Сыр из ямальского ягеля

yagel

Специалисты научного центра изучения Арктики (ЯНАО) выпустили сыр с добавлением экстракта ягеля. Сыр стал одним из экспериментов в рамках производства продуктов питания из северных трав и ягод, информирует «Национальный аграрный сервер».

Инвестиции в экспериментальное производство, которое могло бы обеспечить занятость представителей коренных народов Севера, составили 1 млн рублей. Средства пошли на приобретение лабораторного оборудования, на котором создается субстрат и отрабатываются рецепты.

«Мы из мха сделали специальную эмульсию и добавили ее в обыкновенное молоко. В результате получился сыр неплохого качества. Этим рецептом уже заинтересовались бразильцы», – рассказал заместитель руководителя центра Андрей Лобанов.

Уже созданы рецепты хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитков с добавлением местных трав, которые были заготовлены летом. В будущем году рецепты будут переданы заинтересованным предпринимателям, которые наладят промышленное производство.

Сейчас специалисты Центра ведут работу над изготовлением продуктов питания из органов животных и рыб.

© Фонд «Батани»

Добавить комментарий