В Югре запустили первую ягодную плантацию

Болотные сапоги, спрей от комаров, дождевик. Необходимый набор для тех, кто хочет увидеть ханты-мансийскую диковинку – плантацию по выращиванию клюквы. Этим летом здесь были засажены первые 50 тысяч черенков ягодных сортов, приспособленных к нашим суровым сибирским условиям.

На милость природы

В необычную поездку корреспонденты «Новостей Югры» отправились после письма в редакцию, которое прислала Наталья Чайникова. Ее теперь можно смело называть первым плантатором Югры. Хозяйство расположилось за Ханты-Мансийском, на торфяных болотах, которые отданы в аренду для сельскохозяйственных работ.

– Надоело идти против природы. Привыкли мы здесь только картофель выращивать. Садим – удобряем, садим – удобряем. Замкнутый круг какой-то. Надоело, – весело рассказывает Наталья. – Матушка-природа как будто сама говорит: это место создано для ягод, не нужно ничего придумывать. В общем, я и сдалась на ее милость.

На самом деле идея создания ягодных плантаций возле столицы Югры появилась у мужа Натальи. Именно он еще в девяностые придумал бизнес-план по промышленному выращиванию ягод. Но тогда ему так и не удалось реализовать свои «придумки». Да и у его жены далеко не сразу получилось привлечь внимание к необычной инициативе.

– Когда супруг умер, поняла, что нужно продолжить его дело, – говорит Наталья. – Хотя, конечно, никто не верил, что здесь можно и нужно выращивать клюкву искусственным путем.

До сих пор у этого бизнеса есть много противников. Считается, что в округе достаточно своей, родной болотной клюквы, которую еще собирать и собирать. Правда, после последних локальных и тотальных неурожаев мнение специалистов все же немного изменилось.

Все это Наталья рассказывает, пока мы с характерным хлюпаньем идем по болотистой местности. Сапоги то и дело соскальзывают с кочек и погружаются в воду. Но бояться некогда, нужно успевать отбивать атаки жужжащих и кусающих насекомых. Этого «добра» здесь явно больше, чем ягод. Пока.

article_plan2.jpg

Благородная ягода

Территория плантации – бывший горельник. Чтобы включить его в сельскохозяйственный оборот, фермер использовала спецтехнику, которая измельчила в щепу стоящий хвойный лес. Границы участка огорожены мощными соснами, березами и осинами – выглядит лучше всякого забора. Плюс здесь прорыты водяные каналы для орошения плантации. Правда, передвигаться приходится по дороге, вымощенной не желтым кирпичом, а порубленными ветками. Только они защищают ноги работников и редких гостей от засасывающей жижи.

– Мы здесь мульчером хорошо поработали, получилась воздухопроницаемая почва: внизу – перегной, сверху – хвойная мульча («покрытие» для земли для ее защиты и улучшения свойств). Кислотность теперь хорошая, а значит, лучше всего подходит для ягоды. – Наталья рукой показывает на фиолетовый ковер из цветущей княженики, который раскинулся по всему ее хозяйству.

Княженика – особая ягода, поэтому и название у нее такое благородное. Считалось, что ее подавали на стол царским детям, обожавшим эту вкусную и ароматную ягоду. А еще княженику называют арктической малиной, потому что растет она только в северных краях. В Югре ее становится все меньше, а в фермерском хозяйстве Натальи «Юрты Чайниковых» княженика цветет роскошным цветом.

– Цветет, а плодоносить не хочет. Мы даже в Москву в феврале на международную конференцию «Ягоды России» с этим вопросом ездили, – смеется наша собеседница. – Всем миром решали югорскую проблему. Там поставщики посадочного материала и подсказали, что нужно нашу княженику садить грядами, разбавив садовой. Тогда ягоды будут переопыляться и плодоносить. В этом году и попробуем. У нас будет шесть гектаров этой необычайно вкусной ягоды.

Кстати, Наталья уже присвоила своему сорту княженики бренд – «Княжна Рина». В честь своей мамы, которая в этом году отметит 85-летие. Такой вот подарок от любящей дочери.

article_plan3.jpg

Дождливый рай

За разговорами мы дошли до лагеря «плантаторши», правда на колесах. Это «пазик» – автобус с припаянной жестяной трубой. Внутри – нары и буржуйка. Здесь рабочие укрываются от непогоды, греются и обедают. Впрочем, непогода этим людям – благодать. Ягода (вернее, черенки) в дожди лучше приживается, поэтому отсутствие лета в наших краях Наталью абсолютно устраивает.

– Когда из Костромы выслали посадочный материал – 50 тысяч клюквенных черенков (ими размножается ягода), я молилась о дождях, которые не дали бы им высохнуть, – говорит ягодный предприниматель. – А потом ящики задержались в дороге по вине транспортной компании. Я все телефоны оборвала, и научные сотрудники костромского центра тоже. Мы так волновались за эти черенки – как за своих детей, честное слово. В итоге все сорта прибыли благополучно. Да и погода нам благоволит.

Конечно, радости на лицах работников хозяйства мы не заметили. Все-таки сидеть под дождем, по колено в торфе, и в лунки через каждые 10 сантиметров сажать по три маленьких черенка – сомнительное удовольствие. Но Наталья своим делом вдохновлена, и этот азарт передается всем окружающим. На «Юртах Чайниковых» работают только свои: родственники и друзья. Неподготовленному человеку в таких болотных условиях трудно. Даже любопытных журналистов хватило лишь на четыре посадки и полчаса общения. Зато и мы стали частью ханты-мансийской ягодной плантации.

А богатого урожая придется ждать три-четыре года. Именно столько потребуется костромским черенкам, чтобы превратиться в югорскую клюкву. Зато объемы ягоды потом будут воистину промышленные. В климатических условиях Севера с одного гектара можно собрать от 9 до 16 тонн клюквы. А собирать ее можно будет не вручную, а с помощью техники, которая за сутки может обработать 200 тонн ягоды.

article_plan4.jpg
Впрочем, в ожидании «манны ягодной» Наталья на месте не сидит. Она мечтает на своей плантации выращивать не только клюкву и княженику, но и голубику, бруснику, морошку. Вот только ей нужна государственная поддержка. И она ее добивается.

Недавно правительство Югры приняло концепцию по заготовке и переработке дикоросов. В ее пятой главе предусмотрена инновационная составляющая – плантационное выращивание лесных ягод под механическую уборку. Инициировала ее наша собеседница Наталья Чайникова – женщина, которая мечтает, чтобы ее «Княжна Рина» вернулась на царские столы, а Югра стала первым в России регионом просторных ягодных плантаций.

Источник: https://ugra-news.ru/article/29062018/69624

Добавить комментарий