Почему чукчи никогда не жили в чумах?

На этот и многие другие вопросы о жизни чукчей ответил Умка Кайпанау, морской охотник, оленевод, артист и художник. 4 июня он провел лекцию в Музее Кочевой культуры. Я посещала много различных лекций, но таких неформальных, веселых и насыщенных необычайными фактами ни разу! И это не только мое мнение. Зрители наперебой задавали Умке вопросы и долго не хотели расходиться. Насколько было здорово послушать о быте и традициях чукчей, читайте в моем репортаже.

IMG_9852

«Сегодня мы поговорим о том, как живут тундровые чукчи-оленеводы.- начинает лекцию Умка. —  Первым делом, вопрос: где же они живут? Все, наверное, слышали строки из песни «чукча в чуме ждет рассвета, а рассвета в чуме нету». Так вот, забудьте их, друзья: это неправильная песня! В чумах живут ханты, манси, ненцы, якуты, народность тында. А чукчи живут в ярангах, что буквально означает «дом».

За спиной у Умки стоит самая настоящая яранга, которую мы после лекции посетили.

Кстати, его имя переводится как «белый медведь». Все вы помните советский мультфильм. Еще в детстве Умка защитил право носить это имя, когда в схватке победил полярного медведя.

IMG_9837

Вообще Умка большой шутник, и во время рассказа то и дело смешит зрителей.

IMG_9876

Некоторые зрители не церемонятся и задают каверзные вопросы. Например: «Как моются тундровые чукчи?»

IMG_9838

Умка смеется: «Есть много версий на тему «чукча не моется, намазался жиром и доволен». На самом деле, это совсем не так. За пологом в яранге устанавливается кладовка. Растапливается снег, в чане греется вода, и в этой кладовке чукчи моются. Получается нечто вроде бани «по-черному».

Бытует стереотип, и это не секрет, что северные народы обычно неопрятные. Умка парой фраз разубеждает нас.

Вот так, друзья, — чукчи не живут в чумах и они очень чистоплотные.

Потом Умка нарисовал на асфальте китов и рассказал про обычаи, связанные с их добычей.

IMG_9911

«У морских чукчей есть живая традиция в честь пойманного кита исполнять национальные танцы и петь. Но это делают не те, кто его поймал – после 30-ти тонн уже, знаете ли, не до танцев. Представьте себе: вы проснулись в 3 утра и вышли в открытое море. Целые сутки вы находитесь там, часто просто забывая поесть из-за азарта и различных походных обстоятельств. Вытащили тушу весом в 30 тонн и, наконец, привезли ее в поселок на радость всему населению. Ваша миссия на этом закончена! Дальше уже действуют те, кто дождался вас с моря. В каждом поселке организованы танцевальные ансамбли, есть певцы, которые могут исполнить традиции предков»

Оказывается есть тундровые чукчи и морские. Умка принадлежит к последним. На мой вопрос в чем отличия, он отвечает: «Тундровые чукчи пониже нас и очень быстро бегают. Они шустрее нас».

А тут Умка показывает, как гарпунят китов.

IMG_9895

Мы все увлеченно слушали Умку. Даже те, кто его лекции посещает уже не впервые.

IMG_9927

IMG_9888

IMG_9870

Кстати, во время лекции нас угощали сладостями и ароматным чаем.

IMG_9861

После лекции Умка провел небольшой танцевальный мастер-класс:  «В каждой танцевальной миниатюре чукчей заключен мини-рассказ. Сейчас мы станцуем танец «Звероводы», которые кормят …песцов»

IMG_9956

«Звероводы» просто умирали со смеху, но танцевали.

IMG_9957

Тем более, что Умка в шутку изображал очень строгого танцмейстера. У такого не забалуешь:)

IMG_9948

IMG_9955

После танцев нас пригласили в ярангу. Там тоже было много удивительного. Например, на полу лежала  непонятная штука. «А, это позвонок китенка,» — между делом заметил Умка.

IMG_9959

Вот полог, в котором спят. Температура там достигает 25 градусов, тогда как в остальной части яранги может быть немногим выше нуля.

IMG_9958

А вот так разводят огонь в яранге. «До сих пор так разводим огонь. Потому как в нашем климате спички и зажигалки могут запросто отсыреть!» — поясняет Умка.

IMG_9970

После столь насыщенной программы мы наперебой благодарили Умку за интересный рассказ.

Источник http://allanabutova.com/

Добавить комментарий