Нарушивший границу России американец признался в любви к Чукотке

Уже четвертый месяц в окружной больнице Чукотки живет Джон Мартин – гражданин США, который в июле решил отправиться на резиновой лодке из Анкориджа в Китай, но ветер и течение прибили его плавсредство к берегу недалеко от села Лаврентия. Корреспондент ИА «Чукотка» прогулялся с американцем по улицам Анадыря и узнал, что иностранец в восторге от этой земли и живущих здесь людей.

13 лет назад Джон развелся с американской супругой, оставил ей троих детей, а сам отправился в Китай. В провинции Гуандун он женился во второй раз, вскоре в интернациональной семье появился сын. Однако первая супруга пожаловалась, что многодетный отец не платит алименты. В результате сотрудники американского консульства аннулировали его паспорт и вернули на Родину.

Как рассказал Джон Мартин, на Аляске он перебивался случайными заработками – покупал неисправные автомобили, ремонтировал и перепродавал их. В итоге любовь оказалась сильнее тысячекилометровых расстояний и Джон собрался в дорогу.

«Я не знаю, кто сказал, что меня унесло ветром во время рыбалки, все было не так! Без паспорта я не мог улететь в Китай на самолете, поэтому я купил лодку, оборудовал ее и отправился в путь под парусом и с веслами», — сообщил корр. ИА «Чукотка» Джон Мартин.

Путь от Анкориджа до устья реки Юкон плавсредство без особых проблем, но в Беринговом море начались сложности. Вместо необходимого юго-западного направления, ветер и течение понесли лодку на северо-запад и выкинули ее на берег у старого поселения Нунямо, недалеко от села Лаврентия.

«Я не собирался приставать к берегу и нарушать границу России. У меня с собой были кое-какие продукты, крючки и леска, на лодке я установил вешала и планировал ловить рыбу и вялить ее, чтобы есть. Ветер был очень сильный и я не стал с ним бороться, опасаясь, что лодку может перевернуть. Меня буквально выбросило на берег, я был мокрый и простывший. Но местные жители меня взяли в свой дом, согрели, накормили. На Чукотке вообще удивительные люди, очень добрые и приветливые», — рассказал Джон Мартин.

Вскоре простывшего путешественника привезли в Анадырь, где медики окружной больницы помогли ему поправить здоровье. С тех пор он так и живет в больнице, гуляет по городу в подаренных местными жителями теплых вещах, часто заходит в библиотеку и Свято-Троицкий кафедральный собор.

«С собой у меня было 20 долларов и я удивился, что в Анадыре на них можно купить телефон и подключенную СИМ-карту. Мама не может отправить мне деньги из США, потому что без паспорта я не могу их получить. Поэтому она отправляет их в американское консульство, а они уже пополняют баланс моего телефона», — говорит Джон.

Мама и американское консульство пытаются найти варианты отправить путешественника на Родину, но Джон хочет продолжить свой путь в Китай, чтобы воссоединиться с семьей. Правда непонятно, как это сделать без паспорта.

Источник: https://prochukotku.ru/20181108/7382.html#sthash.m9ZmygqH.dpuf

  1 comment for “Нарушивший границу России американец признался в любви к Чукотке

  1. Lilia Saz
    07.12.2018 at 6:04 пп

    Он еще Колыму не видел

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.