Обряды Хололо

На Камчатке отметили обрядовый праздник береговых коряков «Карагинское хололо».  Он прошел в этнокультурном центре «Вытыгыр-Ваям» (Елизовский район).

Это самый главный семейный праздник береговых и оленных коряков Камчатки. По традиции его проводят поздней осенью или с первым снегом – приходит время подведения итогов. Праздник дает возможность гостям центра приобщиться к национальной самобытной культуре коренных малочисленных народов Камчатки.

Национальные обряды, танцы, игры, песни проходят под звуки бубнов. На сей раз в праздновании «Карагинского хололо» приняли участие старейшины – хранители национальной самобытной культуры коренных малочисленных народов Камчатки: Савелий Голиков, Лидия Чечулина, Людмила Юлтыгина, Варвара Кириченко, Светлана Подвальная, Марина Сидоренко, а также фольклорный ансамбль «Пилюна».

Один из самых зрелищных моментов Хололо – обряд «талытал», в котором используется длинный ремень из нерпичьей шкуры со вставленным посередине деревянным колышком, образующим при сильном натяжении «вертушку». Когда корякские богатыри тянут этот прочный ремень, «вертушка» при вращении издает специфический резкий звук, похожий на завывание ветра. Главная задача мужчин – порвать этот длинный ремень, что бывает совсем непросто. Можно сломать жердину, с помощью которой тянешь талытал, можно даже сместить кол, за который привязана сыромятная веревка, но лавры победителя достаются тому, кто приложит максимум усилий и порвет уже разогретый и растянутый предыдущими силачами ремень.

Это интересно

Стойбище «Вытыгыр-Ваям», что в переводе с корякского означает «слияние двух рек», находится в Елизовском районе, и празднование Хололо стало презентацией этого нового этнокультурного центра. Накануне Хололо прошли мастер-классы по изготовлению бубнов и ритуальных масок, все эти атрибуты были использованы в праздничном действе. Танец масок, например, символизирует ряженых, которые приходят в каждый дом и проводят обряд очищения. Такой танец исполняют только на Хололо.

Гостей на Хололо всегда угощают самой вкусной едой, которую готовит каждая хозяйка – это, прежде всего, толкуша – первое блюдо на праздничном столе коряков. В нее идут разные травы, коренья, сушеная икра или рыба, приправленная нерпичьим жиром, ягоды. Ну и, конечно, уха, шурпа из оленины – без этого сегодня ни один праздник коренных народов не обходится.

Источник http://www.rgo.ru

Добавить комментарий