Работавшие на Ямале кинематографисты из Петербурга собирают деньги на оленей для одного из своих героев

imagesСъемочная группа документального фильма «Илибембёртя», работавшая на Ямале, объявила сбор средств на базе краудфандинговой платформы Boomstarter.ru для одного из героев своего произведения, оленевода Виктора Худи. Информация опубликована на страницах фильма в социальных сетях.

Кампания по сбору средств продлится до 8 октября, всего организаторы намерены собрать 250 тысяч рублей. Отметим, на данный момент собрано 19,7 тыс. рублей. Помочь оленеводу можно, перейдя по ссылке.

Поводом для сбора средств стала непростое положение, в котором оказалась семья оленевода. Авторы обращения пишут, что познакомились с Виктором Худи на мясозаготовительном заводе в Паюте, куда он пришел в поисках какой-либо работы. Во время падежа оленей весной прошлого года, когда погибли более 60 тысяч животных, от стада Худи остался один олененок. В то же время без оленей в тундре не прожить. Кроме того, у Виктора трое малолетних детей.

Авторы пишут, что Худи, узнав, что кинематографисты собираются посетить ненецкие священные места, попросил взять его с собой. «На главном (и чрезвычайно труднодоступном) ненецком святилище Ямал-Хэ он совершил жертвоприношение и попросил бога о возвращении оленей на Ямал. Так Витя Худи стал одним из главных героев нашего фильма. Мы совершили вместе с ним двухмесячное путешествие по тундрам полуострова Ямал, пройдя на вездеходах и упряжках четыре тысячи километров», — говорится на странице с обращением.

Однако съемочная группа не стала дожидаться реакции богов на жертву и решила помочь собрать средства. Выделить деньги из бюджета картины группа не может — он финансируется государством, к тому же требует дополнительных вложений. Один ездовой олень стоит порядка 20 тысяч рублей, в целом оленеводу требуется шесть-семь упряжек с животными. «Значит, нужно минимум 200—250 тысяч рублей. Все вместе мы можем помочь Вите через сайт «Бумстартер», где мы создали проект под названием «Олени для оленевода Вити Худи», — пишут авторы обращения.

Отметим, как всегда, для участников кампании, которые решат помочь деньгами, предусмотрены определенные награды. К примеру, пожертвовавшие минимальную сумму (от 250 до 499 рублей, таких спонсоров сейчас уже 48 человек) удостоятся благодарности на страницах съемочной группы в социальных сетях и финальных титрах «Илибембёртя». Спонсор, пожертвовавший более 5 тысяч рублей (пока только один человек), сможет выбрать имя для одного из купленных оленей, получит все причитающиеся благодарности и фотографии животного. Самые весомые бонусы — для спонсора, пожертвовавшего 500 тыс. рублей. «Эта сумма позволит нам снять самостоятельный фильм о том, как Витя Худи приобретал оленей на деньги, собранные всем миром благодаря платформе Boomstarter.ru. Вы становитесь генеральным спонсором и (по вашему желанию) сопродюсером этого фильма, и ваше имя будет в самых начальных титрах фильма», — пишут авторы.

Напомним, весной прошлого года на Ямале произошел небывалый падеж оленей. По данным на середину мая 2014 года, в округе погибло около 60 тыс. оленей. Тогда же было объявлено, что на ликвидацию последствий будет направлено около 31,6 млн рублей из резервного фонда правительства округа. Причиной гибели животных стали погодные условия. Из-за резкого похолодания и снега с дождем в период заморозков на пастбищах образовался ледяной наст, из-за которого олени не смогли добраться до ягеля. Голод стал основной причиной смерти животных.

Источник http://ura.ru/news/1052218384

Добавить комментарий