Коренные народы ХМАО смогут переписываться в интернете на родном языке

Картинки по запросу "хантыйский алфавит"
Алфавиты хантыйского и мансийского языков впервые закодируют для общения в интернете, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).
К работе над стандартизацией графического представления знаков национальных алфавитов коренных малочисленных народов севера (КМНС) привлечены специалисты в области филологии и этнографии из ХМАО, а также Венгрии и Финляндии.

«Для полноценного функционирования языков в условиях современного общества необходимы шрифты, компьютерные раскладки, электронные словари. Ситуация осложняется отсутствием ряда символов хантыйского и мансийского языков в кодировке Unicode. В связи с этим на уровне округа проводится совместная работа, к которой подключены департамент образования и молодежной политики и департамент общественных и внешних связей Югры, а также департамент внутренней политики автономного округа», — сказали в ведомстве.

В настоящее время специалисты Обско-угорского института научных исследований и разработок актуализируют работу по унификации алфавита для ведущих диалектов КМНС. Следующим этапом станет кодирование новых символов хантыйской и мансийской письменности в международном стандарте Юникод.

Закодированные символы алфавитов КМНС будут размещены в открытом доступе в сети интернет.

Источник: ИНТЕРФАКС-УРАЛ

Изображение:https://images.app.goo.gl/yGPxTW3zqcASoYvZ8

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.