Слово северян в песнях и сказаниях

2f79f9d6f4ed1ab8fb1e7b698e1cd87e_LВ регионе живут представители более ста национальностей со своими культурными особенностями. Поэтому во всех городах и районах округа стали традицией различные национально-культурные праздники этнических групп Ямала — русских, украинцев, татар, башкир, народов Северного Кавказа и других.

Но основу для культурной политики в регионе составляет коренное население, и хотя его всего шесть процентов, но самый живой интерес у публики вызывают красочные фольклорные фестивали и праздники аборигенного населения, произведения литературы и культуры, тесно связанные с их мировоззрением, образом жизни и хозяйства.

К сожалению, о культуре коренного населения былых веков осталось мало письменных источников, а его древняя материальная культура представлена работами археологов. Культура аборигенного населения севера Сибири, после её присоединения к России, зафиксирована в древнерусской и русской литературе. Ряд описаний жизни и быта населения севера Ямала сохранили путевые очерки иностранцев, которые бывали здесь, и зарубежных ученых, работавших в регионе.
Описания преимущественно касалось ханты, с ненцами сложнее — они жили далеко на севере, вели кочевое хозяйство, добраться до них было труднее. Если коснуться, опять-таки, материальной культуры (она представлена в музеях округа), то до полноты картины еще далеко. А в традиционной жизни коренного населения сохранились и используются по сей день элементы материальной культуры далекого прошлого.
Духовную и материальную культуру, эстетику жизни коренного населения определили география обитания, способы хозяйственной деятельности; а также жестокие условия Заполярья и подвижный кочевой образ жизни, который не предполагает традиционных элементов культуры оседлого населения.
Эстетику других народов определили таежно-тундровые условия жизни и смешанный оседло — кочевой образ хозяйства. Но письменности коренные народы региона не имели, за исключением коми-ижемцев. Так, в конце девятнадцатого века коми-обдорянин Тихон Рочев выписывал газету «Вестник рыбопромышленности». Он же был в регионе первым фотографом-любителем, — пишет Виктор Бартенев. Северные коми многое о себе и о соседних народах сохранили в письменных источниках, которыми активно пользуются историки.

24092015_sev1

У народов, не имеющих письменности, духовная культура сохранялась в устном фольклоре, предметах быта, хозяйства, а также через письменность других народов. О духовной культуре населения Ямала в прошлом многое говорят содержательные материалы церковных миссий, ссыльных и самодеятельных этнографов. Миссионеры, переводя на языки народов Севера священное писание, в то же время фиксировали элементы духовной культуры народов, а этнографы составляли её содержание. Большой материал о культуре ненцев и ханты сосредоточен, например, в книге Виктора Бартенева «На крайнем северо-западе Сибири». Бартенева сослали в Обдорск в 1891 году и четыре года он жил здесь. Затем уехал в Псков, где написал книгу о крае, а вместе с композитором Эсвальдом переложил на ноты записи местных песен и издал в Архангельске сборник обдорских песен.
В целом же современная культура коренного населения региона формируется культурной революцией в СССР с двадцатых годов прошлого века на базе традиционного фольклора, имеющейся материальной культуры, посредством тысячелетней русской письменности. С тридцатых годов прошлого века сотрудники культурных учреждений округа начинают рассказывать публике о духовной культуре коренного населения, закрепляя и формируя её. Затем по мере получения образования и выходцы из национальной среды начинают осмыслять исторический багаж своих народов, сохраненный в фольклоре, оценивать его образность, историчность, богатство и самобытность, создавать свои художественные произведения.

24092015_sev2

Фольклор ненцев, ханты, селькупов разнообразен по жанровому содержанию. Это волшебные и бытовые сказки, песни — лирические, обрядовые, эпические, личные именные песни, дорожные, ритуальные, священные и другие. В них хранят историю мировоззрение и философию народы Ямала.
Исполнение большинства фольклорных произведений и в прошлом, и настоящем всегда предполагает песенный характер.

Вероятно, песенное начало фольклора идет из древней традиции — с создания личной песни-оберега при рождении ребенка. Песня взрослого слагается самостоятельно в пору совершеннолетия, а предсмертную — сочиняют в предчувствии ухода. Манера исполнения песен различна и определяется бытом, состоянием души, разговором с богами. В прошлом у народов Ямала было распространено горловое пение, сегодня им владеют единицы. Утеряны и секреты двухголосого пения, которое исполнялось одним человеком.
Достаточно долго словесно-песенный фольклор коренных народов Севера был известен узкому кругу специалистов. Его как экзотику представляют на различных фестивалях прошлого.
Впервые словесно-песенный фольклор ненцев Ямала, и создаваемое на его основе современное песенное творчество с принципиально новым видом – хоровым, представлен широкой публике в 1988 году.
Тогда по инициативе поэта, переводчика северной прозы, литературоведа Лидии Гладкой (в то время заведующей отделом окружного дома культуры народов Севера) при поддержке управления культуры Ямало-Ненецкого окрисполкома фирма «Мелодия» выпустила грампластинку «Сёётэй Ямал — Певучий Ямал».
На диск записаны фольклорные произведения ненцев в исполнении солистов и хоровой группы национального ансамбля песни и танца «Ямал». Его художественным руководителем много лет работала Нелли Лебедева. Ансамбль награжден многими почетными грамотами и дипломами: дипломами ВДНХ СССР, 1985 году — двенадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. «Ямал» — лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного семидесятилетию Октябрьской революции в 1987 году, и проходившей в том же году Всероссийской выставки «Дети Севера – жизнь и творчество».
Солисты ансамбля записали на диск фольклорные произведения в обработке Леонида Лапцуя и других авторов. Это песня-сказание о Ваули Ненянге, иные народные сказания в музыкально-хоровой и сольной обработке. Произведения исполняли Елена Сусой, Геннадий Пуйко, Раиса Лаптандер, Полина Турутина, запись на диск сделана на ненецком и русском языках. К сожалению, сегодня диск стал редкостью. В 1990 году фирма «Мелодия» выпустила комплект из двух грампластинок «Музыка северного сияния». На дисках представлено фольклорно-музыкальное творчество коренных малочисленных народов Советского Севера и Сибири, различных языковых семей, собранное в 1964-1988 годах. В комплекте есть сказания народов Ямальского севера, имеется фольклорная запись, сделанная в восемьдесят восьмом году Еленой Пушкаревой.

Таким образом, в конце прошлого века эти издания представили российской аудитории песенный фольклор коренных малочисленных народов Ямала. В настоящее время творчество мастеров этнического фольклора, таких как Романа Кельчина, Надежды Лонгортовой, Геннадия Пуйко, Елены Сусой, Валентины Няруй, Татьяны Лар и других, имеет значение, которое вышло далеко за пределы округа.
Исполняемые мастерами произведения фольклора вызывают огромный интерес за рубежом и в России. В последние годы наблюдается новая волна интереса к изучению фольклора народов Ямала, что стало фактом творческой жизни писателей, ученых, художников.

24092015_sev3

Не менее широкую известность получил ансамбль «Сыра-Сэв» («Снежинка»). Он организован в 1962 году при окружном доме культуры народов Севера. Его создателями и творческими сотрудниками стали Алексей Козырь – руководитель ансамбля, композитор Семен Няруй, Алексей Оленичев, балетмейстер Владимир Сигуней. Ансамбль стал неоднократный участник концертов в Кремлевском дворце съездов. С его искусством знакомы зрители России, Финляндии, Испании, Бельгии, Голландии, Франции. Другой хорошо известный в России и за рубежом коллектив: ансамбль «Сёетей Ямал» — «Певучий Ямал». Таким образом, песенный фольклор народов севера Ямала стал одной из важнейших составляющих профессионального и самодеятельного художественного творчества. А различные фольклорные мероприятия служат изучению истоков традиционной культуры и формированию фольклорного банка данных округа.

24092015_sev4

Музыкальная культура не исчерпывается фольклором, хотя его мотивы звучат в творчестве профессионалов. Среди произведений первого ненецкого композитора Семена Няруя, заслуженного работника культуры РФ, — пьесы для оркестра народных инструментов, сочинения для баяна, фортепиано, но большая часть творчества отведена песенному жанру. Широкую известность получило творчество Юрия Юнкерова — первого музыкального редактора. Когда мы говорим о художниках слова, музыки, иных видов художественного творчества, то часто говорим первый. И это действительно так.

24092015_sev6

Первый ненецкий оперный певец Гавриил Лагей. В его исполнении звучат как современные песни, так и композиции, связанные с историей, мифологией родных народов. Широко известна в регионе певица Елена Лаптандер. В её репертуаре песни народно-патриотического содержания. Одна из них — «Дом мой Ямал» — практически личная песня Елены. А национальные фольклорные песни она предпочитает в эстрадных обработках. Событием стало исполнение ей сказания о «Сихиртя», в аранжировке Сергея Цупикова и с напевами Елены Сусой.
Для пропаганды музыкальной культуры коренного населения региона в настоящее время делается многое. Издан сборник «Авторские песни народа ханты», буклеты о творчестве ансамблей «Ямал», «Сеетей Ямал», «Сыра-Сэв», вышли в свет лазерные диски с сольным исполнением Гавриила Лагея, Елены Лаптандер, исполнительницы народных сказаний Татьяны Лар и других.

24092015_sev7

А изобразительное и декоративно-прикладное искусство северян складывается в округе в тридцатые годы. Естественно, такое искусство бытовало и ранее — взгляните на совершенную конструкцию нарт, выдолбленную из цельного дерева лодку. О святых идолах я не говорю по понятным причинам.
После становления автономных округов произведения традиционного и современного искусства экспонировались на ВДНХ, на художественных выставках в Москве, Ленинграде, других городах СССР. До войны на ВДНХ СССР экспонировали как резьбу по кости, дереву, так и предметы декоративно-прикладного искусства. Тогда большой интерес вызывала резьба, изделия народных мастеров орнамента. На выставках представляли искусство мастериц Беляевой и Наковой из Шурышкарского района, Юганпелик и Бычиной из Приуральского, Евай и Яндо из Тазовского районов. В послевоенные годы славились своим мастерством резчики Евай, Яптунай, Вэнго, Тыликов.

24092015_sev8

Сегодня крупные коллекции произведений Ямальских авторов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, пластики малых форм и художественной резьбы по дереву и кости хранят музеи Тюмени, Тобольска, окружной музейно-выставочный комплекс. В его фондах есть даже полотно «Ленин в тундре». И возможно устроить выставку работ художников первой половины двадцатого века, показать динамику мастерства художественного роста ямальцев. Кстати, творческий художественный рост ямальцев в области живописи представлен в альбоме «Север России — двадцать первый век», изданной в 2001 году.
В восемьдесят четвертом году в Салехарде прошла научно-практическая конференция «Проблемы развития культуры и искусства народов Ямальского севера». Проблемы развития декоративно-прикладного искусства обсуждались на конференции 1989 года. На ней отмечалось, что к концу двадцатого века в регионе состоялась своеобразная художественная школа мастеров.
В настоящее время в Российской Федерации и за рубежом хорошо известно творчество художников из коренных малочисленных народов Ямала: Леонида Лара, Игоря Худи, Геннадия Хартаганова, Надежды Талигиной, Антонины Сязи, Виктора Ядне, Евгения Алябы, Михаила Канева и других. Они выставляли свои работы на зарубежных и отечественных выставках, конференциях, симпозиумах по проблемам развития этнического искусства.
В окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, в Арт-центре проходят региональные выставки художников и мастеров. Они показывают искусство резьбы по кости, составления орнамента, другие виды традиционного декоративно-прикладного искусства коренных народов Ямала. С 2004 года проходят окружные фестивали парковой скульптуры, где приняли участие художники из всех районов округа.
Художественные ремесла, как самодеятельное народное творчество, развивает население в местах традиционного бытования. В оленеводческих районах — Приуральском, Ямальском, Тазовском и Надымском — распространены резьба по кости и дереву, художественная обработка меха и ровдуги — кожи, шитьё из сукна. В лесотундре — Красноселькупском и Шурышкарском районах — широкое применение находит береста. Из неё делают предметы домашнего обихода, утварь для сбора и хранения дикоросов, рыбы, предметы декора. В Пуровском районе бытует плетение из корневатика, изготовление изделий из шкурок мелких пушных зверей — белки, горностая. В районах распространено плетение из бисера, орнаменталистика из меха оленя, сукна, изготовление традиционной одежды как предмета декоративно-прикладного искусства.
Искусству орнамента коренных народов Ямала посвящена обширная литература. В ней существует три гипотезы происхождения орнамента: биологическая; магически-религиозная и сугубо техническая Вероятно, во всех существует доля истины. Так, женская ягушка, отороченная орнаментом, создается годами и через орнамент очень многое говорит о своей хозяйке.

24092015_sev9

Определяющими считают три функции орнамента: коммуникативную; магически-религиозную и эстетическую. Исследованию орнаменталистики посвящены работы Надежды Лукиной из Томска, Тататьяны Молдановой из Ханты-Мансийска, Антонины Сязи из Салехарда.
С начала девяностых годов прошлого века искусство орнамента получает новое наполнение в среде городских жителей из числа коренного населения. Традиционная одежда коренного населения не приспособлена к условиям города, поэтому в городскую одежду включают элементы национальной, в первую очередь — элементы орнамента. Такие детали сразу говорят об этнической принадлежности владельца костюма. Наиболее активно детали национальной одежды, орнаментов используют женщины через форму покроя верхней одежды, через украшение орнаментом. Нередко встречаются дамские шубки по стилю созвучные с ягушками, отороченные орнаментом. Часто современные дамские сумочки, косметички, сумочки для мобильных телефонов украшают элементами орнамента. Элементы традиционной одежды, особенно орнамента, становятся престижными символами этнической принадлежности и дают вторую жизнь древнему искусству орнамента.

Крупный вклад в развитие декоративно-прикладного и художественного творчества народов Севера вносят окружной центр национальных культур, окружной дом ремесел, окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. Выставки по национальным сувенирам и народному творчеству ямальцев проходят в Тазовском, Ямальском, Пуровском, Шурышкарском районах, в городах Надым, Новый Уренгой, Губкинский, Тарко-Сале, они стали традиционными в Салехарде. Художественные изделия ямальских мастеров экспонируют на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, за рубежом. Художественное творчество северян повышает свой уровень и притягивает поклонников, говоря им о народах севера.

Юрий МОРОЗОВ.
Фото и архив автора.
Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/13610-slovo-severyan-v-pesnyakh-i-skazaniyakh

Добавить комментарий