Учёные изучат ДНК ненецких северных оленей для выведения более упитанных особей

Ученые изучат ДНК ненецких северных оленей для выведения более упитанных особей

В Ямало-Ненецком округе стартует научный проект по исследованию ненецкой породы северного оленя. Ученые планируют изучить генетические особенности оленей в сочетании с индивидуальным учетом конкретных племенных животных, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам директора Ямальской опытной станции (Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН) Максима Максимчика, исследования помогут повысить эффективность селекционной работы — в итоге олени станут здоровыми, более упитанными и способными к производству здорового потомства. Максимчик отмечает, что благодаря исследованиям улучшится сохранение взрослых оленей, телята будут быстрее расти, улучшится племенной класс животных.

«В конечном итоге потребитель получит более качественную продукцию оленеводства», — заключил специалист.

В данный момент ученые занимаются разработкой алгоритма уникального генофонда ненецкой породы северного оленя. Проект разделен на три этапа и рассчитан на три года, он включает в себя генетический анализ, оценку генофонда и аномалий, разработку руководств по получению оленеводческими хозяйствами высокопродуктивных племенных оленей. Ученые будут работать в оленьем стаде Ямальской опытной станции.

Источник:https://nazaccent.ru/content/33829-uchenye-izuchat-dnk-neneckih-severnyh-olenej.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.