В Арктике начали съемки уникального фильма про краснокнижного «полярника»

В национальном парке «Русская Арктика» начали съёмки уникальной документальной картины о белых медведях «Медвежий угол». Фильм расскажет о работе российских учёных в Арктике и многолетнем изучении краснокнижного полярного медведя на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Картину снимают на средства гранта Русского географического общества. Её режиссером стала журналист, документалист, пресс-секретарь национального парка «Русская Арктика» Марина Меньшикова. Фильм «Медвежий угол» рассчитан на широкую аудиторию, в том числе подрастающее поколение.

«Фильм о жизни белого медведя в российской Арктике станет частью просветительского проекта «Арктиковедение», который стартовал два года назад изданием учебника об Арктике для начальных классов средней школы. Теперь это уже целый комплекс учебно-методических и образовательных программ для детей», — рассказал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

На мысе Желания с конца июля работает оператор, режиссер монтажа Максим Перваков. До середины сентября он планирует собрать материал для работы над фильмом.

«Медведи будто бы почувствовали, что я приехал их снимать: каждый день приходят к нашему стационару новые особи, ведут себя как дети, играют между собой, выясняют отношения, будто бы позируют. Последний забавный случай случился буквально накануне: два медведя по очереди пытались просунуть морды сквозь ограждение и протиснуться к нашей базе. Мы сняли их удивленные и немного обиженные мордочки на камеру, это действительно везение», – рассказал Максим Перваков.

Вторым оператором картины «Медвежий угол» стал специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка, фотограф дикой природы Николай Гернет. Он участвует в составе экспедиции Северного флота при поддержке Русского географического общества.

«В этом году на Новой Земле много медведей. Я планирую снять животных в интересных локациях. Особенно мне интересна Карская сторона острова, там должно быть больше льда, а это естественная среда обитания царя Арктики. Несмотря на большую практику, белых медведей можно снимать бесконечно», — отметил фотограф.

Съемки фильма не ограничатся лишь Южным кластером парка «Русская Арктика» и Новой Землей, а продолжатся весной следующего года на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в Северном кластере особо охраняемой природной территории.

«Большие надежды наша команда возлагает на работу учёных на острове Земля Александры на Земле Франца-Иосифа в весенний период, – отметила Марина Меньшикова. – В апреле традиционно медведицы выводят своих медвежат из берлог. Эти кадры самые ценные: процесс знакомства с большим миром, первые шаги. Нам повезет, если удастся запечатлеть это и показать всем в нашем фильме».

Источник: https://sever-press.ru/2020/08/17/v-arktike-nachali-semki-unikalnogo-filma-pro-krasnoknizhnogo-poljarnika/

Фото 1: Николай Фризин

Фото 2:  Максим Перваков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.