В Якутии у дня оленевода появилась официальная дата

В Якутии у Дня оленевода появилась официальная дата

День оленевода будут праздновать в Якутии ежегодно в первую субботу марта. Соответствующий указ подписал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, сообщает пресс-служба правительства региона.

Праздник учредили, чтобы вернуть престиж профессии оленевода, показать  роли ее представителей как хранителей и проводников национальных традиций коренных малочисленных народов Якутии.

«Оленеводы  Якутии – это настоящие труженики, которые изо дня в день в экстремальных климатических условиях работают во благо сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера», — подчеркнул министр по развитию Арктики и делам народов Севера республики Владимир Черноградский.

В данный момент в регионе ведется работа по сохранению и увеличению общего поголовья оленей. Особое внимание уделяется материальной заинтересованности молодых оленеводов.

«Министерством по развитию Арктики и по делам народов Севера разработан проект «Молодой оленевод», который предусматривает единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей на улучшение жилищных условий гражданам РФ до 35 лет, проработавшим в сфере оленеводства в арктических районах Якутии не менее 4 лет», — докладывают в пресс-службе правительства республики.

На сегодняшний день в 21 районе Якутии в 48 оленеводческих хозяйствах работают 236 молодых оленеводов. Из них 164 оленевода работают на территории Арктической зоны.

Источник:https://nazaccent.ru/content/33812-v-yakutii-u-dnya-olenevoda-poyavilas.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.