Новый фильм о вепсской культуре снимают в Карелии

qbuvpK94-ck

Новый фильм о жизни вепсов «Рыба мала да уха сладка» («Kala — pen’, a keitmine — maged») снимают в Карелии Владимир Славов и Лариса Смолина. Эта съемочная команда уже известна в качестве авторов двух популярных фильмов на вепсском языке: «Животные в жизни вепсов» (2008г.) и «Жизнь вепсского дома» (2012г.). Фильм «Животные в жизни вепсов» был показан на различных киноконференциях не только в России, но и в Финляндии, Венгрии и Норвегии.

В июне 2014-го года эта работа успешно дебютировала на Первом Международном Угро-Финском фильм-фестивале в Эстонии. По единодушному мнению высокого жюри, картину, получившую хорошие отклики телезрителей Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей, признали лучшей среди фильмов фестиваля о малых народах.
Съемки картины «Рыба мала да уха сладка» начались еще осенью 2013-го года. Уже известно, что фильм будет посвящен традиционному виду хозяйственной деятельности вепсов — рыболовству. Авторы фильма нашли для съемок картины героев, которые на вепсском языке рассказывают о секретах изготовления лодки-долбленки, плетения сетей и приготовления рыбы. О методах пользования старинными орудиями — мердой, острогой, мережей, а также о том, с кем поехать на рыбалку, зрителям расскажут жители сельских поселений Карелии, деревни Киино Бабаевского района Вологодской области, а также деревни Ладва Подпорожского района Ленинградской области.
BqWWWm_O6Eo
Продолжатся съемки в деревнях Прионежского района: Вехручье, Шокше, Рыбреке, Каскесручье и Другой Реке. По задумке авторов картины, это позволит показать природные особенности вепсской земли с использованием «живой» народной речи.
Для знакомства более широкой зрительской аудитории с вепсским языком и культурой народа, фильм планируется перевести на русский и другие языки.
KioIQ_XEgbk
Лариса Смолина не скрывает, что во время съёмок фильма пришлось столкнуться с определёнными сложностями:
— Людей, свободно говорящих на родном вепсском языке, да еще и знающих различные поверья, приметы, пословицы, оказалось найти не так-то просто. Тех информантов, которые были указаны в монографии Ирины Винокуровой, на момент съемок уже не было в живых, и нам пришлось самим искать людей в довольно ограниченные сроки. Мы познакомились с удивительными, интересными людьми, многие из которых оказались настоящим кладезем народной мудрости.
nqdvyM4pyvg
Съемки фильма «Животные в жизни вепсов» проходили в Прионежском районе Республики Карелия: д. Шелтозеро, Вехручей, Шокша, Рыбрека, Другая Река, Каскесручей — в местах компактного проживания северных вепсов. В основу фильма легла монография вепсского ученого-этнографа Ирины Винокуровой «Животные в традиционном мировоззрении вепсов». Главная задача во время съёмок состояла в том, чтобы показать не столько птиц и животных в их естественной среде обитания, сколько связанные с ними вепсские обычаи, приметы и поверья.
К примеру, вепсы всегда считали медведя тотемным, самым умным и могущественным зверем. По их мнению, освежеванная туша медведя похожа по своему строению мышц на человеческое тело. Возможно, поэтому долгое время вепсы использовали в хозяйстве только шкуру медведя и никогда не ели медвежатину.
Ещё одним особо почитаемым зверем среди вепсов считался лось, образ которого запечатлен в различных вепсских вышивках и украшениях.
SjBljnHC25E
Вспоминая о съёмках фильма, Лариса Смолина рассказывает:
— Фильм «Животные в жизни вепсов» был создан мной и Владимиром Славовым в 2008 году в г. Петрозаводске (Республика Карелия) на студии «S-Film» в рамках проекта Карельской общественной организации «Молодая Карелия» и финского общества ”М.А.СASTRENIN SEURA” (Финляндия, Хельсинки). «Животные в жизни вепсов» стал нашим первым совместным фильмом с Владимиром, но не единственным.
По признанию Ларисы, снимать домашних животных оказалось намного проще, чем диких — в традиционной среде их обитания.
— На съёмки диких животных у оператора и автора фильма Владимира Славова ушло, в общей сложности, три года, — говорит Лариса Смолина. — Медведя снимали на традиционных соревнованиях охотничьих собак. Там у собак была одна задача — обнаружить медведя и задержать его до подхода охотника. Весеннюю охоту на тетеревов Владимир снимал в охотничьем укрытии на болоте четыре ночи. Съёмкам помешали плохая погода, не самое лучшее освещение, удаление птиц и человеческий фактор. Так получилось, что помощник Владимира уснул в укрытии на болоте и своим храпом распугал птиц.
w6SsEOyxjuM
Впрочем, 57 секунд отснятого материала с токующими тетеревами, по словам Ларисы
Смолиной, оказались бесценными кадрами, войдя в фильм «Животные в жизни вепсов».
В 2012-м году Владимир Славов и Лариса Смолина заканчивают работу над вторым популярным телевизионным фильмом на вепсском языке «Жизнь вепсского дома». Фильм рассказывает о местах традиционного поселения вепсов в Республике Карелия, их жилищах, интерьерах изб, хозяйственных постройках и их применении, декоративном оформлении домов, домашних занятиях и ремеслах, их использовании в современной жизни:
— «Жизнь вепсского дома» создан также в рамках проектной деятельности Карельской общественной организации «Общество вепсской культуры» при поддержке Министерства по вопросам национальной политики Республики Карелия, финского общества ”М.А.СASTRENIN SEURA” (Финляндия, Хельсинки) и фонда «JUMINKEKO» (Финляндия, Кухмо). Поскольку наши фильмы сопровождаются титрами на русском языке, они имеют огромный просветительский характер и знакомят широкую общественность с вепсским языком и культурой народа. К сожалению, на сегодняшний день из всех вепсов только половина владеет родным языком и с каждым годом носителей вепсского языка становится все меньше. На наш взгляд, создание подобных фильмов способствует сохранению, как литературной, так и бытовой вепсской речи.
Отдельное место в фильме «Жизнь вепсского дома» по праву занимает герой фильма Иван Растворов из вепсской деревни Вехручей. По словам Ларисы Смолиной, всю жизнь Иван был охотником, делая своими руками удивительные вещи из капы. Иван знал столько поверий и примет, сколько нельзя найти ни в одной книге.
— Несколько лет назад Ивана Растворова не стало, — говорит Лариса, — но память об этом удивительном человеке хранит наш фильм. Хочется сказать и о других героях фильма — Нине Малковой, Валентине Мироновой, Раисе Ювонен, Зинаиде Гончаровой, Михаиле Пиджаковой, без которых фильм «Животные в жизни вепсов» не был бы настолько живым и интересным, каким он стал благодаря этим людям.
В знак особого уважения к героям своего фильма, авторы безвозмездно передали все диски с фильмом тиражом в 200 экземпляров в библиотеки, школы, музеи, ВУЗы, в офисы вепсских национально-культурных организаций Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей. Кроме того, диски с фильмом смогли получить межрегиональные и федеральные культурные центры финно-угорских народов России, а также культурные организации и университеты Эстонии, Венгрии, Финляндии и Норвегии.
Говоря о фильме «Рыба мала да уха сладка», Лариса Смолина заострила внимание на культурном аспекте картины:
— На наш взгляд, создание подобных фильмов на вепсском языке — это очень доступный способ, чтобы довести до широких масс ценности историко-культурного характера, расширить сферу использования вепсского языка путем внедрения новых технологий, а также укрепить связи между представителями вепсов разных регионов и поколений. Создавая фильмы на родном языке, мы не только поддерживаем вепсскую идентичность, но и приобщаем людей разных национальностей, проживающих в Республике Карелия и за ее пределами, к культуре малочисленного народа России — вепсов.
Справка:
Вепсы — малочисленный финно-угорский народ, живущий в трех регионах Российской Федерации: Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях. Согласно Всероссийской переписи 2010г. вепсов насчитывается 5936 человек, из них 3423 проживает в Республике Карелия, 1380 – в Ленинградской и 412 – в Вологодской области. С 2000 г. вепсы входят в утверждённый Правительством России Единый перечень коренных малочисленных народов РФ, с 2006 г.- в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Они выделены из Единого перечня, как проживающие в особо сложных северных условиях.
 

Добавить комментарий