Каков он – рыбацкий путь? О быте, образе жизни и укреплении традиций коренных жителей Тазовского района

КАКОВ ОН – РЫБАЦКИЙ ПУТЬ? О БЫТЕ, ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И УКРЕПЛЕНИИ ТРАДИЦИЙ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ТАЗОВСКОГО РАЙОНА

Традиции, передающиеся из поколения в поколение, — основа жизни и быта аборигенов Севера. Это особенно заметно в сезон летней путины на отдаленных рыбучастках Тазовского района. Кажется, что время тут течет намного медленней, а люди живут и работают без всякой суеты.

Нарубить дров, растопить печь, убраться в чуме, приготовить обед. В разгар путины дел у ненецких женщин невпроворот. Пока мужья ловят рыбу хранительницы очага с утра до вечера хлопочут по хозяйству. Следить за маленькими детьми помогают старшие дочери.

Мастерски, быстро и без лишних движений Тамара Салиндер разделывает свежую рыбу. Чешую снимает острым ножом без использования воды. Рядом лишь небольшой пучок недавно сорванной зеленой травы.

«Мне рыбу надо будет, я свежей нарву и потом уже на свежей делаю. Трава хорошо очищает. Вот эту слизь, чешую, вытерла и все», — умело показывает Тамара.

Здесь на Харбее этим летом установлены 7 чумов. Все рыбацкие семьи — в родственных отношениях, поэтому живут дружно. Вот и рыбу, которая остается на еду после сдачи основного улова, делят по-братски.
20160805173133000000508_korni-1jpg

«Ну, в бригаде у меня 9 человек. Брат рыбачит, сын мой племянники, можно сказать все свои», — говорит Альберт Салиндер.

Возможно, именно поэтому бригада Альберта Салиндер уже не первый год входит в число передовиков района по добыче живого серебра. К примеру, в 2015-ом она была признан лучшей в районе и получила в награду снегоход «Ямаха». Сам бригадир, признается, что особое отношение к рыбалке и к людям в нем воспитали отец и старшие братья. Теперь накопленные опыт и знания он старается передать своим сыновьям.

«Как-то и на душе хорошо, когда знаешь, что если на пенсию уйдешь, перестанешь рыбачить, есть, кому дело продолжать», — отметил Альберт.

Об укреплении традиций в своей семейной династии думает и другой бригадир рыбацкой бригады Роман Салиндер. У него дочь, а также двое сыновей. Оба пока только начинают свой рыбацкий путь.20160805173133000000508_kornijpg

Рыбалка, отмечают коренные жители Тазовского района, это не просто увлечение, это — образ жизни. Причем не одного поколения, не отдельного человека, а нескольких сотен семей и даже тысяч семей, которые жили, живут и еще будут жить на этой северной земле.

Источник: http://vesti-yamal.ru/

Добавить комментарий