Шурышкарские поля и реки ожидают агрономов и туристов

Ученые Научного центра изучения Арктики провели комплексный экологический мониторинг в деревне Ямгорт Шурышкарского района. В ходе работ исследована морфология почв, измерена мощность плодородного слоя, отобраны образцы почв и поверхностных вод. Научные сотрудники сектора охраны окружающей среды обследовали берега реки Сыни. По результатам экспедиции специалисты сделали выводы о благоприятных условиях для развития сельского хозяйства.

«Мощность плодородного слоя на полях, используемых ранее для выращивания картофеля, доходит до 30 и более сантиметров, — рассказал заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников. — Это очень хороший показатель. Такие поля должны не находиться в заброшенном состоянии, а использоваться для развития сельского хозяйства».

Собранные образцы почв и воды передадут в химико-аналитическую лабораторию научного центра для определения содержания в них нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Как сообщает Научный центр изучения Арктики, визуально поверхностные воды реки Сыни не загрязнены, берега не захламлены. Это делает район исследований привлекательным для развития организованного туризма. Опрос населения показал, что год от года число прибывающих неорганизованных групп растет. Местных жителей привлекают в качестве проводников.

По результатам экспедиции подготовят аналитические записки в окружные департаменты агропромышленного комплекса, молодежной политики и туризма.

Источник:https://sever-press.ru/2020/09/07/shuryshkarskie-polja-i-reki-ozhidajut-agronomov-i-turistov/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.