Север помнит

108861_177462Многие коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока хотят самоуправления на своей родной земле: там, где жили они, их предки и прадеды до них. Они чувствуют свою ответственность за природу этих мест и хотят ее защитить от компаний, которые приходят, добывают нефть и оставляют после себя только ржавые трубы и смерть всему живому. Она ползет мазутными пятнами по степям, по лесам, сливается в реки.

На прошлой неделе члены общин коренных малочисленных народов из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Чукотки собрались в Тюмени на конференции, организованной «Содружеством коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

На конференции обсуждался вопрос о будущем общин, об их родовых угодьях, о сохранении природы. Члены общин и ученые считают, что нужно дать больше возможностей малочисленным народам решать свою судьбу. Именно самоуправление в регионах, тактика партнёрских отношений с государством (а не государственный патернализм) сможет сохранить культуру и быт этих народов.

В противном случае, когда мнение коренных жителей никто не слышит, начинаются проблемы: приехавшие на конференцию члены общин рассказали о том, что из-за передачи земель их угодий в пользование для разработки недр и заготовки леса, площади их оленьих пастбищ неуклонно сокращаются, земля отравляется промышленными выбросами, реки и ручьи загрязняются и перегораживаются дорогами. Кроме того, местные жители лишаются охотничьих угодий, традиционных рыбопромысловых мест, площадей сбора дикоросов.

Член родовой общины хантов Иосиф Сопочин называет катастрофой ситуацию с угодьями своего рода. Часть земель недалеко от Когалыма недавно была отдана под лицензионный участок «Газпрому» для добычи нефти. «Если мы упустим это месторождение, через год эта земля перевернётся вверх ногами» – сказал Иосиф Сопочин. Коренное население уже знакомо с «Газпромом»: по их словам, представители компании делают что хотят: отстреливают оленей, незаконно ловят рыбу и охотятся, а многие рыболовные озёра уже превратились в сточную канаву. «Если исчезнет наше традиционное хозяйство – после этого исчезнет сам народ. Где гарантия, что мы выживем?» – спрашивает Сопочин. Владельцы земель становятся бесправными на своих территориях. Законодательство вынуждает общины соглашаться с промышленным освоением своих земель и заключать так называемые «социально-экономические» соглашения с компаниями, получающими от государства лицензии на разработку недр в пределах их родовых угодий. Кроме того, из закона исчезли нормы, позволявшие регионам назначать квоты на участие в региональной политике коренного населения. Поэтому нужно объединяться, считают многие общины, нужно определить принципы самоорганизации и взаимодействия, позволяющие им сохранить свои земли, и участвовать в закреплении границ территорий традиционного природопользования в кадастре, обращать внимание федеральных надзорных органов на деятельность промышленных компаний.

Однако даже в этой сложной ситуации существуют положительные примеры. Комитет Спасения Печоры (региональная общественная организация, объединяющая жителей бассейна реки Печоры) добивается от регионального правительства вполне конкретных шагов для защиты местных жителей. Например, вместе с Гринпис Комитет провел Нефтяной Патруль, показав, что оставляют после себя нефтянники. Представители общин из ХМАО и ЯНАО отметили что на их землях можно наблюдать такие же разливы, как в Республике Коми, но их никто не показывает. По итогам Патруля вместе с правительством региона были выработаны предложения о том, как изменить законодательство, чтобы спровоцировать рост экологической ответственности компаний. В феврале и марте будущего года «Содружество общин» планирует провести аналогичные конференции в Красноярске и в Якутске, а летом – школу молодых лидеров для представителей родовых общин.

Коренные народы наделены удивительным пониманием, как ценна и прекрасна природа, они тысячелетиями жили в гармонии с ней, суровой и сильной.

Существует древнее индейское предсказание, которое гласит, что, когда все ресурсы Земли будут истощены, моря почернеют и реки будут отравлены, а олень упадёт мёртвым, индейцы научат белого человека почтению к земле и объединятся с ним, чтобы стать Воинами Радуги.

Источник http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/51787/

Добавить комментарий