Привлечь больше туристов

dsc04835Представители коренных малочисленных народов Севера собираются организовать близ Нарьян-Мара этнокультурные стойбища, ориентированные на работу с туристами.

– Казалось бы, Ненецкому автономному округу есть что предложить и российским, и зарубежным гостям, – говорит директор Туристического культурного центра НАО Матвей Чупров. – Здесь есть и красивейшие места, нетронутые человеком, и необычные памятники природы, которые словно специально созданы для съемок эпических фильмов. Здесь водятся редкие животные и птицы, здесь, наконец, можно осуществить мечту многих путешественников – увидеть северное сияние.

Кроме того, в отличие от многих других раскрученных арктических регионов, которые также предлагают красивую картинку, именно в НАО коренные жители занимаются традиционным оленеводством. Здесь у туристов есть возможность наблюдать за их обычаями, культурой, яркими национальными праздниками.

Однако на практике получается так, что, несмотря на весь потенциал, уникальные преимущества округа остаются нереализованными. Если трезво оценить число туристов, ежегодно приезжающих в НАО, то получится всего несколько сотен.

Среди проблем туристической индустрии округа специалисты рынка называют, в частности, проблему кадров, недостатки с организацией поездок на стойбища и малое число мест, где гостей готовы принять в тундре, то есть, неразвитую инфраструктуру.

Туристам нужно больше

– Я побывала на стойбище оленеводов, но получила далеко не все из того, что ожидала, – рассказывает Светлана Гончарова, заместитель генерального директора компании «Мостурфлот». – Хотелось бы больше интерактива. Я думала, что смогу погрузиться в жизнь семьи, но этого не произошло. Я считаю, что можно было бы организовать полное погружение в быт оленеводов, с ночевкой.

Светлана не так давно посетила Ненецкий округ в составе делегации Ассоциации туроператоров России. Представители ведущих туристических компаний страны тогда высоко оценили туристический потенциал округа, установили нужные контакты и уже предлагают поездки в НАО своим клиентам. Однако они высказали и много замечаний, которые учитываются в работе властями, предпринимателями и всеми теми, кто заинтересован в развитии арктического туризма.

– В целом в округе все есть для того, чтобы продвигать туристический продукт, – считает Светлана. – Общение с людьми, которые здесь живут, наверное, главное, но с точки зрения быта, туристу нужно больше.

Вот и представителям туроператоров не хватило в тундре семьи, за жизнью которой они могли бы наблюдать: чтобы были папа, мама, чтобы играли и помогали взрослым дети.

Не было и бытовых удобств, к которым российский турист привык в поездках за рубеж. Для того чтобы турист остался доволен, важны все мелочи: и наличие на стойбище возможности помыть руки или хотя бы влажных салфеток, раскладные стульчики, на которых можно присесть, и многое другое.

– Хотелось бы, чтобы Нарьян-Мар не на словах, а на деле стал воротами в Арктику, – говорит путешественник и основатель компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов. – Для туристов, которые едут в тундру, можно было бы предложить путешествие на разумной грани экстрима. Например, дать им возможность самим, командой, установить чум, развести очаг, приготовить еду, провести в тундре ночь. Можно прямо в тундре провести кулинарный мастер-класс, показав, как оленеводы готовят себе еду.

Взяться всем вместе

– Мы хотели бы учесть пожелания туроператоров и создать для них качественный туристический продукт, – говорит Матвей Чупров. – Для этого мы готовы поделиться опытом в организации этнокультурных стойбищ, оказать в этом содействие. Именно поездка в тундру получила очень высокую оценку гостей. Но нам всем следует объединиться и приложить большие усилия, чтобы о каждой такой поездке у туристов оставались только самые лучшие впечатления.

Такие этнокультурные стойбища должны располагаться поблизости к Нарьян-Мару – но не совсем рядом, чтобы туристы во время поездки могли увидеть настоящую тундру, считает Чупров. В каждом из таких стойбищ должно быть примерно 15 оленей, базовые удобства для пребывания и ночевки туристов, а семья оленеводов, которая будет жить в стойбище, должна быть подготовлена для работы с гостями.

По мнению Чупрова, стойбища не должны создаваться на бюджетные деньги, когда государство напрямую закупает оленей, нанимает рабочих и строит инфраструктуру. Власти могли бы помочь инициативе воплотиться в жизнь, но это не должно ложиться дополнительной нагрузкой на бюджет.

Туристический культурный центр уже сделал немало для поддержки начинания, накопил опыт.

– Совместными усилиями с оленеводами мы уже организовали такое стойбище на Дедовских озерах и проложили к нему маршрут, – рассказывает Чупров. – Для этого нам пришлось расчистить реку. Мы разведали, где можно ловить рыбу, оборудовали места для ловли на Дедовских озерах. Мы также нашли хозяина заброшенной избушки на озерах, который предоставил ее в наше распоряжение. Сотрудники центра обшили ее, привели в порядок и уже свозили туда детей на занятие в рамках Школы арктического туризма.

Именно на это стойбище возили приехавших из Москвы туроператоров, которые были без преувеличения заворожены красотой места. Они, конечно, были довольны не всем и высказали свои замечания – но эта поездка стала отправной точкой для подготовки качественного туристического продукта.

Теперь подготовкой стойбища готов заняться сотрудник Туристического центра Радий Валей, у которого уже есть опыт приема туристов. Отец пятерых детей, Радий уверен в том, что за арктическим туризмом – будущее. Дети прекрасно себя чувствуют, когда родители принимают гостей, и Радий считает, что это хорошо сказывается на их воспитании. За время работы оленевод превратился в прекрасно подготовленного гида – хотя, конечно, таких кадров в округе должно быть гораздо больше.

Имеет смысл целенаправленно организовать подготовку гидов из числа представителей коренных малочисленных народов, чтобы рост числа туристов – а именно этого стоит ожидать в ближайшие месяцы – не застал округ врасплох.

Если этнокультурное стойбище в тундре сможет работать с разными туроператорами круглый год, то одна из проблем будет решена. Но чтобы это произошло, необходимо объединить усилия властей, представителей коренных народов, государственных учреждений, общественных организаций, СМИ и предпринимателей округа.

Туризм продает, прежде всего, впечатления. Если добиться того, чтобы туристы уезжали из Ненецкого округа только с позитивными эмоциями, с восторженными рассказами о том, что они здесь увидели – тогда и только тогда туристическая отрасль в НАО действительно сможет встать на ноги.

Источник http://nvinder.ru/article/vypusk-no-122-20324-ot-10-noyabrya-2015-g/10482-privlech-bolshe-turistov

Добавить комментарий