Росрыболовство: общины КМНС остались без рыбы по причине бездействия властей ЧАО

Картинки по запросу чукотка рыба

В связи с появлением в СМИ противоречивой и порой недостоверной информации в части предоставления водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства на территории Чукотки, Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству разъяснило свое видение проблемы.
По данным ведомства, в Управление поступило 2 798 заявок от 2 462 заявителей, проживающих на территории ЧАО, на предоставление тихоокеанских лососей, все заявки рассмотрены, в приказ включены 2 459 заявителей. Что опровергает заявления в СМИ о «массовых отказах».

Вопрос, который действительно является острым – предоставление анадромных видов рыб на территории ЧАО общинам.

В силу закона осуществление рыболовства в отношении анадромных видов рыб общинами возможно только на рыбопромысловых участках, формирование которых является полномочием органов исполнительной власти субъектов. Однако в настоящее время Правительством Чукотского автономного округа не сформирован ни один рыбопромысловый участок для традиционного рыболовства.

Необходимость проведения данной работы неоднократно была озвучена Управлением представителям правительства ЧАО и Ассоциации коренных малочисленных народов.

Так же Управление на протяжении нескольких лет в своих письмах информировало правительство ЧАО о необходимости приведения в соответствие организацию традиционного рыболовства на территории округа.

О причинах неисполнения правительством ЧАО возложенных на него полномочий Управлению остается только догадываться.

Вместе с тем, представители правительства ЧАО, пытаясь оправдать свое бездействие, предоставляют СМИ недостоверные сведения о количестве и причинах отказов по заявкам и обещают рассмотреть вопрос о предоставлении коренным жителям участков для организации спортивного и любительского рыболовство, осознавая, что в силу закона это невозможно. При этом указывая на некий компенсационный характер данных мер, органы исполнительной власти Чукотского автономного округа тем самым заявляют о попытке компенсировать собственное многолетние бездействие.

Управление со своей стороны предприняло конкретные меры и предоставило своим приказом дополнительные объемы анадромных видов рыб физическим лицам, состоящим в общинах.

Так же по мнению Управления не соответствует действительности заявление о том, что правительство ЧАО совместно с прокуратурой «разбирается в причинах массовых отказов».

«Призываем СМИ более внимательно относиться к публикуемой информации и во избежание предоставления читателям недостоверных сведений о деятельности органов государственных власти, предварительно проверять данную информацию», — сообщили в СВТУ Росрыболовства.

Путь решения сложившейся ситуации, заявленный пресс-службой правительства ЧАО — передача полномочий в области традиционного рыболовства на уровень субъектов — представляется весьма сомнительным, тогда как практика показала, что субъект не в состоянии исполнить те весьма ограниченные полномочия, которые предоставлены ему на данный момент.

Управление выражает надежду, что органы исполнительной власти ЧАО предпримут все необходимые меры для предотвращения подобной негативной ситуации в 2018 и последующих годах.

В свою очередь Управление рекомендует коренным малочисленным народам Чукотки подавать заявки на 2018 год индивидуально как физическим лицам в срок до 01.09.2017 г. (учитывая время, необходимое для доставки заявок).

Добавить комментарий