Когда танцует «ЭРГЫРОН»

1465110_original

Праздничные мероприятия на ярмарке оленеводов в Канчалане проходили не только на улице. Когда последняя оленья упряжка пересекла финишную линию уже смеркалось и праздник плавно перетёк со льда реки Канчалан в сельский  Центр образования. Здесь уже во всю репетировал единственный на Чукотке профессиональный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».

«Эргырон» это не просто ансамбль — это явление. Когда выступает «Эргырон» жизнь замирает, а сердца зрителей словно быстроногие олени эракор выпрыгивают из груди, в такт ударов яраров. Чукотка становится живой и осязаемой. Она начинает говорить словами и движениями «Эргырона».

«Рассвету», а именно так переводится с чукотского эргырон, уже почти полвека. Он как КВН, вечно молодой и уже не «торт».  «Не тем» он стал уже лет через 10 после своего появления. И уж тем более не тот нынче.

— Вот раньше были великие артисты, — говорят старики видевшие первых артистов «Эргырона».

— А каков был Кевкей!  Вылитый шаман. Нет ему замены, — говорят  о заслуженном артисте России бывшем солисте ансамбля.

— Опопсовел «Эргырон», много современной музыки стало.

Честно признаюсь я не поклонник «Эргырона». Точнее так, я не люблю ходить на концерты «Эргырона», когда он выступает на городской сцене. Есть хореография и театрализация, которую нужно смотреть только на сцене. Выступления фольклорных коллективов смотреть нужно на расстоянии вытянутой руки, находиться, так сказать, в одной плоскости и пространстве. Потому что это пространство  моментально наполняется энергией электричества,  магией действа и мурашками, которые  как стрелка барометра  начинают скакать, в доказательство того,  что ты являешься свидетелем  настоящего искусства.

2.1465867_original

Что меня поражает в выступлениях «Эргырона»  это самоотдача с которой выступают молодые артисты. Улыбка почти не сходит с их лиц в течении всего представления, даже во время исполнения физически сложных трюков.

3.
1465619_original

Половина спортивного зала — сценическая площадка, другая половина битком забита народом. В зале невыносимо душно, неудобные скамейки и теснота. Но это никого не пугает, ведь выступает «Эргырон»! Не все номера «Эргырона» мне понравились. Много эклектики и современных аранжировок национальных мелодий.  Ансамбль безусловно идёт в ногу со временем,  ставя современные номера, но всё таки сила «Эргырона», не в аранжировке, а в «народности».

4. Самая фееричная композиция ансамбля «Танец с палками». ЖЖ, гад, не загружает видео, поэтому только фото
1466486_original

Говорить об «Эргыроне» можно много и долго, но его надо видеть. Причём видеть в живую. Если однажды в вашем городе появится не знакомое слово «Эргырон», знайте, вам туда. И не спрашивайте зачем, сами потом поймёте.

5.1466224_original

Расскажу  лучше о детях, которые, как пчёлы на мёд слетались во время любых праздничных мероприятий  ярмарки. Чукотские дети, это отдельная тема. Классическое европейское воспитание основанное на  строгости и прилежании здесь просто плачет, вместе с педагогами. Но речь не о том. В анонсе о ярмарке я обещал рассказать , почему не все мальчики становятся мужчинами. Существует расхожее выражение, что мужчина — это выживший мальчик. Мужчины вспоминая свои детские «пошухарим», вздрагивают и тихо молятся, чтобы их сыновья не были в этом похожи на них.  Не дожить до состояния мужчины и в городе не сложно, а уж в деревне, за неимением  развлечений, так и вовсе не сложно. Уже в маленьком возрасте, как и полагается мальчики лезут и пробуют всё что им попадает под руку.  Премия Дарвина, «вручаемая» за самые нелепые смерти, почти всегда вручается передовому отряду вида хомо сапиенс — мужчинам.

Один из потенциальных номинантов живёт в Канчалане, хотя скорее всего их живёт там очень много. Идёт выступление  «Эргырона». Мальчики лет 4-6  неугомонно бегают по «авансцене» , вдогонки  и стучя при этом друг другу по головам, попам и другим частям тела. Воспитательница с искривлённым выражением лица цикала, шикала и  даже жёстко сажала их на место, с края площадки. Уж не знаю, что она им сказала но минут на пять малышня бегать перестала. Но ведь пассионарность  свою деть куда-то нужно, да и шило в одном месте сидеть мешает.  Тут один из малышей, подползает к софиту, который подсвечивает сцену и ничтоже не сумняшись широко открытыми глазами заглядывает внутрь этого «чудо-прибора». Мы с сыном наблюдавшие эту картинку опешили. Не знаю сколько люменов источает этот софит, но на него неприятно смотреть даже с расстояния, и даже когда он светит в сторону. Сколько «зайчиков», «солнышек» и «летающих тарелок» в глазах увидел пацан даже и подумать страшно. Оклемавшись, через несколько секунд он лихо поскакал в другую сторону. Не все мальчики становятся мужчинами, ох не все.

6. Зрители в спортзале Центра образования с.Канчалан

1466680_original

В целом,  концертная и развлекательная программа ярмарки была крайне насыщенной и интенсивной. С 4 часов дня и до часу ночи в режиме нон-стоп выступала фольклорная самодеятельность из Канчалана, Усть-Белой, Угольных Копей и Анадыря.  Вдоволь насладившись народным творчеством народ перетёк в сельский клуб, в котором  Саша Салмин, модный анадырский ди-джей и радиоведущий  крутил  дискотеку.  Оценить уровень эпатажности местной публики на танцполе я уже не смог. Я был просто отравлен «творчеством» во всех его проявлениях и ипостасях.  Но жители и гости Канчалана отрывались до конца и даже требовали продолжения «банкета». Ведь  когда еще  столько «культуры» в село приедет?

7. Фольклорный коллектив из Кначалана. Поразительная эклектика

1465567_original

8. Фольклорный коллектив из с. Усть-Белая

1466993_original

Фото: Тимур Ахметов http://basov-chukotka.livejournal.com/125960.html

Добавить комментарий