Новосибирские ученые выяснили, что общего у северян и космонавтов

Около трех недель ученые из Новосибирска исследовали жителей поселка Гыда на Ямале. Выяснилось, что у коренных народов быстрее заживают раны, они более устойчивы к онкологическим заболеваниям и прекрасно реагируют на антибиотики.

При этом одной из основных проблем аборигенов Севера остается быстро возникающая алкогольная зависимость. Её причины генетически обусловлены отсутствием углеводов в тундровом меню, сообщает ГТРК «Ямал».

 

«Они едят много мяса, много жира. У них белково-липидный тип питания. Так и надо питаться, у них уже гены к этому приспособлены, менять ни в коем случае нельзя. Кровь чуть-чуть более жидкая. Это для того, чтобы не было сгустков, тромбов, которые приводят к инфарктам», — объяснила заведующая лабораторией популяционной этногенетики Новосибирского института цитологии и генетики Людмила Осипова.

 

Людмила Осипова совместно с коллегами и медицинскими работниками села Гыда проводит тестирование тундровых школьников. Проверка детей на леворукость и праворукость – это лишь один из основных тестов. Хорошая развитость левого и правого полушарий головного мозга, по мнению ученых, говорит о высокой адаптивности детей к меняющимся окружающим условиям.

 

Важное внимание ученые уделяют также исследованию крови тундровых детей. Её оценивают по нескольким параметрам, в том числе на наличие в организме гельминтов и заболеваний. И вот что удивительно, у абсолютного большинства исследуемых — третья группа крови. А это, отмечает Людмила Осипова, самая распространенная группа среди самых выносливых людей планеты — космонавтов.

 

Фонд «Батани»

Добавить комментарий