Золото моют под бубен шаман

IMG-20160902-WA0000[1]Колыма точно особая планета на «Улице Дальнего Востока». Притягивает к себе посильнее любого магнита и ошеломляет. Под сенью Ворона Кутха идет своим чередом жизнь эвенского стойбища. Старая эвенка развешивает расшитую бисером и волосом оленя меховую одежду: не успели от ливня укрыться, до нитки промокли. Потом выносит из чума пучок вымоченной крапивы: «Научить волокно выделывать? Из крапивы наш народ рыболовные сети плел, короба, мешки под травы-ягоды»… — вскоре целый кружок молодых людей берет мастер-класс у представительницы древнего рода Хай-Хутык — мастерицы Надежды Николаевны. Рядом учит детвору и людей постарше вырезать фигурки зверей и людей, амулеты из кости и дерева Андрей Комаров. Вокруг красавицы Анны Кай собралось немало желающих овладеть искусством бисероплетения. Раскрывая секреты технологии, попутно знакомит она с народными обрядами, традициями. «А так в былые времена парень девушке в любви объяснялся», — вдруг оборачивается Анна к площадке рядом.

Под бубны шаманов легкие, пластичные артисты ансамбля «Энэр» не танцуют – проживают каждым движением палитру чувств: симпатии, смущение и кокетство, напористость, силу, отвагу… Завораживают, покоряют безыскусностью и таким настоящим! А как сыграть полет гордых чаек, стремительный бег оленей, обаяние евражек?

Для артистов ансамбля – это реальность, в которой выросли. С детства впитали они свежесть ветра и шум прибоя, голоса тундры. Оттого и самобытен коллектив, ни на кого не похож. Танцуют, как дышат, и, кажется, не знают усталости. Час, другой – у зрителей ладошки горят, а им все нипочем: улыбка во все лицо, игривый настрой Насти Ахметовой, звонкий – до самых небес — голос Анастасии Апока. А потрясающий, вмиг влюбляющий в себя Олег Ныпевги?! Незабываемы — в самое сердце его песни.

А рядом в старательском лагере совсем иной колорит. Дым костра, томик Олега Куваева на столе, кружки с ароматным таежным чаем – как приглашение: гостей всегда ждем, рады всем. У сшитой вручную палатки «примостились» видавшие виды теодолит с треногой, пилы, топоры, мерная рейка, снаряжение для вьючных лошадей… Так осваивали когда-то бродяги-геологи Золотую Колыму.

Чуть поодаль фуфайка, разношенные кирзовые сапоги. У полубочек лоток со скребком. На куче с песком кирка, лом, лопата… Территория знаменитого золотоискателя Бориски?

— Уголок Золотого фестиваля, который проходит у нас на Колыме, — поясняет Сергей Межов, опытный геолог, многие годы отработавший главным геологом рудника им. Матросова. — Этим летом получили свыше 300 заявок на участие. 79 отчаянных бросили вызов старательскому фарту.

— И золото намыли? А нам можно?

Мастер-класс по промывке, и кипит работа, а с нею и страсти. Растет число желающих испытать удачу. Победный клич — блеснули в лотке золотые крупинки! Честно признаются: трудное дело – золото мыть.

— Труднее на вечной мерзлоте предприятия строить, из скальных пород руду извлекать, — и Сергей Мажов ведет экскурсию в завтрашний день Колымы. Показывает на макете Наталкинского ГОКа, как будет осваиваться богатейшая Яно-Колымская золоторудная провинция. Затаив дыхание, слушают его, переспрашивают, чем слиток в четыре девятки отличается от сплава Доре… Потом устремляются за ювелирными украшениями с самородками Колымы. Не только золото в серьгах, кольцах, подвесках, браслетах высокой колымской пробы, само изящное изделие — дело рук ювелиров Колымы. Штучный товар, ведь в природе двух одинаковых самородков нет.

Привычными стали выставки декоративно-прикладного творчества северных народов, но чтобы шапки из перьев птиц шили – такого еще не бывало. Лишь в Северо-Эвенском округе по сию пору это искусство чтут, наследуют от дедов и прадедов.

Интересно людям про обереги узнать, сфотографироваться в национальном наряде, открыть словарь и произнести несколько слов по-корякски, чукотски, эвенски. Литературу на языках коренных народов Севера, художественные альбомы и книги для детей с любовью издают в Магадане. К делу подходят творчески. Для проекта по сказкам Зинаиды Самсоненко, например, заказали мастеру резьбы по дереву изготовить «всех героев»: ворону-зазнайку, зайца-хвасту, мишку-торопышку… — так появились на свет уникальная коллекция фигурок зверей из кедрового стланика и чудесная детская книжка «Расскажи мне сказку, Чина». По соседству на полке буклет о знаменитых киноактерах-колымчанах, «Северная азбука»… Кстати, создавали её две детские поэтессы, очень оригинальная художница, научные сотрудники Института биопроблем Севера ДВО РАН, многочисленные профессиональные фотографы и любители, магаданские издатели при финансовой поддержке спонсоров-меценатов, а предисловие написал знаменитый детский поэт Андрей Усачев!

Очень это удивило министра культуры России Владимира Мединского: «Редко встретишь, чтобы территория на таком уровне занималась книгоизданием». Понравились лица колымчан на фотографиях художника Владимира Мягкова, по душе пришлась атмосфера. «Про время совсем забыл»… — заметил министр.

А «Время» ожило и отправилось в путешествие по набережной бухты Аякс.

— Это слон? – спросил родителей малыш.

— Мамонт, — ответили они и поспешили увековечить семейство на фоне реликта доледникового периода.

Ирина Борщевская, советник губернатора http://magadan.monavista.ru

Добавить комментарий