За северной экзотикой

Хорошо отдохнуть, не выезжая за границу? Добро пожаловать в Сургутский район

SONY DSC

 

В нашей большой стране множество удивительных мест со своей историей, тайнами и легендами. Древняя земля Югры — прекрасное место для отдыха. Недаром в Ханты-Мансийском автономном округе не первый год девизом для продвижения внутреннего и внешнего въездного туризма является утверждение: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию».

За северной экзотикой
В этом убедились участники пресс-тура, которые в конце прошлой недели отправились в увлекательное путешествие, чтобы посетить сказочные места Сургутского района.

Пресс-тур «Сургутский район — район, способный удивлять, или Туризм по-сургутски!» длился с 29 сентября по 1 октября, а его организаторами выступило управление культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Верблюды на охотничьем подворье

Одним из мест для активного отдыха на территории Сургутского района является база отдыха «Рыболов-Профи». Расположенная в ста километрах от Сургута (точнее, это 95-й км федеральной дороги Сургут — Когалым), она прекрасно подходит для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.

И вот мы на базе отдыха «Рыболов-Профи». На въезде нас встречают стражники — фигуры рыцарей, сделанные из дерева. Они приветствуют приезжих, словно предваряя приключения и яркие, незабываемые впечатления. Вся территория базы похожа на волшебный мир. Здесь фигуры сказочных персонажей — Маши и Медведя, Белоснежки и семи гномов и другие, домики-избы, возникающие ниоткуда, первозданная северная природа во всем своем великолепии, живописный берег реки Тром-Еган.

Свежий воздух, щебетание птиц, кукареканье петухов, рычание медведей, вой волков… Это то, что требует душа после трудной рабочей недели или в период долгожданного отпуска.

Река Тром-Еган в переводе с хантыйского языка означает «река Бога». Можно посидеть на берегу в окружении шелеста листьев, поплавать на лодке, порыбачить. Река славится большим количеством рыбы, здесь встречается и крупная добыча. Недавно в низовьях Тром-Егана была выловлена щука массой 28 кг. А в прошлом году на крючок попалась 14-килограммовая. Не каждому так везет, но — все возможно.

Мы приехали на базу поздним вечером, отчего атмосфера показалась еще таинственнее. Несмотря на желание все посмотреть и разведать, нужно было идти спать. Для ночлега можно выбрать домики типа «Стандарт» или «Комфорт». Как показывает мой личный опыт, вы в любом случае останетесь довольны. К слову, в одном из домов чуткий сон гостей охраняет чучело медведя. На мягкой кровати сон пришел быстро. Под звуки северной тайги всем гостям «Рыболов-Профи» снятся только хорошие сны.

Проснувшись, нам удалось рассмотреть домики для гостей получше. Кухня оборудована всем необходимым для самостоятельного приготовления и хранения пищи. Холодильник, микроволновая печь, электроплитка, электрочайник, столовые приборы, кастрюли, сковородки. А жилые комнаты оборудованы мебелью, телевизором со спутниковым телевидением, DVD-проигрывателем, кондиционером. Все предназначено для комфортного пребывания.

На базе отдыха для рыболовства проживают более 70 видов животных. Утром нас встретило громкое рычание, разносящееся по всей округе. Это львица заигрывала со львом Стронгом и рычала, пытаясь привлечь его внимание. А еще здесь живет верблюд. Ася, так зовут верблюдицу, оказалась дамой с характером.

— Бывает, она обижается и долгое время не подходит, — рассказывает нам о повадках животного Лариса Гневновна, уборщица.

Двугорбая Ася, несмотря на свой характер, позволяет прокатиться на ней. Держаться за верблюдицу оказалось удобно. У нее длинная густая шерсть, за которую легко ухватиться. Впечатления непередаваемые!

Лариса приехала в феврале этого года из Тюмени в гости и осталась здесь работать. Говорит — место притягивает и уезжать пока не собирается.

Всех зверей и птиц можно не только посмотреть, но и покормить. И это касается не только травоядных и млекопитающих, посетителям предоставляется возможность покормить хищников. При этом, конечно, все меры безопасности соблюдены. На базе работает магазин, где можно приобрести еду как для птиц и безобидных зверушек, так и для опасных волков, тигров и других любителей мяса.

Для такого экзотического места нужен ответственный и знающий свое дело сотрудник. Именно такой человек следит здесь за порядком — это администратор Владимир Головин. Дядя Вова, как сам он представляется, работает на базе «Рыболов-Профи» на протяжении уже нескольких лет и знает характер каждого животного. Вот что он рассказал:

— Кроме животных, привезенных из разных уголков России, у нас есть и иностранные жители. Волчица прибыла к нам на проживание из Канады. За семь лет существования базы и зоопарка многие из обитателей дали потомство. Большой неожиданностью для всех стало рождение тигрят. Такое не часто случается, когда тигры находятся в неволе. Таким событием не могут похвастать передвижные зоопарки и тем более цирки.

Через несколько месяцев после рождения тигрята отправились в московский цирк. Кто знает, возможно, когда-нибудь они станут настоящими звездами…

В зоопарке живут белые голуби павлиньи, так официально называется их порода, точь-в-точь как в фильме «Любовь и голуби». Распушив свои красивые хвосты, они спокойно ходят по дорожкам и совсем никого не боятся. Павлины известны своими большими красивыми хвостами, но хвост у павлина есть не всегда. Кто хочет полюбоваться павлиньим хвостом, надо приезжать на базу «Рыболов-Профи» с апреля по август. В конце августа павлины сбрасывают свои хвосты, после чего отращивают новые.

Лань оказалась очень ласковой, как ручное домашнее животное. Ее можно погладить, и она с удовольствием облизывала всех, кто к ней приближался. А вот кенгуру не позволяли подойти к себе близко, сразу убегали в свои дома.

— Наши планы — построить кафе и просторный дом для приема большего количества посетителей, — рассказал о планах на будущее Руслан Пимуллин, заместитель директора базы отдыха «Рыболов-Профи». — А еще в скором времени приедут новые жители. Уже построено жилище для обезьян — японских макак.

Получив заряд энергии и положительных эмоций на базе отдыха, мы отправляемся в путь.

— Перед тем как приехать сюда, мы заглянули на сайт, — рассказала Елена Давыденко, которая приехала с семьей посмотреть на животных. — Больше других животных меня впечатлил лев. Мы уже бывали в других зоопарках, но этот намного лучше всех предыдущих. Сегодня мы приехали просто посмотреть и, как говорится, разведать обстановку. А летом приедем сюда всей семьей с ночевкой.

Это место найти очень легко благодаря указателям, а подробная информация описана на официальном сайте http://bo-surgut.ru/.

Любителям острых ощущений

Следующая остановка — этностойбище «Лук-Яун», которое относится к охотничьему хозяйству «Еловое».

— Приезжая на наше этностойбище, туристы первым делом знакомятся с тем, как живут ханты. Кроме того, они могут остаться в гостевой избушке, переночевать на шкурах с печкой-буржуйкой, — показывает свои владения Александр Продан, директор охотничьего хозяйства «Еловое». — Все условия таковы, как живут ханты, — без света, с удобствами на улице. Таким образом, турист погружается в атмосферу полностью и чувствует себя настоящим коренным жителем Севера.

Как заведено у ханты, на входе нас встречают обрядом очищения и угощают брусникой.

И вот мы в окружении национального колорита. Среди деревьев стоит чум, а внутри настоящее чудо — рисунки, куклы, брусника, украшения и многое другое. Кто же все это создает? Светлана Токарева здесь живет, занимается творчеством, рассказывает туристам о своей культуре, а чум она сделала своими руками.

Каждый элемент, расположенный на стойбище, воссоздан в соответствии с традициями народа ханты.

Совсем скоро будет готова баня, тогда туристы смогут еще и попариться. В планах у Александра Продана — дальнейшее развитие этнографической темы. Он хотел бы воссоздать некоторые обряды, сделать театральную постановку.

Новшество 2014 года — посещение путика (охотничьих троп ханты). Вместе с помощниками Александр Анатольевич воссоздал ловушки, которые используют ханты для поимки зверей. За лесных зверей, которые обитают поблизости, можно не беспокоиться: все ловушки — лишь инсценировка.

У каждого есть свои заветные мечты. Рядом с этностойбищем «Лук-Яун» растет дерево, которое исполняет все желания, только нужно привязать ленточку к ветке этого дерева. Это еще одно из многих поверий народов ханты и манси.

Каждая проведенная на стойбище минута была насыщена только положительными эмоциями, впечатлениями. Кроме того, за короткое время нам удалось узнать много нового о жизни коренных малочисленных народов Севера. Мы живем в удивительном месте — Ханты-Мансийском автономном округе, где с благами цивилизации соседствуют коренные жители Севера, ведущие традиционный для них уклад жизни. Знакомство с северной экзотикой — это новые впечатления, страница, которую коренные жители Севера готовы приоткрыть для нас.

По причине того, что пресс-тур — мероприятие, ограниченное по времени, нам не удалось познакомиться с северной природой более тесно. Хотя маршрут мы теперь знаем. Прощаясь с Лук-Яуном, я подумала, что зимой здесь, наверное, тоже очень красиво.

Алена Локоцкова

Источник http://ugra.mk.ru/articles/2014/10/08/za-severnoy-ekzotikoy.html

Добавить комментарий