркин.

Для большей безопасности и защиты от медведей путешественники планируют взять в Энурмино собаку. Для связи во время перехода экстремалы будут использовать спутниковый телефон на солнечных батареях.

Источник: https://www.prochukotku.ru/20200226/10289.html#sthash.fgnV6BMi.dpuf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.