Ученые создадут генетический портрет коренных народов Камчатки. Приглашаем к участию в проекте!

Ученые создадут генетические портреты коренных народов Камчатки

В сентябре 2017 года в Быстринском и Елизовском районах Камчатского края начнет работать генетико-антропологическая экспедиция, в 2018 году обследованием будут охвачены четыре других района. Цель экспедиции – сбор материала для реконструкции биологической истории народов и создания генетических и антропологических портретов коряков, эвенов, ительменов, камчадалов и других коренных народов.
История предков человека хранится в его генах, а в генофонде – в генах всего народа — записана его биологическая история. У каждого народа имеется свой собственный «генетический портрет», который складывается из геномов отдельных людей. Сравнивая «генетические портреты» современных народов, учёные изучают родословную всего человечества, которое около 60 тыс. лет назад вышло из Африки и расселилось по Евразии и остальным континентам.

Все мы разные, потому что в наших генах одни и те же участки устроены по-разному. В каждой группе населения одни варианты встречаются чаще, другие реже, а уникальным становится именно их сочетание. Сравнивая частоту этих вариантов в разных группах населения — популяциях, можно увидеть, какие популяции генетически похожи друг на друга, а какие – сильно различаются. Поэтому «генетические портреты» помогают реконструировать историю данной популяции – проследить, откуда мигрировали ее предки и как давно это было, из каких миграций и смешений населения, в итоге, она образовалась. Этим занимаются популяционные генетики, на сегодняшний день у них имеется много методов для такого анализа. Наибольшую информацию о генетической истории дает исследование вариантов Y-хромосомы, которая имеется у всех мужчин в единственном экземпляре. Поскольку Y-хромосома передается по мужской линии — от отца к сыну, от деда к отцу и так далее, с ее помощью наиболее удобно отслеживать исторические миграции групп населения. Она как бы ставит метку на этих миграциях, и эту метку можно прочитать. Другие подобные метки содержатся в остальной части генома, которые можно изучать как у мужчин, так и у женщин.

Ученые-генетики из Медико-генетического научного центра (МГНЦ) и Института общей генетики РАН (Москва) в течение многих лет исследуют генофонды многочисленных народов нашей страны и соседних стран. На базе МГНЦ создан научный центр «Северная Евразия». Директор центра «Северная Евразия» – зав. лаб. популяционной генетики человека МГНЦ, профессор Елена Владимировна Балановская, под руководством которой проведено обследование многих народов европейской части России, Кавказа, Урала, Сибири, Дальнего Востока и 17 зарубежных стран. Цель этих исследований — методами молекулярной генетики исследовать генетическую историю народов Северной Евразии и пути их расселения.

Изучение коренных народов Дальнего Востока – очень важная часть проекта, эти народы хранят генетическую память об истории заселения не только Восточной Евразии, но и Северной Америки. Генетико-антропологические экспедиции уже работали в Приамурье и Восточной Сибири, в то же время генофонд коренных народов Камчатки на сегодняшний день представляет собой «белое пятно» на генетической карте страны. Очень немногочисленные данные, недостаточные для реконструкции биологической истории, есть лишь по корякам и эвенам, по другим народам данных нет.

Именно поэтому планируется работа на Камчатке генетико-антропологической научной экспедиции. Ее цель – провести комплексное исследование генофонда коренных жителей Камчатки (коряков, эвенов, ительменов, камчадалов, чукчей, алеутов, айнов), реконструировать их генетическую историю, оценить своеобразие их генофонда и взаимодействие с генофондами других народов и создать «генетический портрет» каждого народа. Поскольку в исследовании участвуют не только генетики, но и антропологи, будет также создан обобщенный «антропологический фотопортрет» каждого народа. В экспедиции также участвует этнограф Ольга Ануфриевна Мурашко, сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, член Экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы РФ и Международной рабочей группы по делам коренных народов.

Экспедиция будет проходить в два этапа, первый намечен на 6 — 17 сентября 2017 года, его можно считать подготовительным, организационным. Работа начнется с изучения в архивах г. Петропавловск-Камчатский церковно-метрических книг, из которые будет получена ценная информация о генеалогии семей. Затем ученые проведут обследование в Елизовском и Быстринском районе. Каждому человеку будет передана Карточка участника с указанием личного кода, целей обследования и адресов, по которым участник Проекта может обратиться за информацией. С помощью этого личного кода каждый может бесплатно получить результаты анализа своей ДНК в виде генетического паспорта.

Но основная работа планируется на лето-осень 2018 года, когда состоится большая экспедиция: будут охвачены Тигильский, Пенжинский, Олюторский и Карагинский районы. Время работы будет выбрано с учетом сезонов рыбной ловли и охоты местного населения.

Рассказ о предыдущей экспедиции – к русским и карелам Тверской области в конце 2016 года – можно прочитать на сайте Генофонд.рф http://генофонд.рф/?page_id=22321 … как и о других экспедициях и итогах исследований http://генофонд.рф/?page_id=413.

После проведения исследований и обработки результатов, помимо создания генетического и антропологического портрета каждого обследованного народа, будут определены основные вехи его генетической истории, направления основных миграционных потоков, выявлены связи народов Камчатки с тунгусо-манчжурскими и палеоазиатскими народами Восточной Сибири и Приамурья. Данные по генофонду народов Камчатки помогут ученым создать полную картину заселения Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки.

Для того, чтобы экспедиция выполнила свою задачу, ученые нуждаются в помощи и местных представителей власти, и руководителей медицинских учреждений (забор крови будет проводиться местными медсестрами и фельдшерами). А самое главное – ученым нужна поддержка и понимание со стороны самих будущих участников проекта. Только желание и готовность жителей Камчатки внести свой вклад в изучение своего народа поможет собрать уникальные данные и правильно реконструировать его генетическую историю. Чтобы генофонд народов Камчатки стал неотъемлемой частью сложной мозаики, составляющей генофонд нашей многонациональной страны.

Надежда Маркина, ст.н. сотр. Института общей генетики РАН, Москва, редактор сайта «Генофонд.рф»
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/3389#.WW-Li4TyiM8

Добавить комментарий