Секты атакуют малочисленные народы

2ac3997165a8e3c02e9309dd77a8975fОдним из самых тревожных вызовов современности в отношении коренных малочисленных народов Севера является повсеместное засилье так называемых сект, которые своими веяниями полностью разрушают их традиционный уклад и культуру. А в последнее время этот вопрос встал особенно остро.

О мерах противодействия экстремизму и нетрадиционному религиозному движению среди коренных малочисленных народов Севера говорили сегодня впервые на проведенном совместном заседании координационного совета Общественной организации «Спасение Югры», комиссии общественной палаты автономного округа по культуре, межнациональным отношениям и вопросам КМНС.

Открывая заседание, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов отметил, что те негативные последствия, которые могут нанести своей деятельностью нетрадиционные религиозные движения, очень глобальны. Подобные организации прошли в Россию с Запада уже более 20-ти лет назад, и уже смогли пустить прочные корни на нашей земле. В автономном округе зарегистрирована целая сеть течений, среди которых «Миссия пробуждения», «Слово жизни», «Радостная весть», пятидесятники, баптисты, свидетели Иеговы и так далее. Их миссионерами являются не только граждане нашей страны, но и зарубежных стран. Господин Новьюхов подчеркнул, что Югра сильно подвержена работе представителей сект. Только в одной небольшой национальной деревне Русскинская Сургутского района зарегистрировано 70 семей, которые являются активными участниками подобных организаций. Большую роль здесь, по его словам, имеет экономический фактор. Эти группы в значительной степени активизируют свою деятельность с семьями, которые заключили соглашения с нефтяными компаниями. Такие обычно имеют собственность, немалые финансовые средства. Людей просто зомбируют и лишают буквально всего.

«Под влиянием подобных течений малочисленные народы отказываются от своей культуры и даже, от общения со своими близкими, уничтожаются родовые капища, священные лабазы, места поклонения, проходит серьезная подмена традиционных знаний, — сетует Александр Новьюхов. – Только за последнее время на территории Сургутского района было уничтожено семь мест поклонения народов ханты». Люди, подверженные влиянию сект, зачастую теряют свое психическое здоровье, разрушаются их семьи, социальные связи. Доходит до насилия и суицидов.

В своем выступлении президент общественной организации «Спасение Югры» также подчеркнул то, что влиянию подвержено и молодое население – все чаще фиксируются случаи его контактов с представителями ваххабизма.

Стоит отметить, что в религиозной памяти ханты, манси и лесных ненцев русский народ всегда соотносился с православием. А сектантские проповедники способствуют распространению сепаратистских настроений среди малочисленных народов.

В связи с этим общественная организация «Спасение Югры» предложила священникам русской православной церкви чаще посещать стойбища с проповеднической деятельностью. И на сегодняшнем заседании общественная организация «Спасение Югры» и Ханты-Мансийская и Сургутская Епархия договорились заключить соответствующее соглашение.

Председатель комиссии по культуре, межнациональным отношениями вопросам КМНС Общественной палаты Югры Екатерина Лоншакова заметила, что «мы опоздали лет так на 15, и то, что сейчас происходит – это уже результат бездействия не только общественности, но и власти». По ее словам, первые сигналы о том, что в селе Октябрьское появились десять сектантов, поступили ещё в то время. Причину она видит в отсутствии органа, который бы на уровне правительства серьезно занимался темой сохранения культуры и языка обских угров, потому что этническая слабость этноса ведет к тому, что он не способен противостоять подобным течениям. Она также считает, что совместная работа общественников и правительства как раз должна найти механизмы и пути решения этих вопросов.

Источник http://ugrainform.ru/materials/ugra/92424/

Добавить комментарий