«Пояс Сартакпая» — этнопарк, древние тубалары и шаманы Алтая

IMG_7337_bigВ окрестностях горного курорта европейского класса «Белокуриха-2» презентован маршрут, основанный на легендах и мифах Алтая. «Пояс Сартакпая» — один из самых перспективных маршрутов будущего курорта. Его наполнением занимается президент Союза национальных культур Алтая, писатель и шаман Артем Игнатенко.
В этом году он вместе со специалистами «Курорт Белокуриха» обследовал местность и при активном содействии председателя Союза зайсанов Республики Алтай Валентина Чеконова воссоздал мифологию живших здесь тубаларов. «Граница гор и Великой степи — священна, поэтому о предгорьях Алтайского края сложено немало легенд. Нам оставалось только найти те места, которым посвящен эпос наших предков», — рассказывает Игнатенко.
По информации официального сайта Алтайского края, в будущем году, к открытию высокого туристического сезона, здесь появятся исторические справки, указатели высоты над уровнем моря, легенды. «Белокуриха-2» – это срез многих культур: русских, казаков, тюркских народов. В проекте есть этнический парк национальных культур Алтая и даже Немецкая деревня», — подчеркивают авторы проекта.
IMG_7414_big
Сейчас активно выясняются исторические (национальные) имена скал и камней, которые в 20 веке получили простонародные названия. «Я с удовольствием поддерживаю проект «Белокуриха-2». Места там уникальные. Там еще живут легенды. Я был там. Видел это. Например, скала Кирпичики — это о ней легенда, как два богатыря играли в игру «Бабки», но их отвлекли и они оставили бабки на вершине горы, а биты  сложили рядом. Скалы, раскинувшиеся как пояс, они из легенды о шаманском куре (поясе), которым тот боролся с темными силами Эрлика. А Церковку, во времена когда она была покрыта льдом, тубалары звали Горой Барса», — рассказывает председатель Союза зайсанов Республики Алтай, хранитель легенд рода Валентин Чеконов.
В окрестностях Белокурихи уже обнаружен Трон Неба, Лепесток Цветка, а также «Долина, где аржаны курят трубки» (аржаны – это родники). На пути к ним, примерно через каждые 300 метров, появятся беседки, а также три чадыра — алтайских конических юрты, крытых корой лиственницы. Здесь туристы смогут примерить национальные костюмы алтайцев, познакомиться с их бытом и культурой. Главными рукотворными достопримечательностями станут Календарь тысячелетия, совмещающий лунный календарь и солнечные часы, а также один из Девяти Великих Бубнов, охраняющих врата в Шамбалу, – Бубен Солнца.
IMG_7213_big
В перспективе на маршруте будет возможность пользоваться аудиогидами, смотреть театрализованные представления из жизни алтайских шаманов, участвовать в фестивале национальных культур. Все это начнет претворяться в жизнь, как только появится федеральная дорога – ее строительство планируют завершить в третьем квартале 2015 года.
Принимать гостей здесь готовы уже сегодня. Пока речь идет об экстремалах, спортсменах и любителях автотуризма — подготовленных искателях приключений. Мифы и легенды Алтая – лишь краешек гор, которые прилегают к «Белокурихе-2». Общая площадь территории — свыше 60 тысяч гектаров. Маршрутная сеть будет развиваться так, чтобы выбор был у любого туриста – и спортсмена, и любознательного, и семейного, в том числе готовятся программы для детей. В самостоятельный блок выделятся исторические маршруты – на вольфрамовый рудник, в заброшенные деревни (часть их презентована в августе), экологические, а также этнические – по «местам силы».
Фото: Айжан Жакипбекова

Добавить комментарий