Моржи острова Матвеев

 

Самцы атлантического моржаwalrus_samotskaya_picrure_of_the_day_1_650

На фото — самцы атлантического моржа (Odobenus rosmarus rosmarus), греющиеся на солнышке в одной из уютных, защищенных от ветра бухт острова Матвеев в Печорском море (так называют юго-восточную часть Баренцева моря). На этом лежбище преобладают самцы — как взрослые, так и молодые. Такие мужские стада характерны для группировки моржей Печорского моря. В этом районе самки с детенышами встречаются редко. Вероятно, в настоящий момент они находятся на более северных лежбищах Новой Земли.

В отличие от сивучей и морских котиков моржи не образуют гаремов, период размножения у них растянут с начала зимы и до лета и приурочен к наличию арктических льдов: спаривание происходит на льдах или в воде. Ледяной покров очень важен для поддержания популяции моржей, ведь именно на льдах рождаются и отдыхают взрослые и детеныши.

walrus_samotskaya_picrure_of_the_day_2_650

На этом лежбище мы насчитали полторы сотни особей. Большинство моржей лежит вповалку кто как: на брюхе, на спине, на боках. Животные лежат неподвижно, изредка то один лениво перевернется с бока на бок, то другой поднимет голову, чтобы осмотреться. Когда моржу не нравится поведение соседа, он задирает голову, демонстрируя внушительные бивни
К лежбищу моржей нужно приближаться с наветренной стороны и ползком: почуяв человека, осторожные животные тут же бросаются в воду. Но если осторожно подползать к ним на четвереньках, то можно оказаться совсем близко и даже пометить животных для изучения их перемещений, а еще — собрать биологический материал для генетических исследований. Мы подобрались к лежбищу на расстояние нескольких метров и с этого расстояния наблюдали за гигантами. Когда же мы выпрямились, собираясь уходить, часть стада с невероятным для таких больших зверей проворством кинулась в воду, однако затем довольно быстро вернулась обратно.

walrus_samotskaya_picrure_of_the_day_3_650

Пока большинство животных отдыхает на берегу, часть моржей кормится и плещется неподалеку. На фотографии молодой морж играет со старшим товарищем
В конце XIX века неконтролируемый промысел этих, в общем-то, беззащитных животных едва не привел к полному истреблению атлантического подвида моржа. В настоящее время всякая добыча атлантического моржа полностью запрещена, он занесен в Красную книгу РФ. Ограниченный промысел тихоокеанского моржа разрешен лишь коренным народам, которым он необходим для выживания. Сейчас мировая численность атлантического моржа едва ли превышает 20 тысяч особей, у тихоокеанского подвида дела обстоят получше: их на сегодняшний момент насчитывают более 120 тысяч.

Глобальное изменение климата играет немаловажную роль в жизни моржей: сокращение сроков формирования ледового покрова Арктики в летний период заставляет моржей более длительное время проводить на берегу, где они наиболее уязвимы для хищников и вмешательства в их жизнь со стороны человека. Особенно это проявляется у тихоокеанского подвида, который формирует очень крупные береговые лежбища. При беспокойстве моржи в панике бросаются в воду, устраивая настоящие столпотворения, в которых десятками гибнут детеныши. Недавно Международный союз охраны природы присвоил моржу статус уязвимого вида.

Мониторинг береговых лежбищ и изучение кормовой базы моржей — одна из задач полярной экспедиции «Картеш», которая стартовала из Мурманска 19 июня. В экспедиции принимают участие сотрудники биологического факультета и Центра морских исследований МГУ и Совета по морским млекопитающим. Научно-исследовательское судно «Картеш» уже проследовало от Мурманска через Белое море и Нарьян-Мар и теперь держит путь к мысу Саханин на Новой Земле. За перемещением судна можно следить на официальном сайте экспедиции.

walrus_samotskaya_picrure_of_the_day_4_650

«Картеш» стоит на якоре у острова Матвеев, ожидая высадившихся на берег исследователей
В основном моржи питаются моллюсками и другими беспозвоночными, которых вырывают из морского дна. Чтобы понять, насколько богаты пищей для моржа те или иные районы, исследователи берут пробы грунта. Сперва с судна спускают специальный аппарат «Гном» для исследования морского дна. «Гном» оснащен винтами, при помощи которых он может перемещаться на разную глубину, и камерой, транслирующей изображение дна на экран. Фонари выхватывают из полумрака и клубов песка или ила то рыбок, то моллюсков. Иногда попадаются ямки, оставшиеся от охоты моржей, разрыхляющих грунт. А однажды на «Гнома» даже напал краб, недовольный вторжением науки в частную жизнь подводных обитателей. После осмотра поверхности дна «Гнома» вынимают, и исследователи берут пробы грунта со дна при помощи стальных черпаков разного размера.

walrus_samotskaya_picrure_of_the_day_5_650
Сотрудники центра морских исследований спускают черпаки для отбора проб дна. Справа остальные члены команды заняты промывкой уже добытых проб
Наполнившийся черпак выгружают в большой таз, затем через сито промывают грунт и извлекают из него живых животных: крабов, раков-отшельников, моллюсков, морских червей и прочих. Некоторых животных, особенно долгоживущих — вроде двустворчатых моллюсков, берут на токсикологический анализ для определения уровня загрязненности океана.

walrus_samotskaya_picrure_of_the_day_6_650

Исследователи промывают образцы донного грунта и собирают бентосных беспозвоночных
Определение беспозвоночных и большую часть лабораторных работ предстоит сделать уже в Москве. Помимо научно-прикладных аспектов экспедиция «Картеш» несет и культурно-просветительскую миссию: привлечение внимания к проблемам современной Арктики как никогда актуально в свете все увеличивающегося воздействия человека на арктические экосистемы.

Источник http://elementy.ru/kartinka_dnya/98/Morzhi_ostrova_Matveev

Добавить комментарий