Коренные малочисленные народы Севера начинают забывать родные языки, констатируют филологи


Коренные малочисленные народы Севера России начинают забывать родные языки, констатируют филологи, власти намерены издавать больше литературы на мансийском и других языках, а также возрождать знания на специальных курсах. Для углубленного изучения проблемы в Ханты-Мансийском Автономном округе начался специальный мониторинг «Состояние родных языков коренных малочисленных народов Севера /хантыйский, мансийский, ненецкий/».

На эти цели, сообщает информационно-аналитическое управление Думы Югры, выделено 3,5 млн рублей. Эти деньги пойдут и на организацию языковых курсов мансийского языка и культуры, а также на издание сборников материалов «Топонимы родного края» и других, выпуск мультимедийного практического пособия «Обско-угорский музыкальный фольклор».

Состояние языков коренных северных народов Югры вызывает тревогу у специалистов давно. Практика студентов-филологов МГУ имени М.В.Ломоносова, которые этим летом проводили исследования в Березовском районе, показала, что даже жители национальных сел зачастую с трудом помнят хантыйские слова и выражения. «Я вспоминаю слова, фразы, которые в детстве говорили мама, папа, бабушки, дедушки. А теперь эти слова уже забыты. Мы говорим на родном языке очень плохо», — сказала журналистам одна из местных жительниц.

Языки ханты и манси лингвисты относят к угорской группе, в которую входит и родственный венгерский язык. Предполагается, что некогда существовала и общность людей, говорившая на этом праязыке. Вопрос о том, где находилась древняя родина этой общности, остается для ученых крайне сложным. Несмотря на неясность и противоречивость происхождения ханты и манси, исследователи единодушны во мнении о двухкомпонентности их культуры, вобравшей в себя традиции местных таежных племен и пришедших с юга угров. Лингвисты предполагают возможность древних связей уральской языковой семьи с индо-европейской и тюркской, имеются параллели с юкагирскими, чукотско-камчатскими, эскимосско- алеутскими языками, обнаружены связи и с древнеиранскими языками.

Источник http://gfaclaims.com/

Добавить комментарий