Владимир Меньшов снимет фильм по мотивам повести ненецкой писательницы


Известный режиссер Владимир Меньшов готовится к съемкам художественного фильма о народах Севера по мотивам повести «Белый ягель» ненецкой писательницы Анны Неркаги, сообщает в пресс-службе главы ЯНАО.

Идея создания фильма принадлежит генеральному продюсеру кинокомпании «ДС-Фильм» Светлане Дальской, которая в прошлом году снимала документальный фильм об Анне Неркаги. Прочитав ее повесть «Молчащий», Светлана Дальская решила снять по ней картину, но Анна Неркаги предложила экранизировать повесть «Белый ягель».

Говоря о сценарии фильма на пресс-конференции 14 января в Салехарде, Владимир Меньшов отметил, что он, конечно, будет немного отличаться от оригинала повести, и это обсуждалось на проведенной накануне встрече с автором «Белого ягеля». Известно, что Анна Неркаги очень трепетно относится к своим произведениям, считая их своими детьми. «Какими бы не были дети, они вырастают и уходят от своих родителей в самостоятельную жизнь. Поэтому нужно набраться мужества и отпустить их в свободный полет», — отметил Владимир Меньшов.

По словам Светланы Дальской, картина должна получиться не только российской, но и международной, так как в фильме затрагивается проблема выбора молодого поколения: уходить ему в цивилизацию или сохранить свой традиционный уклад. «Сегодня это волнует не только ненецкий народ, но и все циркумполярное арктическое сообщество», — подчеркнула она.

Постановщиком картины утвержден режиссер Владимир Тумаев, который в настоящее время уже работает над актерским составом, где будут задействованы не только профессиональные московские и санкт-петербургские актеры театра и кино, но и ямальцы. Возможно, одну из эпизодических ролей сыграет и автор повести — Анна Неркаги.

Первый творческий десант уже прибыл на Ямал, и в марте-апреле будут проводиться съемки. Изначально планировалось, что снимать фильм будут в селе Яр-Сале (Ямальский район), однако с учетом сложной транспортной схемы Ямала и отсутствием возможности использования съемочного оборудования на полную мощность, принято решение снимать неподалеку от Салехарда.

Владимир Меньшов отметил, что снимать фильм на Ямале – родине героев произведения, а не в павильонах «Мосфильма» или в Финляндии — это принципиальное решение Владимира Тумаева. «Режиссер поставил перед собой задачу – сделать все очень документально», — сказал руководитель проекта, подчеркнув, что в таких экстремальных условиях художественные картины еще не снимались.

В прокат фильм выйдет в конце 2013 — начале 2014 года.

Справка:

Анна Павловна Неркаги родилась в 1952 году в чуме, в горах Полярного Урала. Училась в Тюменском индустриальном институте. После окончания работала методистом в Тюменском областном управлении культуры. Именно в это время издаются её первые литературные произведения (повести «Анико из рода Ного», «Илир»). Ямальский писатель пишет о родной земле, о людях, живущих в тундре, об их быте и гармоничном сосуществовании с природой.

С 1978 года Анна Неркаги является членом Союза писателей СССР и Лауреатом премии имени Н.М. Чукмалдина.

Сокращенная версия повести «Белый ягель» вышла в 1995, а в 1996 была опубликована полная версия повести. В 1996 году вышла повесть Неркаги «Молчащий».

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий