Разговор об эвенкийском

Главным хранителем языка является семья, однако на эвенкийском сегодня говорят в немногих домах.
О создании условий для функционирования языков коренных малочисленных народов Севера должны позаботиться и муниципалитеты. Пока они используют далеко не все имеющиеся возможности. Об этом шла речь на выездном заседании Совета по языковой политике при Главе РС(Я) 9 апреля в Иенгринском эвенкийском национальном наслеге Нерюнгринского района.

 358d2e553c2b8dbf11189ab76f813653_M

Первый вице-президент Ассоциации северных народов Вячеслав Шадрин привел полный анализ языковой ситуации у коренных народов Якутии. Национальные образования — наслеги и улусы не реализуют в полной мере возможности, предоставленные Законом «Об официальном статусе языков КМНС». Между тем они очень широки – от использования языка в работе органов власти до обучения на родном языке.
Больным вопросом является преподавание языков северных народов в виде факультатива, что сказывается не только на качестве, но и на зарплате преподавателей. Кроме того в национальных школах нет учебников, отвечающих требованиям федеральных стандартов. Первый вице-президент Ассоциации северных народов предложил увеличить финансовую поддержку девяти базовых школ по изучению языков северных народов.
Вячеслав Шадрин рассказал о положительном опыте возрождения языков как в Якутии, так и за рубежом. Например, в 2011—2012 годах по рекомендации Совета старейшин Министерство образования выплачивало по два гранта носителям языка и культуры, которые оказывали содействие в проведении занятий в школе. А теперь они продолжают свою работу бесплатно, так как осознают ее важность.
Завершил свой доклад Вячеслав Иванович словами, что основой сохранения языка и культуры народа все же является семья. Члены совета, приглашенные и жители Иенгры с этим согласились.
Глава Иенгры Ольга Игнатенко перечислила те немногие кланы, что до сих пор общаются в семьях только на родном языке. Она представила новый выпуск наслежной газеты на эвенкийском языке «Удя» (след, тропа) и заметила, что перед Иенгрой стоит задача выработать единую программу по сохранению и развитию родного языка для всех предприятий села.
Выступающие также отметили, что сохранение оленеводства способствует сохранению эвенкийского языка, так как дети оленеводов стопроцентно являются его носителями.
Юрий Юхновец, экс-глава Иенгры, учитель местной школы, в своем выступлении рассказал о возможных путях финансирования летних лагерей для детей, которые также могут помочь формированию столь необходимой языковой и культурной среды.
Председатель Постоянного комитета Ил Тумэна по делам Арктики и вопросам КМНС Елена Голомарева заметила, что принятие Закона «О кочевой семье» усилит поддержку семей оленеводов, а значит, будет способствовать сохранению языка.

Источник http://www.gazetayakutia.ru/index.php/component/k2/item/16248-razgovor-ob-evenkijskom

Добавить комментарий