Самое трудоёмкое позади. На Ямале завершается вакцинация оленей

С начала года в Ямало-Ненецком автономном округе от сибирской язвы привито более 464 тысяч северных оленей. Кампания по вакцинации завершена в Ямальском, Тазовском, Пуровском, Шурышкарском и Красноселькупском районах. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, на следующей неделе к ним присоединятся Приуральский и Надымский районы.

«Вакцинация подходит к завершению, это наша самая важная и весьма трудоёмкая задача. Сейчас она закончена во всех районах, кроме Приуральского и Надымского. Там кампания несколько затянулась из-за тёплой погоды. Сейчас в этих муниципалитетах уточняется количество фактически выпасаемого поголовья, и тогда мы сможем назвать итоговый процент охвата вакцинацией против сибирской язвы», — рассказал главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

Напомним, помимо вакцинации оленей в этом году на Ямале активно внедряется мечение оленей индивидуальными бирками. Учёт животных необходим для планирования противоэпизоотических мероприятий и планомерного оздоровления оленеводческих хозяйств, а также позволит запустить практику страхования животных.

Ушные бирки приобретаются за счёт средств окружного бюджета и устанавливаются бесплатно. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль в АИС Ямал. На сегодняшний день в регионе свой индивидуальный номер имеют более 110 тысяч оленей.

Источник:http://sever-press.ru/2018/11/09/samoe-trudojomkoe-pozadi-na-jamale-zavershaetsja-vakcinacija-olenej/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.