В гостях у саамов. Что привело китайских туристов в далекую и морозную тундру?

2_1453476306e945 (1)Саамская община «Самь Сыйт» приняла необычную группу туристов — 39 китайцев. Одетые по погоде, закутанные в шарфы так, что видны были одни глаза — мороз в минус 30 жителей Поднебесной не испугал. В национальных играх коренных народов Севера, в частности, в саамском футболе, участвовали все.
Мас-реслинг по-саамски. Палку перетягивают две команды. Победа — если вывести из равновесия соперников. Проигравших нарекают — обидно для нас, но не для китайцев — «оленями». Здесь, в саамской общине, для жителей Поднебесной всё удивительно: люди в национальных одеждах, чумы и, конечно, мороз — такой, что ресницы в инее.
Экскурсия к одомашненным обитателям арктической тундры. Потомственный оленевод Виталий Круть рассказывает — раньше саамы использовали рогатых как гужевой транспорт. Сейчас катание на упряжках — это красивое зрелище и захватывающее приключение.
Для китайцев, даже из северных провинций, минус 30 — суровая русская зима. Поэтому сегодня программа минимум. Для согрева — саамская уха.
Оленевод Виталий Круть: «Чем отличается уха от рыбного супа: рыбный суп — то, что не приготовлено на костре, и туда не добавлено «100 граммов». А в уху всегда «100 граммов» добавляют и на костре готовят. Сколько людей приезжают — и наших, и из других стран. Люди рекомендуют друг другу, чтобы еще раз сюда приехать».
Идет строительство. Уже готов гостевой дом — внутри отделка, есть сауна, мебель, даже пеленальные столы. Весной-летом подключат к коммуникациям. «Самь Сыйт» сегодня — бренд Мурманской области.
Председатель саамской общины «Самь Сыйт» Иван Головин: «Мы хотим сделать тур выходного дня. Чтобы было 2 дня. Территории хватает, маршруты разработаны. Спасибо, опять-таки, Минэкономразвития. Там рассматриваем много чего интересного. Я думаю, продукт будет двигаться».
«Движение — это жизнь» — так говорят и саамы. Игра в национальный футбол — как вишенка на торт туристической поездки. Правил нет, можно забивать голы руками. Мяч из оленьих шкур — как еще один необычный, потому что увиденный впервые атрибут в объективах десятков камер.
В праздничные и выходные дни саамская община принимает 100-120 человек. Только китайских туристов с начала года было уже больше тысячи. Градус эмоций гостей «Самь Сыйт» всегда зашкаливает — даже сегодня, несмотря на жгучий мороз.

Источник http://murman.tv/news/22929-v-gostyah-u-saamov-chto-privelo-kitayskih-turistov-v-dalekuyu-i-moroznuyu-tundru.html

Добавить комментарий