Зону движения снегоходов на Крайнем Севере могут расширить

Bez-mochznogo-snegokhoda-nikuda
Два комитета Госдумы одобрили в среду законопроект о смягчении требований к движению снегоходов на Крайнем Севере. Документ внесён Собранием депутатов Ненецкого округа и направлен на поддержку коренных малочисленных народов (КМН).

Разрешить движение и стоянку техники повышенной проходимости в водоохранных зонах», — говорится в поправке к Водному кодексу.

Данная инициатива предполагает исключение из Административного кодекса соответствующей статьи о штрафе (3 000-400 000 рублей).

Депутаты исходят из того, что малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока нуждаются в социально-экономической поддержке государства. В эпоху технического прогресса и улучшения благосостояния они начали пользоваться современной техникой, в том числе снего-, снегоболотоходами и судами на воздушной подушке. В то же время КМН сохранили традиционный уклад и продолжают кочевать между пастбищами и местами временного проживания, в том числе по водоохранным зонам.

«Состояние транспортной инфраструктуры и значительная удаленность населённых пунктов Крайнего Севера и приравненных к нему регионов привела к тому, что объехать водоохранные зоны невозможно, и сложившуюся норму пора закрепить», — заключили в Комитете Госдумы по делам национальностей.

Федеральные депутаты предложили также учесть ко второму чтению законопроекта нюансы юридико-технического характера.

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в свою очередь, рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении — «чтобы увеличение антропогенной нагрузки на водоохранную зону было обоснованным».

Первое чтение законопроекта включено в примерную программу работы Госдумы на январь 2018 года.

Добавить комментарий