С «Планеты» по нитке на новый фильм. Режиссер из Сургута собирает с помощью краудфандинга деньги на съемки кино про ханты

papakarlo1_0

По настоящему народное кино может увидеть свет, если зрители на него скинутся — кто сколько может. Молодая режиссер и видеограф из Сургута Ксения Артеева с помощью краудфандингового сервиса собирает средства на выпуск нового документального фильма. Это популярный сегодня не только в России, но и во всем мире способ  найти спонсоров на реализацию того или иного проекта — организацию выставки, запись музыкального альбома и не только. Выступить спонсором и поддержать понравившуюся идею может каждый из нас.papakarlo2

На краундфандинговой площадке «Планета» (в интернете найти этот сайт легко: planeta.ru) Ксения Артеева разместила свою новую работу — короткометражный фильм «Хантыйский Папа Карло». Он знакомит зрителей с единственным в Югре мастером, который умеет делать традиционную хантыйскую скрипку. Музыкальный инструмент пожилой Дмитрий Нимперов сделал на глазах съемочной группы… из бревна. Авторы фильма демонстрируют не только уникальное мастерство коренного жителя земли Югорской, но и рассказывают об удивительном жизненном пути, пройденном героем.  По задумке автора, эта картина должна претворить целую серию подобных.

120 тыс. рублей — сумма, которую намерена собрать режиссер из Сургута «народным спонсорством» для съемок следующего фильма.

— Есть задумка снять фильм про молодого человека —  общественника из Сургутского района. Меня восхитила его активная гражданская позиция и то, как он гармонично сочетает два образа жизни, казалось бы, не сочетающихся между собой. В пиджачке, начищенных туфлях и при галстуке он решает в городе вопросы молодежной политики, представителей КМНС и ряд других. А потом возвращается на стойбище, где он постоянно проживает и где царит совершенно иной жизненный уклад, — анонсировала задумку Ксения.

Чтобы продолжить цикл фильмов, Ксении необходимо собрать на «Планете» 120 тысяч рублей за 70 дней. Пока собрано 3500 рублей. В случае, если необходимую сумму собрать не удастся, сервис вернет деньги народным спонсорам обратно.

— Сейчас есть огромное желание сделать целую серию фильмов о хантыйском народе, который до сих пор пытается сохранить свою аутентичность. У нас есть все необходимое съемочное оборудование, монтажный комплекс и, главное, желание. Наша цель —  распространить фильмы о ханты по территории не только нашей страны, но и мира. Для этого необходимы финансовые ресурсы, — говорит режиссер.

Собранные средства пойдут на выпуск тиража dvd-дисков, которые будут распространяться по школам, вузам и библиотекам не только нашего региона, но и страны; на печать афиш и рекламных проспектов; на организацию очередных экспедиций на стойбища ханты и на участие в кинофестивалях и тематических выставках. Напомним, что в прошлом году с международного фестиваля национального и этнического кино  «Серебряный Акбузат», который проходил в Уфе, Ксения Артеева вернулась сразу с двумя наградами. Первую ей вручили за присутствие в фильме «Жизнь в тайге» национального духа, вторую –  за лучшую героиню (ей стала Анна Петровна Нимперова — простая хантыйская женщина, ведущая традиционный образ жизни). Ранее картина «Жизнь в тайге» признавалась лучшей на ежегодном фестивале угро-финских фильмов в Эстонии. Кстати, руководство европейского кинофестиваля уже пригласило сургутянку принять участие в конкурсе и в этом году.

Пожертвовавшие на создание фильма, по условиям краундфандингового проект, получат приятные бонусы от режиссера: например, за 150 рублей, переведенные в поддержку, вам скажут «спасибо»  в титрах фильма, за 500 рублей можно получить диск с фильмом «Жизнь в тайге», за 2000 рублей — новый фильм и авторскую футболку.

В Год кино, работу сургутского режиссера можно будет увидеть на международном кинофестивале «Дух огня», который по традиции югорская столица примет в феврале. Пресс-показ фильма «Жизнь в тайге» состоится в Ханты-Мансийске, в КТЦ «Югра Классик» 27 февраля. Отметим, что продемонстрировать свою картину гостям и жителям региона Ксению пригласила губернатор ХМАО, которая в эфире программы «Прямой разговор с Натальей Комаровой» поблагодарила сургутянку за то, что она продвигает хантыйскую культуру в массы.papakarlo3

— Тема очень интересная, правильно, что вы ее взяли, — сказала Наталья Комарова, обращаясь к режиссеру. — Вообще, все то, что касается раскрытия человека, редкого человека, интересно для других людей. Нередко мы себя совсем не знаем и удивимся пересказом о нас талантливым человеком Ксенией. Вот вроде бы — обычные все люди. И вдруг Ксения о нас так сумеет рассказать, потому что она профессионал, что мы сами себя не узнаем. И задумаешься: «боже, какую же все-таки ответственность несешь перед миром, просто когда-то родившись». Спасибо вам большое за ваши глаза, за участие в этом…

Источник http://ugra-news.ru/article/30012016/24850

Добавить комментарий