Красноселькупские оленеводы страдают от нашествия «дикарей»

oleni-27Фактории Красноселькупского района не нуждаются в сокращении их численности. К такому мнению пришли участники рабочей группы, посетившие Сидоровск, Новую Часельку, Киккиакки-2, Засольную.
В состав группы входили главный специалист отдела социальной политики, традиционного образа жизни и традиционной деятельности департамента по делам коренных малочисленных народов севера ЯНАО Юрий Худи, президент регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-потомкам!» Эдман Неркаги, представители районной администрации и местного отделения ассоциации. Они встретились с работниками факторий, рыбаками и охотниками, обсудили насущные вопросы с главой района Василием Паршаковым.
Участники поездки убедились, что за последние годы на факториях произошли позитивные изменения. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил Юрий Худи. Он рассказал, что там появились необходимое оборудование, электричество, сотовая связь. В Киккиакки построили два новых дома. «Юридические лица — хозяева факторий, поддерживают там порядок, следят за их развитием», — рассказал он.
По словам Юрия Худи, главное занятие жителей межселенных территорий — рыбная ловля. «Рыба там в основном черная, последнее время и её было мало, но сейчас тяжелый период закончился — пошел налим, — сказал он. — Рыбаки имеют возможность пользоваться холодильниками, о реализации уловов в Новом Уренгое и Тюмени договариваются директора сельхозпредприятий «Приполярная» и «Толькинская». Это очень опытные руководители, которые стараются трудоустроить местное население, в том числе в занятиях овощеводством. В районе возобновляется оленеводство. Сейчас здесь насчитывается 1800 голов».
Как рассказал главный специалист профильного департамента, одна из немногих жалоб коренных жителей была на то, что расплодилось очень много дикого северного оленя. «Дикари» уводят в лес домашних важенок. В хозяйствах селькупов насчитывается по тридцать-шестьдесят животных, и многие из них потеряли по десять-пятнадцать процентов поголовья. На Ямале в апреле этого года запретили охоту на дикого северного оленя, и результат не замедлил сказаться. Также жители межселенных территорий сетовали на трудности в получении охотничьих лицензий. «Но в целом на жизнь они не жалуются, — отметил Юрий Худи. — Говорят, что если голова и руки есть, то работа найдется».
В Красноселькупском районе действуют пять факторий. По мнению специалиста, было бы целесообразно в будущем построить еще одну в северной части территории, где сейчас функционирует только фактория Сидоровск.
Источник: ИА Север-Пресс

Добавить комментарий