Ядер нет. Ученые опровергли возможность клонирования мамонта.

Старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН доктор биологических наук Евгений Мащенко раскритиковал намерение некоторых ученых клонировать мамонта. Своими соображениями он поделился с журналом «Эксперт».

Он отметил, что ни крови, ни пригодной для клонирования ДНК мамонта не выявлено ни в одном из найденных останков, в том числе и у достаточно хорошо сохранившейся ямальской Любы.

«На конференции по мамонтам и их систематическим родственникам, которая состоялась в Греции, было уточнено — то, что сначала приняли за кровь, представляет собой остатки тканевой жидкости. Эта жидкость вытекает при разрыве клеточных мембран и собирается в пространстве между внутренними органами и мышцами. В ней были обнаружены лейкоциты. Впрочем, не только там — в хорошо сохранившемся участке около основания хобота они тоже были. Но эти лейкоциты для клонирования не годятся, потому что у них не сохранились ядра», — сказал ученый.

Он пояснил, что на современном уровне развития науки и технологий невозможно получить клетки для клонирования от животных, умерших более двадцати лет назад. В сохранившихся тканях мамонтов и других плейстоценовых животных никогда не находят полноценных клеточных ядер. Только один раз в клетках мышц были обнаружены ядерные оболочки, но ДНК в них не было. Поэтому любую ДНК, которую находят в мамонтах, нельзя с уверенностью считать ядерной.

«Собственно говоря, мы вообще толком не знаем, что это за ДНК — не с чем сравнивать», — заявил Евгений Мащенко.

По мнению эксперта, даже если бы мамонтов удалось получить в результате клонирования, устойчивой популяции, способной к самостоятельному поддержанию численности, все равно не будет. Во-первых, потому, что клонированные животные сами, скорее всего, размножаться не станут. Чтобы иметь достаточное количество мамонтов, их придется клонировать заново.

Во-вторых, клонировать мамонта собираются, пересадив его ДНК в яйцеклетку самки азиатского слона. Но ведь получится не совсем мамонт, а гибридное животное, причем не межвидовой, а межродовой гибрид. При такой гибридизации шансы на успех небольшие.

«Известен один случай рождения подобного животного — гибрид азиатского и африканского слонов. Но прожил этот детеныш только три недели», — сказал ученый.

 

 

Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/38631-yader-net-uchenye-oprovergli-vozmozhnost-klonirovaniya-mamonta

Добавить комментарий