Северные помощники

3QqJCwoaMl8 uQYVbGiKVOQ c8B201qUPJM
«Готовьте две тысячи упряжек!» – такой приказ поступил от командующего Карельским фронтом генерал-лейтенанта Валериана Фролова в конце 1941 года. Во время войны советским бойцам приходилось защищать и северные рубежи, в связи с этим были сформированы специальные оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. Главной задачей таких батальонов было доставлять на передовую грузы, продовольствие, оружие и снаряды, а также вытаскивать сбитые самолеты. Руководили упряжками оленеводы – коренные жители Ненецкого округа и Республики Коми.

Три военные части сформировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Четвертый и самый многочисленный батальон был сформирован на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4,5 тысячи оленей.

К началу декабря 1941 года Ненецкий национальный округ в кратчайшие сроки сформировал 5 эшелонов и отправил на фронт более 7 тысяч ездовых оленей, что составило примерно три четверти всего поголовья. Многие оленеводы забирали на фронт личные упряжки.

31-я оленно-лыжная бригада, сформированная из батальонов, дошла через Польшу до Праги, а в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там завершился боевой путь бригады, и бойцы смогли вернуться домой.

Всего с помощью оленей с фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10 142 тысячи раненых солдат. Оленно-транспортные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. В 2012 году в Нарьян-Маре был установлен первый в России памятник северным помощникам – оленным батальонам.

4_8TnpEoZdc

Источник http://vk.com/mooun.hmao?w=wall-81981034_18680

Добавить комментарий