Село Сюльдюкар ждет благих перемен

yakutsk14522437872Более полвека назад, цивилизация «семимильными шагами» вторглась в жизнь эвенков, проживающих на западе Якутии.

Строительство Вилюйской ГЭС и образование водохранилища, отняло тысячи гектаров, ценных для оленеводства ягельных пастбищ. В водах Вилюйского моря осталось село Улуу Того. В ходе промышленного освоения края, было безвозвратно утеряно основное занятие – оленеводство. Поголовье оленей в 1969 году достигало 4 тысяч. В 90-х годах, осталось всего лишь два десятка. По велению областного комитета партии и Верховного Совета ЯАССР, колхозы «Кыhыл ыллык» и «Кыhыл Север» планомерно обслуживали геолого-поисковые дела. Огромное количество оленей были использованы в качестве гужевого транспорта для поисковых дел и строительства Вилюйской ГЭС-2, автодороги от Мухтуи (Ленск) до Мирного. Вспомнят ли о сюльдюкарцах накануне юбилея пуска первых агрегатов Вилюйской ГЭС, который район планирует отмечать в 2017 году? Сотни сюльдюкарцев, по указанию партии, превратились в наемных рабочих, каюров-проводников для экспедиций, которые вели поиски алмазов от бассейна Вилюя до реки Оленек.

Имена таких помощников геологов как «профессор тайги» Матвей Афанасьев, Иван Саввинов, Николай Саввинов, Иван Павлов, Иван Иванов, а также руководителей и работников садынских колхозов — Петра Игнатьева, Ивана Саввинова, Данила Васильева, содействовавших развитию деятельности 128-й партии Амакинской экспедиции, навсегда останутся в истории наслега. Проходят десятилетия. Село Сюльдюкар сегодня насчитывает 300 человек. Это – единственный населенный пункт в Мирнинском районе, до которого нет прямого автодорожного сообщения. Здесь нет и воздушного сообщения. Судя, по интервью главы Мирнинского района Р.Н. Юзмухаметова ТРК «Алмазный край», автодорога «Светлый-Сюльдюкар» будет построена. Мирнинский район также обещает построить жилье для специалистов бюджетной сферы. От себя добавлю, что нашумевший капитальный ремонт детсада «Колобок», с большими замечаниями, осуществлен, но остаются вопросы. Именно по поводу сетей ТВК и канализации. Следует напомнить, что огромные финансовые средства для капитального ремонта, выделяла АК «АЛРОСА». Немало нареканий вызывает состояние улиц и дорог села. К сожалению, ввиду малочисленности учащихся, школу решили не строить. С 2016 года, ПТВС вышло из состава «АЛРОСА». Участок ПТВС в Сюльдюкаре, отвечающий за котельную ПАКУ и центральное отопление в селе, теперь подчиняется муниципалитету.

Теперь о не менее насущном вопросе. Охота всегда была одним из основных видов существования жителей отдаленного села. Сюльдюкарские охотники, сразу же по первому снегу, устремляются в тайгу — на промысел соболя. Белок, колонков и других пушных зверей начисто уничтожила цивилизация. На этих местах, нынче наблюдается значительное уменьшение популяций северного подвида соболя, за шкуру которого скупщики выдают солидную сумму денег.

В последнее время, зримо активизировались геолого-поисковые группы, занимающиеся исследованием наличия пластов углеводородного сырья. Верховья рек Ахтаранда и Ыгыатта уже давно освоены геологическими партиями. Геологи упорно ищут нефть и газ. Вполне возможно, что через пару десятилетий, село Сюльдюкар останется и без охотничьего промысла. Тогда, чем будут заниматься коренные жители Мирнинского района?!

Источник http://yakutia24.ru/obshestvo/obshestv/34055-selo-syuldyukar-zhdet-blagix-peremen

Добавить комментарий