Неравнодушие творит большие дела

Сельское поселение Саранпауль – уникальное поселение, единственное в мире место компактного проживания северных манси, коренных малочисленных народов ХМАО – Югры. Проживая на этой территории, манси испокон веков занимались традиционным хозяйствованием – охотой за дикими животными, рыбной ловлей, собирательством и пасли оленей. Проживая воедино с природой все необходимые орудия труда, средства передвижения, посуду и одежду они изготавливали вручную. Такое понятие как «мастер» не существовало, так как практически каждый житель умел изготавливать все самостоятельно. С приходом, «так называемой» цивилизации, манси пришлось подстраиваться под непривычные условия, искать способы существования, осваивать другие профессии и забыть то, что веками накопили предки.

            Береста в культуре народа манси занимала почетное место, так всю необходимую утварь манси изготавливали из этого удивительного материала, а благодаря декорированию изделий орнаментом этот вид искусства поистине можно отнести к художественным промыслам данного региона. Но не смотря на … мастеров, изготавливающих настоящие изделия и способных передать подрастающему поколению древние знания остались единицы. Именно поэтому возникла острая необходимость не утерять те знания и навыки, которые еще возможно восстановить. Так, с 22 по 29 июля 2019 года в деревне Ясунт Березовского района на базе Детского этнического стойбища «Мань Ускве» прошла первая школа по обучению навыкам изготовления изделия из бересты.

            В мероприятии приняли участие ученики, начинающие мастера и мастера, имеющие опыт в изготовлении изделий из бересты. Это Загаинова (Вьюткина) Нина Николаевна, родом из деревни Щекурья Березовского района, Кондина (Мерова) Галина Рудольфовна, родом из деревни Хурумпауль Березовского района, Меров Рудольф Васильевич, житель деревни Хурумпаль, Мерова Мария Сергеевна, роддом из деревни Ясунт, Алгадьева Галина Константиновна, роддом из деревни Няксимволь. Ученики собрались со всего Березовского района, а именно сельского поселения Саранпауль, деревни Щекурья, поселка Хулимсунт, поселка Сосьва, деревни Ломбовож, а также из поселка Харпия Ивдельского района Свердловской области.

            Теоретический курс занятий провели специалисты по традиционной культуре народа манси Молданова Татьяна Александровна, этнограф, кандидат исторических наук и Федорова Наталья Николаевна, искусствовед, заведующая научным отделом «Галереи-мастерской Г.С. Райшева».Татьяна Александровна и Наталья Николаевна погрузили участников в историю берестяных изделий народа манси, орнаментального искусства готовых изделий, дали советы по заготовке материала, озвучили основные ошибки, которые допускают современные мастера, а также обратили особое внимание на необходимость сохранения технологии и самое главное декорирования готовых изделий, сохраняя тем самым искусство древнего мансийского ремесла. Особо ценным в лекциях ученых было пожелание к организаторам и участникам школы о недопущение изготовления стилизованные изделия из бересты и использованииих в культурно-массовой деятельности округа.

            Практическая часть занятия началась с самого главного этапа изготовления — снятии бересты, Нина Николаевна Загаинова и Вячеслав Юрьевич Кондин, снимая бересту, рассказали об особенностях этого нелегкого процесса и вместе с учениками сняли необходимое количество материала, а также заготовили черемуховые прутья и научились их обрабатывать. Меров Рудольф Васильевич в рамках практического курса обучал мальчиков правильно снимать корень кедра и обрабатывать его. Далее начался этап передачи технологии, когда ученики под чутким руководством мастеров кроили, загибали уголки и сшивали вручную изделия. Так, удалось изготовить «совт» традиционный мансийский туесок для сбора ягод, «сан» традиционная мансийская тарелочка, «сипаль» традиционные ножны для хранения ножа, модель традиционной колыбельной люльки «апа». Попробовать декорировать изделия удалось не всем, так как летняя береста не предназначена для выскабливания орнамента, поэтому этот этап изготовления изделий будет посвящена вторая школа, которая пройдет в Саранпаульском краеведческом музее в октября 2019 года.       

            В рамках проекта был реализован курс по выживанию в природных условиях на примере рыболовов-охотников ханты и манси «Таксар махум» (Крепкие люди), преподавал его автор курса сотрудник Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Юрьевич Кондин. Ребята учились собирать рюкзак для похода, ориентироваться на местности, разводить костер различными способами, строить временное убежище – ветровой заслон и гнать деготь.

Школа объединила многих увлеченных и заинтересованных людей, показала важность и своевременность тематики мероприятия, а самое главное дала участникам твердую уверенность, что у мансийской бересты есть будущее.

            Кочующая школа реализуется в рамках проекта «Анеквам ханса» поддержанного Фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел в Уральском Федеральном округе».Реализация проекта запланирована на три года.В течении 2019-2020 гг. планируется проведение кочующей школы в пяти населенных пунктах сельского поселения Саранпауль — в октябре 2019 годав с.Саранпауль, в январе 2020 годав д.Ломбовож и п.Сосьва, в феврале 2020 года в п.Хулимсунт, в марте 2020 года в д.Кимкьясуй. Кочующая школа предполагает разные формы обучения – очная 7 дней (непосредственное обучение в каждом населенном пункте) и заочная (продолжение обучения посредством постоянной индивидуальной взаимосвязи мастера и ученика во время личных встреч, а также связь через социальные сети, телефон и программу Skype). Непосредственно кочующая школа предусматривает: сбор информация об имеющихся мастерах, знакомство и работа с мастером, поиск и привлечение учеников — заинтересованных жителей поселения, а также их обучение ручному традиционному ремеслу народа манси. Во время проведения школы будет проходить видеосъемка технологического процесса изготовления изделий с целью фиксации уникальных технологий и возможностью дальнейшего обучения при помощи видеокурса. Видеокурсы планируется размещать на различных заинтересованных площадках в сети интернет.

            Организаторы проекта, а именно Детское этническое стойбище «Мань Ускве» выражает огромную благодарность Фонду Елены и Геннадия Тимченко за финансовую и информационную поддержку «Ваше неравнодушие творит большие дела».

Автор: Руководитель проекта Вьюткина Евгения, с/п Саранпауль

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.